Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

444
" >

Слава Богу! Благодатный огонь сошёл"по расписанию",кликуши снова посрамлены

Честно говоря, тревожно на душе было. После прошлогоднего запоздания Благодатного огня почти на полчаса. После множества нынешних предпраздничных публикаций о том, что совпадение католической, православной и иудейской Пасхи, случившееся в апреле 2017-го - плохой знак, что ежели из-за начавшихся полгода назад научных работ в Храме Гроба Господня , Благодатный огонь не сойдёт вообще - неминуемо быть беде... Однако кликуши в очередной раз оказались посрамлены. А значит - можно перевести дух.

Пасха - это всегда ожидание чуда. Чуда воскрешения и вечной жизни. В Иерусалиме в этом году свершилось чудо "в квадрате" - Благодатный огонь, сошедший в Великую субботу на ложе Господне в Храме воскресения, зажегся в обновленной Кувуклии.

Реставрации часовни над гробом господним ждали много лет. Нынешнее здание, построенное в 1810 году по проекту греческого архитектора Комниноса, ни разу основательно не реставрировалось. Даже после разрушительного землетрясения 1927 года здание лишь укрепили снаружи мощными железными балками. Так что в своем первоначальном виде Кувуклию не видели уже лет 70(балки появились в 1947 году). К тому же от времени часовня потемнела: пыль и копоть от лампад не пощадили старые стены. Теперь же этот двухвековой налет снят. И оказалось, что Кувуклия вовсе не темно-серая, а нежно розовая. С прекрасными барельефами по стенам, со светлыми витыми колоннами.

Но чтобы это наконец случилось, потребовались долгие, кропотливые переговоры. Ведь Храм Воскресения Христова делят между собой несколько христианских конфессий - Греческая и Армянская православные церкви, католики и копты. Все время у кого-то находились возражения. И вдруг в один момент решение о реставрации было согласовано и принято. Патриарх Иерусалимский Феофил именно это внезапное прозрение сторон назвал чудом. "Сегодня закончилась реставрация Гроба Господня. Все мы знаем, как сложно было договориться, чтобы это все свершилось. Но вдруг все решилось".- сообщил он паломникам делегации Фонда Андрея Первозванного, уже в 15 раз прибывшей в Иерусалим для участия в пасхальных торжествах и принесения Благодатного огня в Россию.

Однако не только радостные настроения по поводу обновления Кувуклии витали в воздухе. Верующих тревожил тот факт, что ремонтом часовни процесс не ограничился. В ходе реставрации были проведены археологические работы: 26 октября прошлого года было вскрыто ложе Гроба Господня. И хотя археологам в результате удалось установить, что под двумя мраморными плитами скрывается истинное, выбитое в скале погребальное ложе, сам факт столь бесцеремонного вмешательства все же беспокоил. А ну как на небесах не обрадовались этому вторжению и Огонь в Великую субботу не сойдет? Глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин на эти опасения философски заметил: "Это вопрос к Богу. Нас это, конечно, тоже беспокоит. С одной стороны, реставрировать нужно было. И ситуация, когда никто "ни тпру-ни ну" - ничего не могут сделать, даже лестницу поменять проблема, тоже не самая хорошая. А здание все же стареет, оно может просто разрушиться. Но другой вопрос - как это делать? По той информации, что мы имеем, может быть, можно было бы эти археологические исследования проводить и более деликатно. Вы можете себе представить, чтобы кто-то начал сейчас, например, ковырять Стену плача? Я с трудом такое представляю".

Обстановка в Иерусалиме в страстную пятницу и впрямь была тревожной. Прямо напротив Старого города молодой араб зарезал в трамвае гражданку Великобритании. А перед этим впервые за все время, что я ездил в составе делегации за Благодатным огнем, довелось стать свидетелем довольно кровавой церемонии: католики из какой-то африканской страны распинали на кресте своего соотечественника, изображавшего Христа. Оказывается, у них принято отмечать день страданий Иисуса вполне реальным воспроизведением событий двухтысячелетней давности. Страдалец, конечно, не умирает на Кресте, но ему наносят настоящие физические увечья. Говорят, на роль Иисуса записываются в очередь, ведь претерпеть мучения в День страданий Христа- очень почетно. Позже удалось увидеть эту мистерию еще раз - уже на Крестном пути. Процессия, впереди которой шли два воина в римском облачении, нещадно хлеставшие батогами исполнителя роли Иисуса, вызывала оторопь естественностью происходящего…

Но все же большинство процессий в этот день в Старом городе были более радостными. Люди в венках, в белых или ярких разноцветных одеждах, пели, молились, шествовали с цветочными носилками по святым местам. Все ждали праздника. И он пришел. Благодатный огонь сошел на ложе Гроба Господня, как и тысячу лет назад. И погода, которая по прогнозам синоптиков грозила быть пасмурной и холодной, смилостивилась. Благодатный огонь разогнал тучи и согрел души.

Как это было в числе прочих тысяч и тысяч наблюдал и корреспондент "КП".

Паломники в ожидании Благодатного огняПаломники в ожидании Благодатного огня

Пасха у всех разная. Я и раньше догадывался, но увидел впервые в Иерусалиме. В храм Гроба Господнего пришли тысячи совершенно разных людей. Арабские христиане устроили танец с барабанами, что-то кричали, довольно агрессивно, били себя в грудь и размахивали руками. По-деловому вели себя священники греческие и армянские. У них много дел, они волнуются, но чувствуют себя хозяевами, и на правах хозяев что-то кому-то советуют, кого-то останавливают, поругивают. Наши батюшки степенно озираются, молятся, порой объясняют, что происходит.

- Это, видимо, арабы так молятся. Слова те же, просто непривычно

Самое большое чудо, как эти тысячи и тысячи людей с улиц вдруг поместились в Храме?

Еще как непривычно! Все со свои уставом в общий Храм. Сербская делегация расхаживает с огромными крестами, румынская привезла массу пожилых паломниц, казахстанская - в платках цвета флага….

Самое большое чудо, как эти тысячи и тысячи людей с улиц вдруг поместились в Храме?

Делегации собирались у стен города рано утром, и часами стояли, чтобы поочередно пройти все кордоны. И казалось - невозможно, что мы все идем в одно место.

- Ну значит так, слушайте, - поднялся над очередью под стенами города батюшка из Беларуси. - То что будет в Храме - будет очень тесно! Вам страшно? Зря. Пять лет назад народу было в пять раз больше. Десять лет - в десять раз! Но теперь власти ограничивают пропуск к огню.

Власти ограничивают, это да. Толпы простых верующих с боем пробиваются к Храму, но лишь единицы из них в итоге окажутся внутри. Если полиция вдруг пускает кого-то вне очереди, раздается жуткий свист.

Прихожане разных стран собрались в храме Гроба Господня

Российская делегация шла по всем законам. Вот уже 15 лет доставкой в Россию Благодатного огня занимается Фонд Андрея Первозванного. И на этот раз кроме руководителя фонда Владимира Якунина в составе было много узнаваемых людей. Например, Мария Захарова - пресс-секретарь МИДа. Ее соцсети стали настоящим дневником паломничества. Актер Андрей Мерзликин, имел возможность убедиться в своей популярности, потому что его узнавали даже гости из других стран…

Храм Грома Господнего, как известно, принадлежит трем православным церквям (русской среди нет их). И эти церкви никак не могут договориться о том, как спасать от разрушения Кувуклии, небольшой церкви, накрывающей место погребения Иисуса Христа. К счастью, в вопросе о том, кто совершает таинство получения Благодатного огня - договорились, Это патриарх Иерусалимский.

И каждый год патриарх спускается в гробницу, и появляется с Благодатным огнем в руках.

И каждый раз ожидание томительно и трогательно.

Глава греческой православной церкви поднял свечи, освещенные Благодатным огнём

"Яблоку негде упасть" - это было бы шикарно. Нет. Люди стоят так плотно, что проблема и ногой пошевелить и глазами моргнуть. И так - несколько часов! Собственно, за три-четыре часа до чудесного события, спокойно дышать в Храме сложно.

Любое движение, звук воспринимается как начало. За пару часов паломники на разных языках кричат "Христос Воскрес", и отвечают "Воистину воскрес". Наши батюшки качают головами:

- Рано. Не время сейчас!

Но вот гаснет свет, раздается взволнованный ропот, мелькают вспышки фотокамер, и каждая вызывает реакцию людей - все поднимают над собой свечи и мобильные телефоны. После нескольких ложных реакций - огонь - да! Все кричат, многие плачут, огонь быстро переходит на другой конец Храма, а потом распространяется по всем присутствующим… И знаете - это какое-то абсолютное, всеобщее счастье на несколько минут. Свечи горят, все ликуют (пожалуй, я впервые увидел, что означает это слово)… Потом счастливые люди поздравляют друг, друг друга, радуются.

Те, кто не смог попасть в храм, все равно радовались прибытию Благодатного огня

Наша делегация мгновенно покинула Храм. Надо спешить - огонь доставят в Москву, а оттуда от разъедется по тысячам храмов, десяткам городов, по множеству стран. Красивая история. И сразу кажется, что Пасха у всех одна.

А христиане в Иерусалиме снова и снова приветствуют сошедший Благодатный огонь. Патриарх Иерусалимский Феофил III передал его нескольким тысячам собравшихся. Огонь передается от одного паломника к другому. В руках верующие держат хоругви и иконы.

Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова и считается святыней для верующих. Несмотря на регулярность, его появление перед православной Пасхой христиане по всему миру называют "чудом схождения Благодатного огня". В этом году огонь впервые доставят в США по инициативе прихожан Русской церкви за рубежом.

Появление Благодатного огня уже даже объяснили научно

Каким образом загорается он?

На протяжении веков люди искали ответ на этот вопрос. Для христиан божественная природа Огня безусловна. Атеисты же твердят о грандиозной мистификации, Якобы, в гробнице за иконой есть скрытая от глаз ниша, в которой горит лампада. От нее-то и загорается так называемый Благодатный Огонь. Пишут и о самовозгорающемся масле, который вспыхивает, взаимодействуя с кислородом.

Мол, вся эта шумная церемония является всего лишь репрезентацией, как и все другие церемонии Страстной седмицы. Две с лишним тысячи лет назад радостная весть от Гроба воссияла и осветила все вокруг. Вот и теперь совершается символический повтор того, как весть о Воскресении разошлась по миру.

Однако несколько лет назад сотрудники Курчатовского института, занимающиеся физическими проблемами, побывали на церемонии схождения Благодатного огня и произвели специальные измерения. За несколько минут до выноса огня прибор, фиксирующий спектр электромагнитного излучения, уловил странный длинноволновой импульс, который более не проявлялся. То есть произошел электроразряд.

Такие разряды часто случаются на границе разлома тектонических плит, а Храм Гроба Господнего стоит именно в таком уникальном месте. Заинтересовало ученых и свойство Благодатного огня не обжигать первое время. Так ведет себя плазма – низкотемпературная ионизированная субстанцию. Ее до сих пор удавалось получить только в лабораторных условиях.

Точного ответа о природе Огня никто дать не может. Да это и не нужно. Куда важнее, что он объединяет верующих всей планеты, его появления ждут миллионы христиан. Ведь, по преданию, день, когда чуда не случится, станет знамением конца света.

Павел Садков, Иван Губкин

" >
Социальные комментарии Cackle