Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1154
" >

Не планировалась, но состоялась! Подробности встречи Путина с Тиллерсоном

"Разбор полета" по итогам переговоров.

Если коротко, браво Лаврову и его команде, абсолютно гениальный тонкий и эффектный дипломатический ход!! Поясняю: вначале встреча Рекса с Президентом "не планируется" и он переадресуется к коллеге Лаврову. Этим достигается:

1.Публично сбитая спесь с Рексовых хозяев и прочего Запада, а также сбой возможных непростительных впоследствии "ультимативных установок" и прочей фигни.

2.Дружеская лекция аса дипломатии Лаврова "юному" коллеге, как себя вести, чтоб дров не наломать, за что потом и "лицо потерять" можно, и поболее огрести.

Убедившись, что Тиллерсон - мужик хоть и подневольный, но порядочный и вменяемый, Сергей Викторович ходатайствует о встрече с ВВП. Этим достигается:

1.Демонстрация, что Россия РЕАЛЬНО хочет мира и урегулирования, но, как минимум, НА РАВНЫХ, давление не пройдет!

2.Демонстрация уважения России ЛИЧНО к Тиллерсону (яко другу, не путать с его боссами, что подтверждено орденом) и своему слову (Россия почем зря ордена не раздает, о чем бы потом иноСМИ еще как полаяли!)). Здесь еще некий дипломатический аванс: дескать, понимаем, дружище, собачье твое положение, сочувствуем, однако лаять свыше меры не моги, а заодно шефу своему, горячему ковбойскому парню, доходчиво истолкуй, что есть всамделе Великая Россия... дабы потом не обидно было!

Красиво, ничего не скажешь! А сопутствующая внешняя риторика - и впрямь это... "скучно, девочки" ...

Итак, в Москве прошли первые переговоры Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона, которых затем Владимир Путин принял в Кремле

Да-да,12 апреля Владимир Путин принял госсекретаря Соединенных Штатов и министра иностранных дел России, сообщили в Кремле. До того, как туда отправиться, Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон несколько часов общались в основном в закрытом для прессы режиме. Открытая часть переговоров стала для некоторых журналистов неожиданно поучительной.

Сколько на самом деле продолжались первые переговоры в Москве Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона, сказать сложно. Большая часть прошла за закрытыми дверями. Вот в проеме этих дверей ненадолго появились Лавров и Тиллерсон, вдвоем, а посол США в России Тафт, получив большую стопку документов от госсекретаря, передал ее одному из охранников.

Специально обученный человек из американской делегации уже поправлял флаг США, но намеченная на 18.00 по московскому времени пресс-конференция по итогам встречи вовремя так и не началась. В это время и стало известно, что Лаврова и Тиллерсона принял в Кремле Владимир Путин.

Переговоры Сергея Лаврова проходили в Доме приемов МИД. Это здание примечательно тем, что именно здесь в 1963 году был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия. И вот теперь Сергей Лавров встречал здесь Рекса Тиллерсона, который в должности госсекретаря Соединенных Штатов в Москве еще ни разу не был.

С Тиллерсоном в Москву прилетела внушительная делегация. Встреча началась с нарушения протокола, который принят на подобных переговорах: не успели делегации сесть за стол, как американские журналисты, перекрикивая друг друга, попытались задавать вопросы Тиллерсону и Лаврову.

"Кто вас воспитывал? Кто учил вас манерам?" - спросил российский министр.

Когда открытая часть встречи подходила к концу, Сергей Лавров уже сам обратился к кричавшим на переговорах американским журналистам: "Теперь можете кричать".

Особое, даже ажиотажное внимание к этой встрече появилось после того, как Соединенные Штаты безо всяких на то оснований обстреляли ракетами сирийский аэродром вблизи Хомса. При этом госсекретарь Тиллерсон также неожиданно начал делать противоречивые заявления.

Сначала он говорил о том, что "именно сирийский народ должен определить судьбу Асада на долгосрочную перспективу", а затем, по пути в Москву, залетев на саммит "Семерки" в Италии, по сути, выдвинул нашей стране ультиматум, предложив сделать выбор между США и Башаром Асадом, которого, так и не предоставив никаких доказательств, Штаты обвинили в химической атаке. Эти метания Тиллерсона, естественно, не остались незамеченными в мире. Поприветствовав коллегу в Москве, Сергей Лавров обратил внимание на непоследовательность в его высказываниях.

"За прошедшие пару месяцев прозвучало множество заявлений из Вашингтона, касающихся как нынешнего состояния и перспектив этих отношений, так и ключевых международных проблем. Не скрою, у нас возникло немало вопросов, учитывая весьма неоднозначные, порой противоречивые идеи, которые высказывались в Вашингтоне по всей палитре двусторонних и многосторонних дел. Ну и, конечно, я уже не говорю о том, что помимо заявлений мы наблюдали совсем недавно весьма тревожащие действия, когда была предпринята противоправная атака против Сирии", - сказал Сергей Лавров.

"Мы встречаемся в действительно очень важный момент: мы пытаемся объяснить позиции друг друга и обсудить те вопросы, в которых наши интересы совпадают, несмотря на различия в подходах", - сказал Рекс Тиллерсон.

Россия, по словам Лаврова, всегда готова к диалогу, но нам необходимо понять позицию Вашингтона, которая слишком переменчива в последнее время. При этом министр иностранных дел заметил, что понимает: сейчас в США еще не до конца сформирована команда нового президента Трампа.

Словами "Это был длинный день" Сергей Лавров открыл ту самую пресс-конференцию, которую журналисты ждали чуть более двух с половиной часов. Уже после того, как нашего министра и главу госдепартамента принял Владимир Путин.

Достаточно подробно Рекс Тиллерсон и Сергей Лавров рассказали о своих переговорах и об общении с президентом России. Тиллерсон назвал встречу продуктивной, а Сергей Лавров отметил, что стороны условились выделить спецпредставителей, чтобы без эмоций посмотреть на те раздражители, которые накопились в наших отношениях при предыдущем президенте США.

"Мы зафиксировали то, что нынешний этап наших отношений, да и международной ситуации, не самый спокойный. Есть многочисленные проблемы, в том числе те, которые были оставлены как мины замедленного действия предыдущей администрацией Соединенных Штатов - администрацией Обамы. Мы реалисты, и понимаем, что для преодоления таких барьеров требуются серьезные усилия. Но то, что мы на эти усилия нацелены при понимании, что будет встречное движение со стороны наших американских коллег, это факт, и сегодня в очередной раз президент Путин подтвердил эту нашу последовательную линию. Мы видим попытки помешать нашему сотрудничеству. Видим попытки даже обострить конфронтацию. Считаем, что это недальновидный подход, тем более что история доказала: когда Москва и Вашингтон сотрудничают, выигрывают не только наши народы, но и весь мир. Уверен, что сегодняшняя встреча, многие часы, которые мы провели с Рексом Тиллерсоном вдвоем и с президентом Российской Федерации, были потрачены не зря. Мы лучше понимаем друг друга после того, что мы сделали вместе сегодня, и надеюсь, что эти контакты будут иметь продолжение", – сказал глава российского МИД Сергей Лавров.

Был затронут и кризис на Украине. Сергей Лавров заявил, что у нас единая позиция – это выполнение Минских соглашений. Что же касается Сирии, то это по-прежнему один из вопросов, по которому есть разногласия, и серьезные.

"Наша позиция, что режим Асада приходит к концу, и они сами в этом виноваты, своим поведением, а также из-за той войны, которая уже продолжается на протяжении нескольких лет, наша позиция – Россия является наиболее близким союзником в этом конфликте и может помочь Асаду понять эту реальность", - сказал госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Лавров, в свою очередь, заявил, что свержение так называемого режима Асада может привести к победе боевиков "Исламского государства"*.

"Что касается конкретно проблемы Сирии, в частности, Башара Асада, мы сегодня обсуждали исторические экскурсы, и Рекс сказал, что он – человек новый и предпочитает не в истории копаться, а заниматься сегодняшними проблемами. Но так устроен мир, что если мы не извлекаем уроки из прошлого, то едва ли мы сможем преуспеть в настоящем. Так что эксперименты такого рода, основанные на одержимости смены какого-то диктатора, тоталитарного, авторитарного лидера, мы уже проходили. Мы слишком хорошо знаем, чем это кончается. Позитивных примеров, когда свергался бы диктатор и все пошло бы, как по маслу, я не припомню", - сказал Сергей Лавров.

Обсудили стороны и совместную работу Воздушно-космическихх сил России и коалиции, в которую входят США, в Сирии, а также коснулись соглашения о предотвращении инцидентов. Из этого соглашения Россия временно вышла после ударов США по сирийскому аэродрому.

"Мы также обсудили состояние дел в действиях наших Военно-воздушных сил – и России, и коалиции, которую Соединенные Штаты возглавляют, в контексте имеющегося меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов авиации в ходе операции в Сирии. Как вы знаете, действие этого Меморандума было российской стороной приостановлено. И сегодня президент России подтвердил нашу готовность вернуться к его применению при понимании, что будет четко подтверждена изначальная цель действий Военно-воздушных сил американской коалиции и Воздушно-космических сил России, а именно борьба с ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусрой" и прочими ассоциированными с ними террористическими организациями. Затронули, конечно же, и инцидент, который произошел после того, как 4 апреля в Сирии в районе Идлиба имело место применение химических веществ и последовавший за этим ракетный удар Соединенных Штатов по военному аэродрому 7 апреля. Необходимо самым тщательным образом расследовать этот инцидент. Мы увидели готовность наших американских коллег поддержать такое расследование, и рассчитываем на то, что имеющиеся у ООН и у ОЗХО полномочия будут задействованы незамедлительно", - рассказал глава МИД РФ.

Во всяком случае, с ИГИЛ в Сирии стороны договорились бороться и дальше совместно. А сейчас пресс-конференция подходит к концу, Сергей Лавров отвечает на последний вопрос. Надеемся, что этот "длинный день" и для политиков, и для журналистов завершился.

Вот она, та самая пресс-конференция Лаврова и Тиллерсона

А вот и подробности встречи Рекса Тиллерсона с президентом России.

По словам Лаврова, в российско-американских отношениях скопилось много проблем. Среди них и те, которые "остались в качестве мины замедленного действия от администрации Барака Обамы".

Российский дипломат отметил, что Владимир Путин подтвердил: Москва нацелена на преодоление барьеров в отношениях с Вашингтоном, передает ТАСС. При этом Лавров добавил, что устранения этих проблем необходимы усилия.

По словам Лаврова, при всем количестве проблем в отношениях России и США есть немало перспектив для диалога, к которому наша страна готова. Дипломат добавил, что Россия и США решили назначить спецпредставителей от МИДа и Госдепартамента, чтобы проанализировать существующие проблемы в отношениях двух стран.

Также президент России заявил о готовности вернуться к совместному с США применению меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии. Однако это будет возможно лишь в случае четкого подтверждения изначальной цели "действий военно-воздушных сил американской коалиции и ВКС России", а именно борьбы с терроризмом.

Кроме того, дипломат отметил, что Кремль хочет понять реальные намерения администрации Вашингтона. Вместе с тем он подчеркнул, что ставить российским властям ультиматумом неправильно.

В свою очередь госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе встречи заявил, что удар США по авиабазе в Сирии был обоснован. Это он аргументировал тем, что американская сторона, якобы, имеет факты, подтверждающие эту обоснованность, сообщает РИА Новости.

Вопрос о том, применялось ли химическое оружие в Сирии, остается той темой, по которой позиции России и США не сходятся. "Очевидно, это та тема, по которой мы расходимся, поскольку Россия настаивает на проведении объективного расследования", – цитирует Тиллерсона Газета.ru.

Тиллерсон охарактеризовал прошедшие переговоры в Москве как продуктивные. По словам главы американского Госдепа, отношения США и России находятся на низшей точке. При этом он подчеркнул, что две крупные ядерные державы не могут находиться "в таком состоянии дел". Тиллерсон подтвердил создание рабочей российско-американской группы по разрешению накопившихся проблем в отношениях двух стран.

США не смогут добиться ухода президента Сирии Башара Асада со своего поста. Об этом заявил член Совета Федерации России Алексей Пушков, комментируя переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москве.

"По Асаду позиции сторон расходятся. Но США не в силах добиться "смены режима", - написал Пушков в своем Twitter.

Вместе с тем российский сенатор отметил, что легитимный сирийский президент продолжит занимать ключевую позицию в процессе урегулирования в Сирии.

Отношения двух стран в фокусе сирийского кризиса прокомментировал кандидат экономических наук, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

"Выдвигать президенту России Владимиру Путину какие-либо ультиматумы абсолютно бессмысленно. Поскольку ультиматумы только укрепляют главу государства в нежелании следовать давлению. Это известно всем на свете, включая нынешнее американское руководство. Возможно, оно полагает, что в отношениях с Трампом президент Путин внезапно изменится, и будет не таким, как с Обамой и Бушем. И это есть ошибка. Но это уже не моя проблема, поскольку я не американский гражданин. Чего мне переживать за их ошибки. Дальше – пусть работают.

Какие отношения захочет иметь наше начальство с Америкой, такие и будут. Зависит ли это от наших отношений с американцами? Нет. Захотят ли американцы оказать на это давление, обстрелять чего-нибудь? Может и захотят. А мы что можем сделать? Мы же не американское руководство. Будет ли от этого какая-то польза? Совершенно точно, что нет.

У нас есть свои стратегические интересы в Сирии, у американцев – свои, у Ирана – тоже свои. США уже не могут остановиться. Впрочем, не только они. Вот, например, министр обороны Саудовской Аравии [i][b]Мохаммед бин Салман, который воюет в Сирии и в Йемене. Если он остановит боевые действия, то его просто съедят. И тогда он будет никто. И королем он не будет. Эмир Катара воюет за своё, турецкий султан в лице Эрдогана – за своё. Уперлись уже мужики, всё – дело уже на принцип пошло. У России есть долгосрочное понимание по Сирии. Так что они могут воевать за что хотят и за кого хотят. Мы же воюем за своё. Но американцы думают, что нас продавят, напугают, дожмут. Зря думают. Бред это всё.

Смешно, когда Тиллерсон приехал в Москву излагать результаты совещания G7 в итальянской Лукке. А начальник английского МИДа туда не приехал. Ну, не приехал - и не надо. Даже если бы 250 раз он с нами поговорил, ничего бы не изменилось".[/b][/i]

Александр Росс, Антон Верницкий

_______________________________________

*"Исламское государство" (ИГ) - террористическая организация, деятельность запрещена на территории РФ

" >
Социальные комментарии Cackle