Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

947
" >

Что же он на самом деле, "этот гребаный безвиз"?

Счастье кастрюлеголовых омрачают Mikhail Tyrin, Юлия Витязева, Татьяна Монтян, Марина Балтачева и Михаил Мошкин из газеты "ВЗГЛЯД".

- Оксана! - вскричал с порога Мыкола. - Быстро собирай сумки. Бегим отсюда!

- Да шо такое?

- Безвиз, Оксана! Европа дала нам безвиз! Бегим скорее. В Прагу, в Берлин, в Париж, в Лондон - куда угодно. Только подальше отсюда.

Спустя час оба, с двумя огромными чемоданами, с трудом втиснулись в переполненную маршрутку. В салоне все были с чемоданами и все гутарили про Европу. Подсчитывали будущие барыши, прикидывали, какой особняк прикупят, спорили брать ли "Порш Кайен" или простой "Мерседес".

На вокзале было не протолкнуться. Проводники за две тысячи гривен сажали на багажные полки. Некоторых пускали на крыши вагонов, кто-то устраивался в емкости для угля. В спешном порядке к поезду прицепили еще с десяток грузовых вагонов и платформ, и все равно места на всех не хватало.

Наконец тронулись. За окнами вагона проплывали опустевшие города, поселки, хутора. В Ивано-Франковсе за поездом долго ковылял на палках инвалид с рюкзаком и костылями и кричал: "Остановите вагон! Я с вами! Я с вами..."

И вот наконец граница, пропускной пункт. Людское море простиралось до горизонта, кричали бабы, плакали дети, матерились хлопцы...

- Шо такое? - забеспокоился Мыкола.

- Да не пущают, ироды, - отозвался мужичок с чубом. - Говорят, бронь какая-то нужна, страховка, банковская выписка, билеты обратно...

- Как обратно? Как обратно?!! Я не хочу обратно!!! - закричал Мыкола.

Проплывающие над дорогой облака равнодушно внимали его крику...

А пока в/на Украине сегодня большой день. Вроде как одобрили безвиз. И народ, три года боровшийся за право беспрепятственно бороздить просторы Европы, таки урвал свой кусочек счастья. Причём, радость от случившегося сотворила невозможное. Кастрюлеголовые покинули свои насиженные и уютные бложики в фейсбуке и твиттере и атаковали сайт по выдаче загранпаспортов. И тот не выдержал натиска и рухнул…

… А в это время в тоталитарном и варварском Мордоре рухнула облицовка стены жилого дома. Сначала все обрадовались и решили, что это очередной теракт, но потом выяснилось, что инцидент был вызван строительными работами. Но, в любом случае, данное происшествие стало хорошим бонусом к сегодняшнему украинскому празднику.

И вообще. Сегодня, когда безвиз для украинцев близок, как никогда, они меняются прямо на глазах.

Прямо вижу, как загораются их глаза, расправляются плечи, походка становится лёгкой и пружинистой, поведение - слегка беззаботным, а речь - немного иной. С лёгким европейским акцентом. Повседневные, слегка потёртые серые пиджаки приобрели французский шарм, итальянскую небрежность и немецкую сдержанность. И давка в киевском метро теперь совсем, как в Лондоне. И грязь, как в Албании. И кризис, как в Греции. Одним словом, Украина таки да - це Эвропа!

И москалям, с их, как точно подметил европейский президент Порошенко, провинциализмом, - отныне никогда не догнать, и уж тем более не перегнать украинцев.

Ведь в империях никогда не было, нет и не будет свободы, не было человеческого достоинства, нет верховенства права, а существует подавление людей и экспансия.

Россия - это мир, описанный Оруэлом и Стругацкими.

А Украина - это сказка со счастливым концом, которая сегодня почти стала былью.

"И последние станут первыми". Хотя бы на один день.

Мне, в принципе, не жалко.

Пусть радуются. И мечтают о том, как, стирая в океане вышиванки и заметив проплывающую мимо русскую атомную подлодку, будут тыкать пальцем и смеяться над убогими провинциалами и их корытом.

И, да! Теперь Украина ещё и заявку в палату мер и весов может подать. Как эталон канонического трёхлетнего ожидания.

В общем, попёрла кастрюлям карта. Дорожная.

Щастя прывалыло!

СУГС!

И не желают они слушать Татьяну Монтян. А Татьяна Монтян, украинский правовед, адвокат, публицист и общественный деятель не оставила без внимания, без преувеличения исторически-эпохальный прорыв режима, под названием "Европарламент проголосовал за безвиз для Украины".

Пэрэмогу Татьяна Монтян прокомментировала в своем фирменном саркастическом стиле, уточнив, что он означает на самом деле.

"Счастье-то какое! Ну-ка собирать чемоданы! А теперь я вам расскажу, что такое на самом деле этот е***ый безвиз. А на самом деле он означает, что вы можете полинять на билет на самолет и еще на кучу бабла, потому что вас тупо не пустят в страну в аэропорту, потому что ваша морда почему-то не понравится, или бабла у вас с собой недостаточно, или страховка как-то не так оформлена, или отель неправильно забронирован, или еще что.

Я на такой цирк, знаете, сколько насмотрелась, например, в Израиле, с которым у нас такой же вот безвизовый режим. В то время как с визой - пустят практически гарантированно.

И вот на*** оно было нужно - кто-то может мне объяснить?!", - отметила Монтян в своем блоге.

Тем временем, пока ликуют "вышиватники", "ватники" и "адекватники" пытаются докричаться до утонувших в эйфррии сограждан.

"Праздник будет длиться не очень долго". Такими словами политологи комментируют бурную радость Петра Порошенко и прочих украинских политиков по итогам голосования в Европарламенте. Жителям страны Украина не стоит забывать о ряде ограничений, которыми будет обставлено безвизовое посещение Шенгенской зоны.

На странице в "Фейсбуке" Петра Порошенко появилась запись: "Yes! 521 голос – за безвизовый режим с Украиной!"

"Украинская власть рассматривает это как свою победу, но решение Европарламента еще должно быть утверждено (Евросоветом) 26 апреля. Посмотрим, какая будет окончательная редакция", – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД депутат Верховной Рады от "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич.

В редакции, принятой Европарламентом, "допуск в Европу" обставлен целым рядом ограничений.

Что собой представляет "безвиз" для Украины? Условия безвизового въезда: наличие у гражданина Украины биометрического паспорта, въезд не более чем на 90 дней, поездка лишь с туристическими или деловыми целями. "Безвиз" не дает права на работу в странах ЕС и не распространяется на Великобританию и Ирландию.

"Безвизовым" украинцам могут задавать вопросы на границе, имеют ли они достаточное количество средств с собой. Если они не смогут доказать это… им могут отказать во въезде", – ранее пояснил посол ЕС Хюг Мингарелли.

"Безвиз" не тождественен евроинтеграции. В декабре прошлого года ЕС официально заявил: Украина не получит статуса кандидата на вступление в Евросоюз. ЕС не предоставит гражданам Украины права на жительство или работу в странах, входящих в это объединение. Евросоюз также не даст Киеву никаких военных гарантий или военной помощи.

Мингарелли заверил украинские власти – на решении по "безвизу" не скажутся выборы во Франции, на которых могут победить противники евроинтеграции с Украиной. В ноябре тогдашний спикер Европарламента Мартин Шульц сообщил: решение по Украине блокируют Франция, а также Бельгия, Германия и Италия. Евроскептиков и сейчас нельзя списывать со счетов.

Во вторник в Европарламенте зарегистрировали поправку (которая в итоге не прошла), блокирующую решение по "безвизу". Авторы инициативы – три депутата-евроскептика из Великобритании, Германии и Швеции. Опасения звучали и во время дебатов в четверг. Евродепутат от Франции Жилль Лебретон отметил, что "при президенте Порошенко коррупция расцвела пышным цветом". Ряд депутатов указывали: Брюссель явно руководствовался политическими мотивами, дабы "отдалить Украину от России", отмечает ТАСС.

"Киев выполнил все необходимые условия, и отмена визового режима позволит Украине сблизиться с Европой", – убеждала еврокомиссар по юстиции, представительница Чехии Вера Юрова. Но вопрос – хотят ли в Европе такого сближения.

ЕС все больше и больше нервничает из-за ситуации на Украине, где не проводятся обещанные реформы, отсутствует эффективная борьба с всеобъемлющей коррупцией и нет стабилизации, озвучил опасения европейцев экс-премьер Польши Лешек Миллер.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, безвизовый режим, введенный ЕС для Грузии, провоцирует массовое бегство грузин в Евросоюз. Есть сомнения в том, что Брюссель заинтересован в аналогичном наплыве украинцев.

По оценкам Международной организации труда (МОТ), на конец 2016 года уровень безработицы на Украине достиг 10% трудоспособного населения. Согласно опросу, проведенному в декабре прошлого года украинской исследовательской компанией Research & Branding Group, 34% украинцев готовы при возможности навсегда уехать из страны. Очевидно, что Европа, не справляющаяся с потоками мигрантов из стран третьего мира, вряд ли готова принять дополнительный поток с Украины.

Механизм экстренного торможения

"Шли к этому долго. Это уже объявлено очередной победой на Украине, праздником", – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

"Праздник будет длиться не очень долго, – полагает эксперт. – Недаром же Европарламент так долго оттягивал решение с этим долго ожидаемым Украиной безвизовым режимом, вводя механизм экстренного торможения этого режима".

Собеседник напомнил о сути этого механизма, закрепленного решением Евросоюза. Если какая-то из стран Евросоюза или сам Евросоюз решают, что из страны, в данном случае Украины, идет слишком большой поток нелегальных мигрантов, которые пользуются этим безвизовым режимом как окном в Европу, то Евросоюз приостанавливает этот режим.

Каждая страна может приостановить безвизовый режим в связи с какими-то чрезвычайными обстоятельствами, но в случае с Украиной механизм торможения вводится на всю Шенгенскую зону, подчеркнул эксперт.

"Я всегда считал, что выезд за границу на основании действующей визы более гарантирован, – отмечает депутат Рады Нестор Шуфрич. – Сегодня сама возможность пересечения границы с Евросоюзом будет зависеть от оценки уполномоченного сотрудника полиции или других уполномоченных для этого органов. Они будут на свое усмотрение оценивать возможность пересечения границы тому или иному гражданину Украины".

Отмечается, что одним из ключевых требований к Киеву со стороны ЕС было создание антикоррупционных органов - Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК). Эти структуры были созданы в Украине в прошлом году и, несмотря на определенные препятствия, начали свою деятельность.

Впрочем, результатами работы этих органов за более чем год существования многие в Украине недовольны. В частности, пока остаются туманными перспективы осуждения хоть кого-то из топ-коррупционеров, против которых открыты дела за коррупцию.

Такое положение дел не только грозит потерей доверия украинского общества к антикоррупционной реформе (успешной ее сейчас считают менее одного процента украинцев), но и все чаще вызывает удивленные взгляды из Брюсселя и других европейских столиц. Впрочем, безвизовый режим, к которому Киев шел больше восьми лет, он таки получит.

"И в Украине, и в ЕС звучат определенные опасения, что после предоставление "безвиза" Брюссель потеряет важный рычаг влияния на украинскую власть для побуждения ее осуществлять реформы. Однако депутаты ЕП предостерегают, что в случае свертывания реформ Евросоюз будет иметь возможность лишить украинцев права безвизовых поездок по странам Шенгенской зоны".

" >
Социальные комментарии Cackle