Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

659
" >

Новости Украины: остались без газа и Москвы

"500 дней без газа из России": за европейскость доплатили $ 500 млн. На Украине празднуют 500 дней без российского газа

Украинское правительство всегда отличалось "умом и сообразительностью". Взять хотя бы историю с российским газом. Киев пошел на беспрецедентные меры и отказался от "русского топлива" ради глупых амбиций. И привело это, как и следовало ожидать, к гуманитарной катастрофе.

Руководитель правления государственной нефтегазовой корпорации "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил, что запасы "голубого топлива" в украинских месторождениях и газовых хранилищах себя исчерпали. Причем согласно его уверениям, сырья на сегодняшний день не хватает для самих потребителей Украины.

Столь шокирующую для украинцев новость Андрей Кобелев поспешил скрасить куда более искрометным заявлением о том, что прошедшую на Украине лютую зиму удалось пережить, не воспользовавшись ни единым кубометром российского газа. Мол, ничего страшного, что газа нет, главное – дали "пощечину Москве". По крайней мере, в Киеве, скорее всего, промелькнула такая мысль.

Кроме того руководитель правления "Нафтогаз Украины" поднял тему цены на "голубое топливо". Андрей Кобелев пояснил, что снижение цены на газ для населения является коррупционным преступлением. "Как в математике: низкая цена - равно коррупция", - сказал Коболев. Тем самым, наверное, предполагал, что надежд на падение уровня стоимости ЖКХ ждать точно не стоит.

И вся эта ситуация может говорить лишь об одном – слишком предвзятое отношение к российскому газу со стороны Киева, привело к гуманитарной катастрофе. Сегодня украинское правительство не может обеспечить собственных граждан необходимым топливом.

Киеву необходимо втридорога закупаться в Европе или в другом месте, чтобы обеспечить граждан необходимым ресурсом. При этом в государстве цена за коммунальные услуги, вероятно, продолжит расти, что при нестабильной экономической ситуации на Украине, является убийственным фактором для определенной прослойки населения Незалежной.

В общем, Украина сегодня осталась без газа и Москвы. Придется еще глубже зарываться в долги, что вряд ли повлияет на уровень жизни населения Украины благоприятно.

А НА УКРАИНЕ ПРАЗДНУЮТ 500 ДНЕЙ БЕЗ РОССИЙСКОГО ГАЗА.

На Украине празднуют... Местные средства массовой информации активно распространяют заявление "Нафтогаза Украины" и подконтрольного ему "Укртрансагаза" о том, что страна почти два года спокойно обходится без "голубого топлива" из России. "Доброе утро! Дзен вам в ленту для хорошего настроения!", - написали по поводу события представители "Нафтогаза Украины" на официальной странице компании в Facebook. На сайте же "Укртрансагаза" установлен даже специальный счетчик, который указывает, сколько Украина якобы прожила без российского газа.

EADaily уже не раз писало о том, что Украина действительно не закупает газ напрямую у "Газпрома" с конца ноября 2015 года, а делает это через европейских посредников. В этом, нехотя, признавались и в самом "Нафтогазе". А сегодня подтвердил и один из авторитетных экономистов, лояльных к нынешним украинским властям.

"10 апреля исполняется 500 дней, как Украина не покупает газ у российского "Газпрома". Хотя реверсный газ из Европы все равно российский", - написал в Facebook глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что, отказавшись от прямых закупок российского газа, власти Украины выиграли только идеологически. "Нельзя не говорить и о том, что в стране не произошла диверсификации источников поставки газа. Однако он по-прежнему, в основном, российский, что в очередной раз подтверждает зависимость стран Восточной Европы. Кроме того, дитверсификация предполагает и снижение цены на газ. Но на деле идет переплата за тот же газ из России, который поступает в Украину уже реверсом из Европы. Почти за два года она составила около 500 млн. долларов", - говорит эксперт.

Для рядовых украинцев переплата за российский газ оборачивается ростом тарифов, так как они зависят от стоимости закупок реверсного газа. И за последние три года только цена на газ для населения на Украине выросла в 8 раз - до 6879 грн. ($ 254) за тысячу кубометров. При этом, по данным украинского Госстата, к марту одни только долги населения за "голубое топливо" выросли до $ 370 млн.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новиков настаивает на том, что главной причиной отказа от прямых закупок у "Газпрома" было то, что Россия уже не сможет шантажировать Украину ценой на газ и закрытием вентиля.

"Газпром" при этом, как известно, придерживается условий контракта 2009 года и требует их выполнения. Более того, глава украинской компании Андрей Коболев говорил о том, что "Нафтогаз Украины" готов закупать напрямую российский газ, но хочет письменных гарантий "Газпрома" не применять правило "бери или плати", по которому Украина обязана покупать определенные объемы "голубого топлива".

"Москва отказалась и это, а не угрозы шантажа, и стало реальной причиной, почему не закупается газ непосредственно у "Газпрома". В прошлом и этом годах российская компания предлагала самые низкие цены на газ. И "Газпром" был готов не применять правило "бери или плати", но не прописывать это в допсоглашении к контракту. Но так как сейчас между "Газпромом" и "Нафтогазом" идет судебное разбирательство в Стокгольме, то в Киеве посчитали, что в таких условиях позиции украинской компании могут ослабнуть и отказались от закупок газа напрямую. И эта причина указывается в официальных документах", - говорит Дмитрий Марунич.

Напомним, что "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подали встречные иски в Стокгольмский арбитражный суд по контракту от 2009 года. Украинская компания требует взыскать с российского холдинга компенсацию за не предоставленные для транзита объемы газа и проценты с этой суммы. Еще - украинская компания считает, что переплатила за российский газ из-за несправедливой формулы ценообразования и не дополучила средства из-за низкой транзитной ставки. Общие денежные требования "Нафтогаза Украины" к "Газпрому", по словам коммерческого директора украинской компании Юрия Витренко, составляют $ 29 млрд.

Основная часть претензий "Газпрома" к "Нафтогазу Украины" приходится на невыплату штрафов за недобор газа по формуле "бери или плати", заложенной в контракте. Они составляют около $ 50 млрд. И, по версии украинской стороны, могут быть увеличены до $ 80 млрд.

Как заявил в марте коммерческий директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко, если компания проиграет судебное разбирательство, то она обанкротится.

" >
Социальные комментарии Cackle