Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1262
" >

Армия САР разгромила"Ан-Нусру" в провинции Хама. Помочь ей пришел фрегат РФ

США очень напрасно обстреляли аэродром в Сирии. Они тем самым только спровоцировали наступление армии Башара Асада.

Армия Сирийской Арабской Республики разгромила позиции запрещенной в России террористической организации "Джебхат ан-Нусра" в провинции Хама, об этом пишет РИА "Новости" со ссылкой на сирийское телевидение.

Как передает агентство, боевики "ан-Нусры" были разбиты в районе Аль-Латан. В ходе боестолкновения террористы понесли значительные потери в живой силе и технике.

Отмечается, что в последнее время провинция Хама стала местом постоянных столкновений правительственных сил и боевиков, так как участилась активность террористов, наступающих с территории провинции Идлиб. В частности, недавно в ходе боев был освобожден христианский город Мхарде, взятый в кольцо силами исламских радикалов.

Соединённые Штаты, вдохновлённые "победой" после ракетных ударов по Сирии, решили послать в эту страну свой самолёт-разведчик.

Если раньше ВВС США считались сирийской армией "условными союзниками", то после ракетного обстрела всё сильно изменилось.

Как только самолёт, шпионивший в Сирии над базой 54 полка армии САР в Аль-Камышли, был замечен, сирийский спецназ открыл по нему огонь. Всего нескольких выстрелов оказалось достаточно, чтобы понять, что это не предупреждение, а огонь на поражение. Самолёт срочно покинул этот район.

Такая реакция сирийских военных вполне объяснима, теперь США для них - противник, который несёт опасность для страны.

А 10 апреля сирийские правительственные силы начали наступления на позиции ИГИЛ (*запрещено в РФ) в районе Дейр-эз-Зора. Напомним, что террористы в течение фактически нескольких лет блокируют сирийский контингент в районе военного аэродрома, а несколько месяцев назад перерезали сообщение между Дейр-эз-Зором и аэродромом, с которого горожанам поставлялась гуманитарная помощь.

Информационный ресурс AMN сообщает о том, что сухопутному наступлению сирийских войск предшествовали массированные авиаудары сирийской боевой авиации. При этом тот же ресурс утверждает, что речь идёт о "стратегическом наступлении", в результате которого в первые несколько часов боя уничтожены опорный пункт ИГИЛ (*) к западу от Дейр-эз-Зора, штаб террористической группировки, а также несколько линий, укреплённых боевиками, вместе с их личным составом и военной техникой.

В материалах сирийских источников говорится о том, что удары по игиловцам наносятся с нескольких направлений. Одно из таких направлений для нанесения ударов – кладбище, на котором свои позиции оборудовали боевики, взяв ранее под свой контроль, как уже было отмечено, дорогу с аэродрома в город.

Наступление на Дейр-эз-Зор развивается с использованием бронетехники. Сирийские танки к полудню вышли к промышленным окраинам города. Сирийское военное командование заявляет, что основной целью на данный момент является снятие блокады с аэродрома с развитием дальнейшего успеха по уничтожению группировки боевиков у Дейр-эз-Зора.

Ранее к этому сирийскому городу подошли существенные силы ИГИЛ (*) (до 1,5 тыс. террористов) из иракского Мосула - фактически беспрепятственно выйдя из так называемого "окружения".

Кроме того, в минувшую субботу новейший корабль Черноморского флота "Адмирал Григорович" в очередной раз покинул родные берега и отправился в дальний поход. По сведениям отдела информационного обеспечения Черноморского региона, фрегат включен в состав постоянного соединения Военно-Морского Флота России в Средиземном море. Здесь ему предстоит выполнять задачи в рамках целей, определенных этой российской флотской группировке. Не исключено, полагают эксперты, что фрегат будет привлечен к обеспечению безопасности объектов в Сирии, в том числе противодействию атакам, подобным недавнему ракетному налету на авиабазу сирийских правительственных войск Шайрат.

В целом военный флот России сегодня уверенно возвращается в Средиземноморье. Последние без малого четыре года он на постоянной основе представляет Андреевский флаг в этом регионе планеты. А с 2016 года силы российского ВМФ участвуют в ликвидации террористических группировок. Десятки результативных атак в ходе операции в Сирии были осуществлены с использованием мощного вооружения наших кораблей. Не исключено, что нынешний поход "Адмирала Григоровича" преследует и эти цели. К тому же выход фрегата может расцениваться и как действенный способ показать некоторым нашим "партнерам", что не только им покоряются средиземноморские воды и побережья.

Недавний ввод этого корабля в строй ВМФ России стал зримым подтверждением реального пополнения российского военного флота новыми боевыми единицами. Фрегат (головной сторожевой корабль), получивший имя военно-морского министра России в 1911-1917 годах Ивана Константиновича Григоровича, пополнил состав одной из дивизий надводных кораблей, дислоцированных на Черном море. Причем, заступив на службу лишь в 2016 году, он уже успел принять участие в важных делах флота: совершил межфлотский переход, отработал в Средиземном море действия по поиску и обнаружению подводных лодок, принял участие в артиллерийских стрельбах, был задействован в международном этапе конкурса "Кубок моря-2016" в рамках прошлогодних "Армейских международных игр".

"Адмирал Григорович" также участвовал в деловых заходах на греческие острова Корфу и Лефкада, где привлекался к мероприятиям памяти Федора Ушакова. Наконец, 15 ноября с борта этого корабля был нанесен мощный ракетный удар крылатыми ракетами "Калибр" по объектам ИГИЛ (организация запрещена в России) на территории Сирии. Как сообщил тогда командующий российской группировкой войск в Сирийской Арабской Республике генерал-полковник Андрей Картаполов, все цели, определенные для выполнения этой атаки, был успешно поражены.

Корабль считается свежим не только по сроку изготовления, но и по проекту, ставшему многоплановой реновацией прежних моделей подобных фрегатов. При этом его нынешние характеристики оптимальны для сегодняшнего флота. Так, энергетическая установка общей мощностью свыше 56 тысяч лошадиных сил позволяет кораблю разгоняться до 30 узлов и совершать переходы на дальность до 4850 миль. Автономно в море этот корабль может находиться как минимум месяц. Впечатляет и набор вооружения, который он принимает на борт. Здесь и универсальный корабельный комплекс "Калибр-НК", и 100-мм артустановка, и две шестиствольных установки для стрельбы 30-мм снарядами. Фрегат может нести торпедное вооружение (два спаренных аппарата), уничтожать подводные объекты реактивной бомбометной установкой, поражать воздушные цели ракетами своего ЗРК, а также принимать на борт вертолет типа Ка-32 или Ка-27 с возможностью его хранения в скрытом ангаре.

Архитектура корпуса и надстройки отвечает современным требованиям обеспечения малой заметности. Вообще фрегаты этого проекта не зря называют многоцелевыми кораблями. Они способны с одинаковым успехом вести боевые действия против надводных кораблей и подводных лодок, отражать атаки с воздуха, прикрывать морские десанты, действовать в составе группировок кораблей, а также самостоятельно - в отрыве от основных сил.

Штаб и оперативное командование постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море в его нынешнем виде действует с 2013 года. Основные задачи - управление силами, выполняющими задачи в данном регионе с учетом складывающейся военно-политической обстановки, противолодочная и противовоздушная оборона, освещение ближней и дальней надводной обстановки, выполнение гуманитарных функций, поисково-спасательная деятельность.

По сути, корабли российского военного флота вернулись в Средиземноморье, "прописавшись" здесь уже на постоянной основе. Управление силами соединения осуществляется из Национального центра управления обороной РФ. К слову, именно корабли этого соединения с января по июнь 2014 года участвовали в совместной операции по вывозу химического оружия с территории Сирии. Результативность этой работы была тогда признана всеми международными экспертами, а в операции помимо России участвовали силы Норвегии, Дании, Великобритании, Китая…

В какой-то степени нынешнее развертывание соединения можно считать продолжением истории легендарной 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ СССР, созданной в 1967 году. Это формирование выступило противовесом 6-му оперативному флоту ВМС США, однако в 1992 году оно было "скоропостижно" ликвидировано тогдашним российским руководством. Историк флота капитан 2-го ранга запаса Владислав Кузнецов отмечает, что в составе советской эскадры в ту пору насчитывалось до 80 вымпелов, в том числе до 30 надводных боевых кораблей и 4-5 подводных лодок. В свою очередь американский флот направлял в этот регион по два авианосца, ракетные крейсера, не менее двух десятков кораблей охранения (в том числе эскадренные миноносцы и фрегаты), а также не менее шести многоцелевых атомных подводных лодок.

Состав нынешней российской эскадры, конечно же, скромнее той, что представляла наш флаг во времена СССР. Но и этих сил достаточно для решения стоящих перед флотом задач, подчеркивает командиром оперативного командования в дальней морской зоне капитан 1-го ранга Павел Ясницкий. Одна из основных задач - обеспечение деятельности сил и войск РФ на территории Сирийской Арабской Республики. В последние годы в состав оперативного соединения ВМФ входили боевые корабли и суда Черноморского, Северного и Тихоокеанского флотов (соединение носит статус межфлотского). Это и тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", и тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", и гвардейские ракетные крейсера "Москва" и "Варяг", и большие противолодочные и сторожевые корабли, и суда обеспечения.

"Восстановление постоянного присутствия российского Военно-морского флота в Средиземном море - это не признак бряцания оружием, - подчеркивал еще в 2013 году президент России – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ Владимир Путин. - Это стратегически важный регион. У нас есть там свои интересы, связанные с обеспечением национальной безопасности России"

"Присутствие российского ВМФ в Средиземноморье отвечает жизненно важным интересам нашей страны, - отмечает военный эксперт Владислав Шурыгин. - В 1992-1993 годах, когда наши корабли уходили из Средиземного моря, многим казалось, что это навсегда.

Сегодня же совершенно ясно, что мы должны иметь здесь группу кораблей, которая будет выполнять целый круг многоцелевых задач. Эти корабли должны уметь защищать себя от воздушного, морского противника, иметь мощную систему ПВО, быть готовыми к защите от удара из-под воды. Нужны и суда обеспечения, в общем, необходима вся компонента. В любом случае возвращаться в этот бассейн необходимо. Ведь напомню: именно после того, как мы ушли из Средиземного моря, нас там ждали основные геостратегические поражения".

Капитан 1-го ранга, кандидат политических наук, участник дальних походов в Атлантический, Индийский океаны и Средиземное море Сергей Горбачев подчеркивает, что и в наше время многие геополитические проблемы решаются с помощью морской силы.

"Это продемонстрировали локальные войны в Югославии, Ираке, Ливии. Сегодня это доказывают события, связанные с Сирией, - отмечает эксперт. - Флот - инструмент решения внешнеполитических задач. Причем флот совершенно иного уровня, чем в эпоху холодной войны. Современные военно-морские силы ведущих мировых держав готовы и способны решать задачи "войн шестого поколения".

Они действуют с помощью "длинной руки", воюя без непосредственного контакта с противником, используя высокоточное оружие, основанное на новых принципах и технологиях. ВМС США уже сегодня отрабатывают на практике принципы "воздушно-морской операции" - их новой оперативной концепции. Флоты мира, становясь качественно новыми по своему составу, по-прежнему многочисленны, а зона их постоянного присутствия в Мировом океане расширяет свои масштабы".

Сомнений в предназначении нынешнего похода "Адмирала Григоровича" нет сегодня ни у кого. На днях американский телеканал CNN признал: экспедиция российского фрегата, скорее всего, связана с намерением дать ответ на удар крылатыми ракетами "Томагавк" по авиабазе Шайрат. "Москва показывает силу, демонстрирует готовность продолжать оказывать военную поддержку правительству Сирии, проявляет свою мощь и решимость", - отмечает CNN. Журналисты телеканала также обращают внимание на то, что, нанеся ракетный удар по союзнику России, американцам стоило ожидать подобных действий от Москвы: это было очевидно.

И то, что "Адмирал Григорович", который уже участвовал в военных операциях против боевиков в Сирии, снова присоединился к группировке ВМФ России в Средиземноморье, можно считать достаточно значительным событием.

"Это знак, указывающий на то, что Россия не будет бросать своего союзника, а, напротив, продолжит применять военную силу против противников Сирии, которую обвиняют использовании запрещенного оружия массового поражения", - отмечает CNN.

Стоит отметить, что сегодня речь идет не только о пребывании российского флота в Средиземном море, но и о развертывании на средиземноморском побережье полноценных военно-морских баз нашей страны. Известно, что решение о формировании одной из них - в сирийском Тартусе - уже принято. Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов полагает, что развитие российских баз в Средиземном море, в частности, в той же Сирии, необходимо.

"Базирование кораблей в этом районе значительно повышает возможность оперативного использования сил флота с учетом того, что в нескольких днях перехода находится выход в Красное море через Суэцкий канал и Гибралтар, через который корабли выходят в Атлантический океан, являющийся оперативной зоной Северного и Балтийского флотов", - отмечает адмирал.

В свою очередь в том, что действия российского флота в Сирии качественно характеризуют современное состояние ВМФ, убежден эксперт Российского совета по международным делам, кандидат политических наук Прохор Тебин. В своей статье для журнала "Россия в глобальной политике" он отмечает, что в числе направлений деятельности нашего флота в рамках сирийской операции немалое место занимает контроль за воздушной и подводной обстановкой, прикрытие с моря авиабазы Хмеймим и пункта в Тартусе, а также нанесение ударов крылатыми ракетами морского базирования по объектам террористов. Как подчеркивает эксперт, одним из выводов, который можно сделать по результатам участия ВМФ в сирийской кампании, является то, что после длительного периода упадка в 1990-е - начало 2000-х годов российский флот сегодня начал реально восстанавливаться.

Дмитрий Сергеев

" >
Социальные комментарии Cackle