Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

644
" >

Мировые СМИ : "Путин не позволяет ставить себе никаких ультиматумов!"

Уровень доверия на рабочем уровне, особенно на военном уровне, он не стал лучше, а скорее всего, деградировал…

... "Это был длинный день". С этих слов Сергей Лавров начал пресс-конференцию по итогам переговоров с госсекретарем Тиллерсоном. Несколько часов обсуждений, а сразу после - двухчасовые переговоры глав внешнеполитических ведомств двух стран с Владимиром Путиным. За встречей наблюдал, без преувеличения, весь мир. Большая часть переговоров прошла за закрытыми дверями. Но первые полосы мировых изданий выходят с обзорами итогов этой встречи, передает "ТВ Центр".

"В Кремле владеют игрой в затягивание, и в среду госсекретарь США Рекс Тиллерсон прочувствовал это во время визита в Москву: в то время как у президента Путина всегда находится время для главы немецкого МИДа Зигмара Габриэля или баварского премьера Хорста Зеехофера, в среду утром путинский пресс-секретарь Песков сказал лишь о высокой вероятности встречи Путина с Тиллерсоном. Тем не менее, вечером Путин нашел два часа для нового американского шеф-дипломата", - пишет политический обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Кристина Хебель.

Перед приездом Тиллерсон вызвал негодование в Москве, обвинив Россию в несерьезном отношении или же некомпетентности, раз она допустила применения химического оружия сирийцами, напоминает журналистка. Также госсекретарь потребовал от Кремля определиться в сирийском конфликте - либо Россия на стороне США и их партнеров, либо вместе с сирийским президентом Асадом, Ираном и "Хизбаллой".

"Но еще до того как Тиллерсон ступил на российскую землю, было ясно, что Кремль не позволит, чтобы американский госсекретарь ставил ему ультиматумы", - говорится в статье. "Мне кажется, все уже давно поняли, что к нам с ультиматумами ездить бесполезно, это просто контрпродуктивно", - заявила представитель российского МИДа.

Сразу после этого ведомство демонстративно анонсировало встречи - в четверг с сирийским министром иностранных дел, а в пятницу - в трехстороннем формате, с главой МИДа Ирана.

Высказался и Путин. По его словам, "уровень доверия на рабочем уровне, особенно на военном уровне, он не стал лучше, а скорее всего, деградировал". Хебель комментирует: "Все это прозвучало так, будто Путин соскучился по столь ненавистному экс-президенту Бараку Обаме".

"В течение дня широкие противоречия между Россией и США проявились наглядно. Когда Тиллерсон сел с российским коллегой Сергеем Лавровым на пресс-конференции, было очевидно, что фундаментальные противоречия между США и Россией по Сирии и другим вопросам все еще остаются в силе", - пишет The Guardian.

Самая острая тема - сирийский кризис. Перед прибытием в Москву Рекса Тиллерсона информационный фон был крайне негативным. Американская атака на сирийский аэродром "Шайрат", которая стала ответом на якобы имевшее место применение химического оружия Дамаском, сместила акценты повестки дня. Сергей Лавров ясно заявил, что Москва настаивает на объективном расследовании инцидента. Госсекретарь Тиллерсон не стал повторять воинственные заявления, которые он делал ещё накануне прибытия в Москву.

"Тиллерсон воздержался от обвинений России в причастности к химической атаке в провинции Идлиб на прошлой неделе, умерив критику администрации Трампа в отношении Москвы", - опубликовала газета The Wall Street Journal.

Разногласия остаются и по дальнейшей судьбе сирийского президента Башара Асада. Москва считает, что достичь мира в Сирии необходимо, Вашингтон же настаивал на том, что пока Асад у власти - мира в Сирии достичь нельзя. В Москве Тиллерсон уже не настаивал на этой позиции. По ряду вопросов главы внешнеполитических ведомств смогли найти общие подходы. Согласились с тем, что расследование химатаки в провинции Идлиб должно проходить под эгидой ООН. Достигнута договорённость о возобновлении обмена информацией между военными - на основе меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии, приостановленного после ударов США по "Шайрату". Также по общему мнению сторон основой урегулирования на востоке Украины может быть только Минский процесс.

Многие ведущие мировые издания вышли с заголовками, цитирующими слова Тиллерсона о том, что отношения России и США находятся на самом низком уровне за всю историю. Но одним из итогов встречи стало как раз соглашение о назначении с обеих сторон спецпредставителей по налаживанию двусторонних отношений. Financial Times обращает внимание на то, что тон переговоров вовсе не был столь воинственным, как это ожидалось перед самой встречей.

"Заявления Лаврова и Тиллерсона, самого высокопоставленного представителя США, который посетил Россию после того, как Трамп стал президентом, были скорее примирительными, нежели усиливающими напряженность", - пишет издание.

Результатами московских переговоров остался, по всей видимости, доволен президент Трамп. Он оценил встречу, как "успешную".

"Я думаю, мы провели очень успешную встречу в России. Посмотрим на результаты, которые мы увидим через какое-то время. Слова - это не самое важное. Но, опираясь на то, что я услышал, всё прошло хорошо, может даже лучше, чем ожидалось", - заявил Трампп.

На встрече, которую Дональд Трамп провёл с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом президент, тем не менее, признал, что сейчас наши страны "не очень ладят", но призвал к терпению. "Посмотрим, что из этого выйдет" - заключил Трамп.

Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

" >
Социальные комментарии Cackle