Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

160
" >

6 апреля 2017. Военная обстановка в Сирии. США угрожают ответом за химатаку

5 апреля в северной Хаме правительственные силы во главе с армейским спецназом Силы тигра провели внезапную атаку с целью отбить у боевиков важный город Хелфая. Правительственные войска вошли в город, но были вынуждены отступить. Однако, армия и ее союзники смогли взять близлежащую деревню Аль-Батиш и одноименную высоту.

Между тем, продолжились бои в городе Маардес, который ранее на этой неделе был отбит у сирийской армии группировками ССА, Хаят Тахрир Аш-Шам и ее союзниками. Правительственные силы предприняли попытку отбить город у сил во главе с Хаят Тахрир Аш-Шам, но не смогли с ходу выполнить это. Бои в данном районе по-прежнему продолжаются.

Никки Хейли, представитель США в ООН, пригрозила тем, что США примут свои собственные меры, если Совбез ООН не отреагирует на предполагаемую химическую атаку деревни Хан Шейхун в провинции Идлиб. Во время своей речи, в которой были также показаны фото погибших детей в качестве доказательства необходимости принятия быстрых мер, Хейли заявила "В то время, когда ООН последовательно не может выполнить свою задачу и действовать коллективно, настанет момент, когда США будут вынуждены предпринимать собственные действия".

Хейли также акцентировала внимание на том, что "Правда заключается в том, что Россия, Иран и Асад не заинтересованы в мире" и продвигала мысль о том, что Дамаск, безусловно, несет ответственность – при этом никакого расследования проведено не было.

В то же время, президент США Дональд Трамп заявил то, что предполагаемая химическая атака в Сирии "неприемлема" и также обвинил сирийское правительство в данном инциденте. Однако, он не обозначил то, какого рода ответные действия он готовит на это.

Между тем, пресс-секретарь Президента России – Дмитрий Песков – заявил, что Москва, несмотря на обвинения, продолжит поддержку правительственных сил, которые ведут борьбу с террористами на территории всей страны.

Пресс-секретарь МИД России Мария предложила Совету Безопасности направить запрос в Организацию по запрещению химического оружия, чтобы те организовали визит группы следователей, при условии, что на место инцидента данной группе будет предоставлен полный доступ.

Если говорить вкратце, то история преподносится общественности в следующем свете: "Кровавый режим Асада отбил город Алеппо, крупную часть его пригорода, регионы Западная Гута, Вади Барада, вновь отбил Пальмиру у игиловцев и отразил мощное наступление боевиков в северной Хаме. США даже заявили о том, что смещение Асада больше не является их основным приоритетом в Сирии. Далее, военное руководство режима решило, что этого недостаточно – и приказало нанести с истребителя-бомбардировщика Су-22 удары химическим оружием по жителям Хан Шейхуна. Некая неуправляемая ракета советского производства попала по дороге, проходящей через деревню, и отравила множество мирных жителей в окрестных районах. По счастливой случайности, там оказались члены сирийской Гражданской обороны и местные журналисты, у которых были строительные респираторы. Они засняли видео инцидента и спасли несколько человек."

США и другие державы, поддерживающие боевиков в Идлибе, увидели это и были вынуждены вновь сменить свою стратегию. Теперь они наращивают снабжение боевиков так называемой "умеренной оппозиции" и даже думают о проведении прямых действий против режима.

" >
Социальные комментарии Cackle