Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

539
" >

Ополченец Ваха: "Я трижды наступил на смерть, но она не сработала"

Ситуация на Донбассе остаётся неспокойной. Украинские силовики продолжают обстреливать населенные пункты и провоцировать защитников Новороссии на ответные действия.

Ополченцы народных республик на провокации не поддаются, но позиций не сдают. Недавно один из ополченцев, доброволец Владимир Анданов (известный также под позывным "Ваха") рассказал журналистам свою историю, а заодно поделился информацией о нынешнем положении дел на фронте.

Ваха родом из Забайкальского края; до войны он жил в Улан-Удэ с женой и ребенком. Стать ополченцем Ваха решил после страшных событий в одесском Доме профсоюзов, где правосеки заживо сожгли более 40 человек. Говоря о мотивах, ополченец отмечает: его дед воевал на Украине, "…гонял бандеровцев до 1946 года".

Ваха отмечает: среди ополченцев нет тех, кто гонится за длинным рублём. Защитники Новороссии получают денежное довольствие на личные расходы, но оно довольно скромное и составляет не более 15 тыс. рублей. Россказни о больших суммах – ложь.

Говоря о противнике – бойцах ВСУ – Ваха отмечает: "идейно подготовленных" украинцев в рядах украинской армии нет. "Идейные" сидят в тылу, а на фронте воюют обычные люди, которых принудили взять в руки оружие. Зачастую они дезертируют, сдаются в плен, а то и вовсе переходят на сторону ополченцев.

Однако считать украинских силовиков безобидными работягами, конечно, не стоит – не зря жители ДНР и ЛНР называют их карателями. Ваха утверждает: в районах, контролируемых ВСУ, проводились расстрелы местного населения. Защитники Новороссии не раз обнаруживали свидетельства страшных преступлений – массовые захоронения; информация о них собрана, задокументирована, и Ваха надеется, что виновные понесут справедливое наказание.

ВСУ, по словам Вахи (которые подтверждаются новостными сводками), практически ежедневно обстреливают населенные пункты в самопровозглашенных республиках. В прифронтовых районах мирному населению жить очень тяжело; некоторые деревни опустели. Ополченцы стараются помогать социально незащищенным жителям таких деревень – распространяют гуманитарную помощь, продовольствие, медикаменты.

Вспоминая о боевых действиях на Южном фронте (побережье Азовского моря), Ваха рассказывает об удивительном везении. "…За две недели выходов на боевые задачи я сорвал три "растяжки", и странным образом ни одна из них не взорвалась. Трижды я "наступил на смерть", и она "не сработала". Мистика", - отмечает ополченец.

Ваха провел на Донбассе полтора года, и в 2016 году вернулся домой, к семье. Война, по словам Вахи, не сказалась на его психике, но на некоторые вещи ополченец стал смотреть с другой стороны. "У каждого есть предрасположенность к чему-то. Дано тебе быть преподавателем – учи, дано быть врачом – лечи. Если можешь воевать – так воюй", - говорит Ваха, вспоминая о фронтовых днях.

Петр Архипов

" >
Социальные комментарии Cackle