Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

588
" >

Иванка Трамп, дети и "Томагавки", или Женское лицо политики США

В ожидании ядерных или неядерных фейерверков 15 апреля, в 105-й юбилей северокорейского бога Ким Ир Сена, мир рисковал пропустить еще одну знаменательную дату - неделю с момента превращения Иванки Трамп, дочери президента США, в крупнейшую политическую фигуру всеамериканского, если не глобального значения.

Напомним: считается, что это она повлияла на решение отца нанести в ночь с 6 на 7 апреля удар "Томагавками" по аэродрому сирийских ВВС в Шайрате. Потому что была потрясена телевизионными картинками детей, которых якобы подвергли химической атаке именно с этого аэродрома.

И до, и особенно после этой истории американские СМИ только и пишут, что об Иванке. Можно смело говорить, что ее появление в качестве официального советника отца изменило всю динамику политической жизни в стране, практически сорвав попытки демократического лагеря изничтожить Трампа как личность.

И об этом мы еще поговорим, но сначала - о том, что мы здесь можем не видеть, а оно важнее некуда. Это все на ту же тему - страдающие сирийские дети. И не только сирийские.

На одной из международных конференций в Варшаве менее года назад мы оказались участником разговора двух профессиональных психологов. Говорили о том, как ведется массовая обработка мозгов в глобальном масштабе, те самые гибридные и информационные войны, по тому или иному поводу.

"Но для этого надо не говорить, а обязательно орать истошным голосом", - заметил один психолог.

"Да, метод шока, в этом случае - защитная агрессия, включается сразу, - согласился другой. - Но лучше показывать картинки, потому что люди со сниженным умственным уровнем лучше реагируют на зрительные образы, чем на слова и даже на крик".

"Вот интересно, когда же люди догадаются, что с ними творят, и перестанут реагировать", - добавил третий.

Может, и догадаются, что как только они слышат очередной вопль о "детях", это означает, кто кто-то вас хочет обмануть. А пока что трудно перечислить, сколько мерзостей те или иные лоббисты и фальсификаторы протащили через парламенты нескольких стран, применяя этот дешевый прием. Но, так или иначе, в истории с сирийскими детьми он сработал. Хотя неожиданным образом - и далеко не с первой попытки.

В гибридной и обычной войне в Сирии, если вы помните, сплошные "дети". Утонувший сирийский мальчик, срежиссированная картинка которого должна была убедить европейцев, что они обязаны принимать беженцев в любых количествах (сначала получилось, потом не очень). Далее была сирийская девочка (с ней ничего не вышло), потом египетская девочка, которую хотели выдать за сирийскую… И вот - явно фиктивные картинки из Идлиба, которые вдруг подействовали на Иванку Трамп, она пошла к папе, и тот тоже растрогался.

Оставим в стороне вопросы, так ли это было и правда ли, что в США "Томагавками" повелевают 35-летние фотомодели и предпринимательницы, заодно пишущие книги. Важно, что какая-то часть публики в это верит, потому что должна верить.

Но, вообще-то, для сегодняшних американцев "сирийский" эпизод стал далеко не самым важным этапом в превращении Иванки Трамп в звезду национального значения. Если бы вы ее создали в лаборатории, то вряд ли у вас получилась бы такая оптимальная версия "первой дочери", как Иванка, пишет умный психолог для The Washington Post. И добавляет: в стране давно уже формировался культ "первой дочери" - вот хотя бы Челси Клинтон, о которой мы в России почти не слышали, зато дома это была очень заметная фигура. Или Малия и Саша Обама.

Трамп - президент весьма "семейный", и стихийным или срежиссированным путем в этой семье все работают на его образ. Жена Меланья редко показывается на публике. Зато есть сыновья и дочери (всего пять детей!) и их семьи.

Если говорить в целом о динамике ползучей гражданской войны, которую демократы устроили против республиканцев начиная прямо со своего провала в ноябре, то перелом в войне, пусть и временный, произошел именно с появлением Иванки в ее собственном офисе в Белом доме и - особенно - с разговоров о ее роли в ударе по Сирии. Пропагандистская машина демократов все еще изображает президента как полностью провалившегося менеджера, неспособного как провести собственные законопроекты через свой же республиканский конгресс, так и вести внятную внешнюю политику. Но феномен президентской семьи и особенно Иванки даже демократы обсуждают с определенным уважением. Или хотя бы без привычных для них высокоморальных воплей.

То есть до выполнения "программы Трампа" еще далеко, но хотя бы минимальная приемлемость этого человека даже для его противников уже налицо.

Дочь президента Америки обвиняют во вмешательстве в судьбы мира. Кто в итоге первая леди Соединенных Штатов?

У Трампа было три жены. Нынешняя Мелания - это третья жена. Первая жена - Ивана Зелничкова из Чехословакии. Вторая - Марла Мэйплс. Иванка Трамп - дочь от первого брака. Она очень успешна. Руководила бизнесами отца, завела свой бизнес, пишет книги. Да и красива к тому же. У нее трое детей от Джареда Кушнера. Она вышла за него замуж в 2009 году. Кушнер - правоверный иудей. Поэтому чтобы выйти замуж за Кушнера, Иванка сменила веру. Теперь она активно жертвует деньги на синагоги и еврейские школы.

Папа - президент и миллиардер, муж - миллионер.

Иванка Трамп - девочка, которая в детстве играла мамиными бриллиантами. Выросла и стала выделяться даже на фоне знаменитостей Голливуда.

"Она была иконой стиля еще до 2016 года. Входила во всякие топы самых красивых женщин, самых стильных женщин, самых красивых деловых женщин. Если посмотреть на образ Иванки лет пять - четыре года назад, здесь она меньше всего думает об общественном мнении и показывает себя во всей красе", - отмечает Мария Лемешева.

У Иванки Трамп много поклонников. Билл Клинтон не мог оторвать глаз от этой блондинки во время инаугурации ее отца. Даже Хиллари Клинтон заметила. Но самый явный почитатель Иванки, конечно, ее папа.

"Я хотел бы сказать: секси! Но не могу - она моя дочь. Если бы Иванка не была моей дочерью, я бы, наверное, с ней встречался!" - сказал Дональд Трамп.

Он не мог закрутить роман с дочерью, поэтому начал делать с ней бизнес. Именно Иванке Трамп доверяет больше, чем другим своим детям. А пару недель назад Иванка Трамп получила кабинет в Белом Доме и официальную должность советника президента США.

Она, конечно, не первая леди, но первая дочь Америки. Трамп, который украсил овальный кабинет золотыми шторами, казалось, изменит образ президентской власти. Но не он, не красавица Меланья, а именно дочь и ее семейство обживают эти пространства.

Ее младший сын Теодор научился ползать именно на ковре Белого Дома. И там же первые шаги в политике сделала его мама. Главный вопрос, который волнует общественность, правда ли она способна запустить тамагавки в сторону Сирии.

"Ее брат Эрик Трамп утверждал, что Иванка сыграла некую роль в ракетных ударах своего отца по Сирии. Эрик пишет, что Иванка была расстроена и разгневана химической атакой и, вроде бы, когда президент Трамп увидел это, это стало последней каплей, и он решился на активные действия", - говорит ведущая телеканала FOX 10 Phoenix.

После этой новости все шутки про блондинку в Белом доме прекратились. Что это за женщина на самом деле, и что у нее на уме? Важно понять, раз уж она влияет на президента США.

Публичный образ Иванки Трамп - это ее инстаграм. Мать троих детей, которая сама их воспитывает и все успевает. И придумывать модную одежду, и управлять миллиардами папиного бизнеса, и готовить мужу ужин. В свободное время пишет книги о том, как добиться успеха. И в этих книгах Иванка говорит, что сама всего добилась.

"Сложно поверить, что дочь миллиардера – это человек, который сделал себя сам. Но это не исключает того, что она много работает", - говорит американка.

Молодые американки, согласно опросам, Иванку Трамп недолюбливают. Зато в другой стране - в Китае - настоящий бум. Иванка - это ролевая модель для девушек. Клиника пластической хирургии так и называется "Иванка", только первая буква отличается. Китайский бренд. Девушки верят, что выйдут отсюда похожими на дочь американского президента.

Дональд Трамп, когда был кандидатом, грозил занять жесткую позицию по Китаю и вывести оттуда часть американских производств, но сделать это оказалось нелегко. И вместо белого флага над Белым Домом появилась дочь президента в китайском посольстве. А внучка президента стала читать стихи и петь на китайском. И вот уже сам Си Цзиньпинь приехал в США и дружески обедает с семьей Трампов

"Иванка Трамп сейчас стала посредником между своим папой и теми, кто не может общаться с папой в силу очень резкого характера папы. Иванка Трамп была одним из тех людей, которые сконструировали победу Дональда Трампа, привнеся в ней человечность в нужной доле. Когда папа делает какие-то шаги навстречу правозащитникам, либералам и так далее, чтобы его имидж вдруг не пострадал от этого, это вешают на Иванку. Папа не подписал закон об ограничении прав геев, на чем настаивали консервативные сторонники Трампа, вот это Иванка решила", - отмечает доцент Департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Публичный образ женщины, которая работает и все успевает, тоже больше похож на пиар-проект.

"Конечно, это постановочная фотография. Ей принесли ребенка, она сфотографировалась и пошла дальше бизнесом заниматься. У меня объяснение одно, что к ней приезжают на дом все мастера, и пока она говорит по телефону, ведет переговоры по бизнесу, ей красят ногти, причесывают. Потому что укладка - это всегда полтора часа", - поясняет Мария Лемешева.

Идеальная внешность куклы Барби - результат не только ежедневных трудов, но и нескольких пластических операций. Редактор светского журнала Мария Лемешева хоть и восхищается по-женски таким образом, но не верит в его реальность.

"Вот так вот смотришь на нее и думаешь: "Какая-то сказка, так не бывает". И чтобы при таких миллионах она была еще и не испорченной…" - сомневается она.

Слух про Иванку Трамп, которая "пожалела сирийских детей и уговорила папу выпустить ракеты", появился, повторимся, неслучайно, а с подачи ее родного брата. И все это тоже выглядит так же хорошо подготовленным, как макияж с украдкой и стихи на китайском.

Ведь месяц назад Иванка не ужасалась кадрами из Мосула, где в резутате авиаударов погибли, в том числе, и мирные жители. В тот день, когда коалиция во главе с США наносила удары по Мосулу, соцсети Иванки Трамп молчали об этом событии. Не было реакции и после, когда понятен стал масштаб жертв. В Инстаграме и Твиттере - кадры семейной идиллии, официальных встречь, приятные воспоминания и, конечно, собственные счасливые дети Иванки Трамп. Слезы первой дочери льются только тогда, когда это выгодно ее отцу.

Екатерина Кибальчич, "Первый канал", Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня".

" >
Социальные комментарии Cackle