Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

605
" >

Гегемоны и гегемончики

Украина и США. Две страны, казалось бы, очень разные, но в своих устремлениях, прогнозах на будущее и агрессивности очень похожи.

Небольшие отличия в декларациях не меняют сути. Украина говорит: "Весь мир с нами", США – "Весь мир наш". Ещё пожалуй незначительные различия в том, что если Украина уже сотни раз победила Российскую армию, так и не явившуюся на войну, то США обещают победить при первом же удобном случае, хотя, если быть честными, то все знают, что ни в одной войне американцам не удалось победить никого, кроме самих себя.

Но, тем не менее, американские и украинские аналитики различных мастей, полов, возрастов, умственных способностей и сексуальных ориентаций с авторитетным видом выдают публике набор разнообразных нелепостей и замшелых стереотипов, нравящихся Вашингтону и киевским радикалам, но доводящих до хохота всех, кто хоть немного умеет думать.

Американский генерал Роберт Скейлз публично призывал всеми возможными способами убивать русских. В прошлом году Fox News пригласил его поговорить об "Исламском государстве". Вопрос об Украине ему задали напоследок. И пожилого, но неутомимого "ястреба" сразу же понесло так же, как последние три года несёт наших украинских соседей. Для них призывы убивать русских - что-то вроде мантры на каждый день. Судя по всему, старик долго вынашивал свои мысли, а на Fox News разродился ими прямо в прямом эфире.

"Единственный вариант, при котором США могут переломить ситуацию в регионе – начать убивать русских, – заявил он. - Убивать как можно больше российских солдат, чтобы российские СМИ просто не смогли скрыть такие большие потери".

И обстоятельно рассказал о том, как именно это можно сделать:

"Новое наступление русских можно остановить единственным возможным способом – это атаки из-за пределов зоны боевых действий с использованием вооружений дальнего радиуса действий США и НАТО. У армии США есть несколько батальонов систем залпового огня, у которых больше дальность и лучше точность, чем у систем "Град", которые есть у Киева. Каждая из этих ракет обладает дальностью 65 километров и имеет более современную боеголовку, способную поразить точечные цели, такие как танки и артиллерийские установки. Подобные системы залпового огня смогут методично уничтожать русские цели, одна ракета – одна цель".

На мой взгляд, эти высказывания Скейлза весьма интересны. Интересны тем, что отставной генерал позволяет себе громко говорить то, о чём тихо думает действующий генералитет США.

Поэтому вдвойне интересной выглядит его недавняя статья в The Washington Post, в которой он приходит к неожиданным для себя выводам относительно американских возможностей "убивать как можно больше российских солдат".

Вот что он в ней, в частности, пишет:

"В ноябре, во время моего визита в штаб-квартиру ВС США в Европе я прослушал сообщение о достижениях российской армии на Украине. Молодой сотрудник разведки довольно небрежным тоном рассказал подробности того, как в июле 2014 года в ходе битвы у села Зеленопилля один "огневой удар" российской артиллерии всего за несколько минут почти полностью уничтожил два украинских мотопехотных батальона.

Я сразу же представил, что было бы, если бы такому удару подвергся американский танковый батальон. "Знаете, - сказал я, - это первый случай с момента начала холодной войны, когда армия иностранного государства превзошла американскую армию по боеспособности".

Это открытие стало чрезвычайно тревожным, потому что огневая мощь артиллерии была основой боевого потенциала США на суше в течение почти целого столетия.

Опыт Украины стал зловещим аналогом того, что может случиться с американской артиллерией, если мы вступим в борьбу с россиянами или их посредниками. Новые российские системы огня по мощности превосходят наши системы примерно на треть или даже больше. Всего один залп термобарического стального дождя россиян, данный всего одним гранатометным взводом, уничтожит все на площади в 140 гектаров.

К несчастью, все запасы американских снарядов для стального дождя – миллионы мин и боеголовок – исчезли. Они были сознательно уничтожены двумя прошлыми администрациями – отданы в жертву богам политической корректности. Россия, Китай и Израиль сочли, что им придется вести настоящие войны и проигнорировали этот договор. В результате российский гранатометный взвод, поливающий противника стальным дождем, может уничтожить все на территории площадью в пять раз больше площади поражения обычных фугасных снарядов, выпущенных одним американским батальоном реактивных систем залпового огня.

Стратегические беспилотники США – те, которые позволяют устранять террористов, не покидая баз в Неваде – более совершенны, чем российские. Но российские тактические беспилотники, которые обеспечивают огонь артиллерии, намного превосходят наши по качеству и числу. Кроме того, технологии ведения электронной войны, являются лучшими в мире – гораздо совершеннее наших. Значит ли это, что российская армия превосходит нашу по мощи? Вовсе нет. Если бы мы сегодня начали войну с Россией, мы одержали бы победу. Однако цена любого столкновения с россиянами будет очень высокой".

Понятное дело, что в глазах американского "ястреба" армия США – несокрушима и непобедима, несмотря на очевидные факты и здравый смысл. Интересно то, что если в марте 2015 года бравый генерал Скейлз считал, что "несколько американских батальонов систем залпового огня смогут методично уничтожать русские цели", то уже в августе 2016 года он пришёл к выводу, что "новые российские системы огня по мощности превосходят наши системы примерно на треть или даже больше" и "российский гранатометный взвод, поливающий противника стальным дождем, может уничтожить все на территории площадью в пять раз больше площади поражения обычных фугасных снарядов, выпущенных одним американским батальоном реактивных систем залпового огня".

Такая вот интересная арифметика получается у американского генерала, когда у него в голове на время затихает патриотический барабанный бой о "непобедимой армии США".

Конечно, генерал лукавит, говоря о российском оружии на территории Украины. Точнее было бы говорить о советском оружии. Даже украинские генералы настаивают на том, что российских войск, артиллерии боевой техники на территории Украины нет, и обе стороны воюют одинаковым оружием. Но признать это для Скейлза было бы равнозначным тому, что даже устаревшее советское вооружение пугает, а новейшее российское, очевидно, вгоняет в ступор и доводит до нервного срыва.

Мнение Скейлза относительно того, что на данный момент российская армия превзошла западные армии по своей боеспособности, разделяют и британские военные. Причём, в отличие от бравого американского генерала, они не уверены в несокрушимости своей армии в случае военного столкновения с Россией.

В аналитическом докладе "Методы улучшения подготовки для борьбы с гибридным противником", подготовленного управлением британской армии по ведению боевых действий, по указанию начальника генштаба генерала Ника Картера, утверждается, что российская армия может превзойти британскую на поле боя.

Как оказалось, "российское оружие, в том числе ракетные установки и системы противовоздушной обороны, более мощные, чем их британские аналоги", и это дает России "значительное" функциональное преимущество, говорится в докладе. Кроме того, в нем отмечается, что британские легкобронированные боевые машины "гораздо в большей степени уязвимы" перед российскими минометами и ракетами в случае обстрела.

Говорится там и о том, что "Великобритания и ее союзники по НАТО "принимают экстренные меры, чтобы приблизиться" к тому уровню, на котором находятся российские средства радиоэлектронной связи, использующиеся для перехватов вражеских беспилотников или военных радиосигналов".

Доклад, обозначенный как "официально относящийся к национальной безопасности", также описывает мастерство российских военных в тактике и их способность "действительно менять правила игры". По мнению британских военных, использование компьютерных технологий, которые создают угрозу самолетам НАТО, оружию с системами GPS-наведения и наземному персоналу, помогло России играть на равных с Западом.

Авторы доклада пишут:

"В маловероятном случае прямого противостояния между НАТО и Россией мы должны признать, что в настоящее время Россия имеет значительное функциональное преимущество перед Великобританией".

Стоит отметить, что и армия США в основном специализируется на борьбе с полудикими племенами стран третьего мира и террористическими бандформированиями, которые они сами и создали. А в войнах с полноценным противником США зарекомендовали себя достаточно скверно. О чём говорит, к примеру, проигранная ими война с маленьким Вьетнамом.

Впрочем, американцам и британцам нечего бояться России. Ведь на пути её армии стоят вооружённые силы Украины, которые в случае необходимости могут за неделю дойти до Москвы и покрасить её Кремль в жёлто-голубой цвет.

Аглая Птица

" >
Социальные комментарии Cackle