Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1043
" >

Борьба продолжается: "300 запорожцев" сломали хребет фашистской Украине

13 апреля 2014 года в Запорожье планировалась показательная расправа над местными противниками майданной власти. Однако триста запорожцев на Аллее Славы выдержали многочасовое противостояние с агрессивной толпой евромайдановцев. Находясь в окружении завезенных боевиков и ультрас, имевших численный перевес, люди с георгиевскими ленточками продемонстрировали стойкость и верность принципам. А знаменитое фото трехсот запорожцев на Аллее Славы стало одним из символов сопротивления Юго-Востока.

Лидер запорожского движения "Славянская гвардия", председатель Комитета государственного строительства Новороссии Владимир Рогов в комментарии ИА "Харьков" проанализировал события трехлетней давности и рассказал о том, что осталось за кадром.

"Хунте хотелось демонстративно подавить инакомыслие в Запорожье, не оставляя права на другое мнение. Для востока это русский город, центр социалистической индустрии, город воинской славы. А для Западной Украины это колыбель запорожского казачества и соответствующей мифологии. Поэтому в свое время именно в Запорожье любили выдвигаться в президенты разные кандидаты на высший пост. Наш город вызывал сильное беспокойство хунты. Весной 2014 года несколько тысяч человек стабильно собирались на марш "вежливых запорожцев", выходили на улицы с требованиями, идущими в разрез с майданным курсом. И это пугало Хунту, игравшую на общей пассивности людей. Ей важно было, чтоб Запорожье превратилось в "Заморожье", в худшем понимании", - говорит Владимир Рогов.

Эксперт считает, что пассивность большинства населения Юго-Востока сыграла весной 2014 года, в значительной степени, негативную роль. Многие люди не понимали всей опасности, которая грозит им после переворота; считали, что происходят разборки за власть и что их это никак не коснется.

Лидер "Славянской гвардии" напомнил, что уже в начале весны 2014 года были закрыты сайты этого общественного движения, типография отказывалась печатать "крамольную" газету "Искра". Но активные запорожцы антимайданных взглядов не боялись выйти на улицу. Их акции проходили на Аллее боевой славы, под знаковым памятником самоотверженному комбату Еременко, поднявшего бойцов в атаку со словами: "За Родину, за Сталина!".

"Для подавления Запорожья к нам привозили боевиков, ультрас "Днепра" и харьковского "Металлиста", костяк "Правого сектора". Свыше двух с половиной тысяч человек было свезено накануне. И даже "свидомые" журналисты удивлялись: "Откуда здесь столько наших хлопцев?!" Хотя они были в балаклавах - как можно различить в них местных? И их кинули против трехсот запорожцев. Нашим предлагали отдать нескольких ребят. Но они показали, что русские своих не сдают, и простояли на Аллее Славы восемь с половиной часов. Никто не встал на колени, никто не снял ленточку и не отдал флаг. Поломался сценарий публичного унижения наших ребят. Но еще был план кровавой расправы над ними", - продолжает Владимир Рогов.

По словам лидера "Славянской гвардии", кукловоды радикалов планировали смерти, чтоб запугать все регионы Юго-востока. Тремстам запорожцам предлагали выйти с Аллеи Славы на второстепенную улицу "40 лет Советской Украины", где их ждали несколько сотен боевиков с металлическими топориками для разделки мяса и с пакетами кислоты. Пакеты с кислотой они собирались кидать, чтоб ребята от боли не могли обороняться, а топоры - чтоб рубить. Но триста запорожцев не пошли на условия боевиков, не воспользовались предложенным маршрутом. Хотя свой арсенал радикалы частично использовали.

"Из наших 48 человек пострадали, 28 попали в больницы. У нескольких десятков были диагностированы ожоги кислотой. Побоище было согласовано с властями. Дело в том, что я в это время пытался по телефону связаться с местными главами СБУ, МВД, прокурором, губернатором, мэром. Говорил им, что будет с ними, если кто-то из наших ребят погибнет. И все сказанное мною (но уже интерпретированное ими как угрозы действующим чиновникам) тут же появлялось в близких им СМИ. Мне тогда стало понятно, что областной прокурор, хоть и был ставленником майдана, но действительно не был в курсе этой провокации. Он приехал на место и, ругая боевиков, первым сказал: "Понимаете, вы сделали из них символ - 300 запорожцев!" Когда нашим ребятам в милиции откатали пальцы, сделали фото, - оказалось, что все - местные жители. Никакие не приезжие, не уголовники, как это пыталась подать противоположная сторона. И только один был со снятой судимостью", - отмечает Рогов.

Украинские СМИ не предавали огласке неудобные факты. Они больше смаковали картинку, подготовленную для их камер сценаристами этого действа: в Вербное воскресенье "антимайдановцев" забрасывают яйцами, молоком и мукой. Между тем, "свидомые" журналисты не задавались вопросом, с какой целью "правосеки", банды футбольных ультрас и самообороны майдана организованно кочуют каждые выходные по основным центрам Юго-Востока - даже если их команда не играет в этот день и в этом городе.

Лидер "Славянской гвардии" указал те факторы, благодаря которым удалось избежать кровавой расправы над его соратниками 13 апреля 2014 года. "В этот день, во время акции на Аллее Славы, мы начали имитировать подготовку к штурму обладминистрации. Сделали утечку информации. У прислужников хунты началась истерика: "Хватит отвлекаться на Аллею: здесь сделаем, а там потеряем!" И еще нужно сказать, что большую роль сыграл наш запорожский "Беркут". Они пришли к Аллее Славы без оружия, без статуса. Сделали внешний круг, оградив ребят от боевиков", - рассказывает Владимир Рогов.

Эксперт убежден, что весной 2014 года опасения хунты относительно Запорожья были вызваны активной деятельностью сопротивления. Еще в апреле 530 запорожцев уехали в Луганск и принимали участие в создании ЛНР. Рогов приводит пример: во время боевых действий на Донбассе первая воздушная цель была сбита ополченцем из Запорожья. По словам председателя Комитета государственного строительства Новороссии, сегодня в ДНР и ЛНР служат и работают около пяти тысяч его земляков, в том числе и многие из "трехсот запорожцев". *"Правый сектор" - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР.

Сергей Грозовский

" >
Социальные комментарии Cackle