Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

180
" >

Моя советская Пасха: воспоминания из детства

Как и большинство моих сверстников я вырос без настоящей, одухотворённой Пасхи. Что это за праздник, о чём он, для чего – этого я долгое время не знал.

Никаких упоминаний о светлом празднике в СМИ тогда не было. Даже предварительно узнать дату Пасхи было непросто, не говоря уж о более существенных моментах.

Дома у нас на Пасху стараниями мамы всегда были крашеные яйца, ветки вербочки в вазе и кулич. Кулич официально именовался "Весенним" и продавался только в пасхальные дни. Сами мы его никогда не пекли, покупали в соседней булочной.

На следующий день после Пасхи, в понедельник мы, дети, несли несъеденные яйца с собой в школу "на обед" и на подарки друзьям. На самом деле нам, ученикам младших классов, не терпелось узнать, чья же скорлупа окажется крепче. Мы устраивали своеобразные турниры, ударяя яйцо о яйцо. А вот есть эти яйца не очень-то и хотелось. Но выкидывать еду тогда было не принято. Так что мы ели, как говорится, через "не хочу".

Кулич и пасха, 70-е годы

Однажды отец рассказал мне, что на Пасху люди приветствуют друг друга словами: "Христос воскресе! – Воистину воскресе!" А ещё они "христосаются", т.е. троекратно целуются.

Я с некоторой долей сомнения выслушал рассказ отца. На улицах Москвы моего детства таких странных обычаев никто не соблюдал. Да и слово какое-то странное, "воскресе"... Но чуть позже в советском художественном фильме о царской России я к своему удивлению увидел людей, которые действительно говорили друг другу "Христос воскресе" и троекратно лобызались прямо на улице.

Но больше всего о Пасхе я узнал от своего дедушки по материнской линии Ивана Ефимовича Воробьёва. Он был родом из Мценского района Орловской области, из крестьян. Он прекрасно помнил все деревенские традиции и очень живо их описывал.

Но дедушка не любил вспоминать "на заказ". Если я хотел что-то узнать, то мне надо было терпеливо ждать, когда он будет в настроении для воспоминаний. И только тогда можно было аккуратно задавать ему наводящие вопросы.

Однажды в такое благоприятное для воспоминаний время дедушка стал рассказывать про Пасху в деревне до коллективизации – про торжественное богослужение, колокольный звон и особые пасхальные угощения. Больше всего меня заинтриговал его рассказ о катании яиц, которым любили заниматься крестьянские дети. Я несколько раз его переспрашивал, но так и не смог полностью понять, что же это была за забава.

И вот, работая на этим блогом, нашёл в интернете такую информацию: "Еще одной любимой забавой [крестьян на Пасху] было катание яиц. Яйца катали с какого-нибудь бугорочка или делали специальные лоточки. Если скатившееся яйцо ударялось о какое-нибудь из лежащих на земле, играющий брал это яйцо себе. В XVII в. были выпущены указы, запрещающие крестьянам биться пасхальными яйцами, поскольку этот обычай не имеет ничего общего с догматами веры. Но указы не принесли никаких результатов" .

Моё последнее воспоминание о советской Пасхе связано с дискотекой. Чтобы отвлечь старшеклассников и студентов от церкви, во Дворцах молодёжи в пасхальную субботу стали устраивать ночные танцы – что-то уникальное для тех лет, когда молодёжные мероприятия заканчивались рано. В каком-то смысле это был "атеизм с человеческим лицом". Милиция уже не гоняла молодых участником крестного хода, а светские власти пытались ограничить церковное влияние на молодёжь с помощью развлечений.

В ту Пасху друзья мои радовались предстоящим ночным дискотекам и приглашали меня. Но я не пошёл.

А на следующий год мы с родителями в изумлении смотрели по Центральному телевидению первую трансляцию пасхального богослужения. Начиналось новое время...

Сергей Соседкин

" >
Социальные комментарии Cackle