Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1186
" >

Ультиматум Тиллерсона: кнут и пряники Вашингтона. Украина напряглась...

Коротко про ультиматум Тиллерсона.

"Мы хотим облегчить страдания сирийского народа. Россия может быть частью такого будущего и играть важную в нем роль. Или Россия может продолжать поддерживать группу (режим Асада, Иран. – "Газета.Ru"), которая, как мы считаем, не будет отвечать интересам России в долгосрочной перспективе", - сказал он. По словам Тиллерсона, в Вашингтоне не делают прогнозов о сроках урегулирования сирийского конфликта, однако Запад уверен, что власть в Дамаске в конечном итоге сменится. "Нам всем ясно, что правление семьи Асада подходит к концу", - резюмировал госсекретарь.

Как нетрудно заметить, России, как и ранее, предлагают простой выбор между продолжением "холодной войны" и капитуляцией. Ровно то же самое. что России предлагали по вопросу Крыма и Донбасса.

Причина этого достаточно тривиальна: как ни хотели российские элиты влиться в западный мир, их туда не возьмут, и в этом плане все, что происходит с 2014 года - это растянутая во времени катастрофа западничества в России. Встав на путь проведения субъектной внешней политики, которая подрывает поздневашингтонское мироустройство, Россия оказалась в ситуации, когда ее субъектность была оспорена в ходе войн на территории Украины и Сирии. Лишить России этой субъектности - одна из целей "холодной войны", которую ведут США. Соответственно, то, что предлагал Обама применительно к Украине, Тиллерсон предлагает применительно к Сирии. Как и ранее, американские предложения подразумевают вилку решений, где выбирать предлагают между капитуляцией и войной.

Вполне понятно, что открытая сдача Асада, особенно после всех жертв (вчера МО РФ заявило о еще двух погибших), потраченных ресурсов и дипломатических усилий, ничем иным кроме капитуляции выглядеть не будет. Вывод войск, прекращение военной поддержки, прекращение сотрудничества в Ираном - все это сразу и решительно подорвет позиции РФ на Ближнем Востоке.

Речь не идет о безоговорочной или частичной поддержке Асада. Россию пытаются заставить отказаться от позиции, занятой в 2015 году: аксиомы, что Асад - до конца войны президент, а его судьба решается на выборах после завершения войны. Эту точку зрения Россия продвигала на всех площадках и частично ей удалось добиться того, что часть игроков ее приняли как рабочую. Нынешние попытки, связанные с провокацией в Хан-Шейхуне, призваны разрушить эти дипломатические основания и вернуться к обсуждению вопроса отставки Асада до окончания войны, что, в первую очередь, бьет по интересам России и Ирана и являются попыткой США вернуть в основную повестку дня тезис "Асад должен уйти", что возвращает нас к инерционному курсу Обамы. Попутно, с подачи Израиля, идут попытки разрушить связку Россия-Иран, которая серьезно затруднила реализацию планов США, Израиля и Саудовской Аравии на Ближнем Востоке.

И обе стороны это прекрасно понимают, поэтому крайне маловероятно, что такой ультиматум будет принят. Тем более, что аналогичные ультиматумы относительно Донбасса и Крыма Кремлем отвергались. В случае с Сирией даже вопрос санкций не актуален, так как большая часть из них введена за Донбасс и Крым, и их никто не собирается отменять до "выполнения минских соглашений". Скорее новые за Сирию введут, чем старые отменят. США, по сути, нечего предложить, кроме обещаний "похлопать по плечу" и новых угроз, поэтому, если стороны не договорятся в ходе встречи на уровне глав дипломатических ведомств или на среднесрочной встрече Путина и Трампа, то уже в ближайшие месяцы возможна дальнейшая эскалация отношений между США и РФ, которая будет затрагивать не только Сирию, но и другие - действующие и будущие ТВД.

В Кремле эти ультиматумы и угрозы прокомментировали так, что, мол, "Скучно, девочки", Россия готова потерпеть очередной приступ истерии на тему Асада и будет добавиться расследования провокации в Хан-Шейхуне. В Министерстве обороны заявили, что знают, что готовится еще одна провокация с хим.оружием, дабы оправдать новые удары по Сирии

Владимир Путин прокомментировал ситуацию вокруг Сирии словами известных советских писателей Ильфа и Петрова. Нынешняя ситуация вокруг САР, по словам российского президента, напоминает события 2003 года, после которых США начали военную компанию в Ираке. Тогда американские представители также демонстрировали "химическое оружие" якобы обнаруженное ими в Ираке. После этого и началась кампания, которая закончилась разрушением упомянутой страны. Кроме того, на международной сцене появилась ИГИЛ* (организация запрещена законом в РФ) и выросла террористическая угроза.

"Ни больше, ни меньше" – подчеркнул Путин.

И снова партнеры США кивают им, а президент РФ в связи с этим вспомнил советских писателей Ильфа и Петрова с их словами – "Скучно, девочки". Все это мы уже видели и наблюдали, отметил Путин.

По словам Путина, данную тему он обсуждал на встрече с Серджо Маттареллой – своим итальянским коллегой, и высказал ему это свое мнение.

Вслед за использованием кнута, связанного с чередой воинственных заявлений и угроз в адрес России, после прилета Тиллерсона в Москву, последовали пряники.

1. Москве пообещали стратегическое партнерство, если она сдаст Асада.

Пресс-секретарь американского президента Дональда Трампа Шон Спайсер заявил, что США открыты для стратегического партнерства с Россией. "Мы открыты для стратегического сотрудничества с Россией, при котором мы можем достичь общих целей, таких, как разгром "Исламского государства"", - сказал Спайсер. Официальный представитель Белого дома отметил, что Соединенные Штаты будут отстаивать свои интересы и ценности. Как заявил Спайсер, Россия сама изолирует себя, сотрудничая с такими провальными режимами, как сирийский.

Провальный режим проваливается вот уже 6 лет и все никак не провалится. Зато провалились почти все, кто говорил "Асад должен уйти".

2. Россию записали в новое издание "Оси зла", из которого она может легко выйти, если откажется сотрудничать с "несостоявшимися режимами" Сирии, Ирана и КНДР.

"Единственные страны, которые не поддерживают позицию США, это Сирия, КНДР, Иран и Россия. Все они являются несостоявшимися государствами, за исключением России. Это не самое лучшее время, чтобы устроить коктейльную вечеринку с этими странами", - сообщил журналистам Спайсер, комментируя действия США в Сирии.

Тут американцы очевидно врут, так как не только вышеуказанные страны не поддерживают действия США.

3. В сеть произошла утечка имевшего место разговора во время встречи G-7, где Тиллерсон пренебрежительно отозвался об Украине.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на встрече глав МИД стран "Большой семерки" (G7) в итальянской Лукке попросил своих европейских коллег объяснить, почему американцев должен волновать конфликт на Украине. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро, передает агентство "Рейтер". По словам Эйро, Тиллерсон открыто поинтересовался, почему "американских налогоплательщиков" должна интересовать ситуация на Украине.

Санкции G-7 так же вводить не будет. В Киеве напряглись: а ну как Вашингтон начнет торговать Украиной?

Собственно, США перед визитом Тиллерсона в Москву, максимально накачали в меру возможностей и умения свою переговорную позицию, чтобы избежать ситуации, в которой прибывал Госдеп во времена Керри, когда в Москве откровенно пренебрежительно относились к угрозам из Вашингтона. В этом раз никто в США не сможет сказать, что Белый дом действует с позиции слабости. Трамп успел погрозить пальцем всем оппонентам (даже Китаю), а России предложить традиционный пряник, если она вдруг надумает пойти по пути сдачи своих интересов и вернуться в "благословенные времена" Горбачева, Шеварнадзе, Ельцина и Козырева.

Собственно, России как бы ненавязчиво предлагают избавиться от союза с Ираном, прекратить поддерживать Асада, не мешать разбираться с КНДР, а в обмен обещают не включать в список "несостоявшихся государств", абстрактное "стратегическое партнерство" (в стиле обещаний Горбачеву) и даже, в виде намека, возможность урегулирования по Украине. Пряник в этом смысле выглядит явно просроченным и безвкусным. В качестве альтернативы, Белый дом угрожает "изоляцией", что Кремль вряд ли испугает, так как предыдущая "изоляция" имени Обамы закончилась известно чем.

Впрочем, второй по популярности остается версия о том, что все это - не более, чем покачивание мускулами и картинка для масс.

В МИД РФ вообще заявили, что не считают угрозы американцев ультиматумом - мол, обычная риторика.

Москва не воспринимает как ультиматум заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона по Сирии. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Ее слова приводит во вторник, 11 апреля, РИА "Новости".

"Я рассматриваю [слова Тиллерсона] как политическое заявление, как такую игру мускулами перед началом переговоров. Это вполне в русле подходов Вашингтона", - сказала дипломат.

Западная пресса сейчас откровенно глумится над Британией, которая руками своего министра иностранных дел Бориса Джонсона продемонстрировала отсутствие какой-либо субъектности, напомнив о тех временах, когда Тони Блэра регулярно изображали в роли ручной собачонки Джорджа Буша-младшего.

Вот эта особенно хорошо передает место "состоявшегося государства" в современном мире.

Вечером 11 апреля Тиллерсон прибыл в Москву с первым официальным визитом. 12 апреля состоятся его переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Одной из главных тем встречи станет ракетный удар США, нанесенный в ночь на 7 апреля по аэродрому в сирийской провинции Идлиб.

Colonel Cassad

" >
Социальные комментарии Cackle