Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1510
" >

Украина: в мае будет война?

Рассматривая сообщения в СМИ, а также общую ситуацию на Донбассе и в мире, прихожу к такому выводу, что в мае очень велика вероятность начала активных и полномасштабных боевых действий на Донбассе.

Война, собственно, там так и не прекращалась ни на час, с самого ее начала, но в этот раз речь идет именно об активных боевых действиях обеих сторон с привлечением больших боевых сил и наступательными операциями.

И на мысль о начале активных боевых действий меня наталкивает не только и не столько воинственные заявления политиков и военных с обеих сторон, не активные передвижения и сосредоточения войск по обе стороны фронта (под предлогом усиления обороны) и даже не подрыв машины ОБСЕ...

А тот факт, что у Порошенко и Ко просто нет другого, альтернативного варианта спасения своей власти от полного краха.

За эти несколько лет на Западе усиливается разочарование в украинском проекте и растет усталость от этой недостраны, по большому счету не оправдавшей возложенных на нее надежд.

Тема Украины уходит на задний план в западных СМИ, в планах западных элит и в умах западного обывателя. Все больше и больше тему Украины заслоняют события в Сирии и Корее.

Еще год-два - и про Украину забудут, как человек старается забыть о чем-то постыдном и неудобном для него. И пример Ющенко, "просравшего" первый майдан и его "завоевания", красноречиво об этом напоминает кровавому Пете Порошенко...

Поэтому у Порошенко и его команды есть только один вариант - начать маленькую, и пусть даже совсем не победоносную, войну на Востоке.

Рассматривая сообщения из Украины и высказывания отдельных украинских "политолухов" и "экспердов", можно с достаточно большой долей вероятности проследить мысли, планы и надежды Порошенко по этому поводу.

Итак:

Начнем с того, что Порошенко и его "эксперды" и советники абсолютно уверены, что Россия не пойдет на захват всей территории Украины, которая на самом деле является Руиной с многомиллионным, голодным и нищим населением только и ждущим того, что Европа (или на худой конец - Россия) придет и их на халяву накормит.

Такую территорию еще можно пограбить, но кормить, восстанавливать - тут никакая страна даже с самой сильной экономикой не выдержит такого "подарка".

А России нужно это?

Готова ли Россия, только-только начавшая восстанавливаться от разрухи 90-ых, вбухивать огромные деньги в восстановление Украины, безо всякой, кстати, гарантии на благодарность? Думаю - нет. Если бы в Кремле хотели этого, то уже бы освободили от хунты всю Украину еще в 2014 году, когда это было намного легче сделать... Но не сделали этого, значит - действительно, не желают вешать себе на шею такую проблему, как Украина, по крайней мере - пока не хотят...

И Порошенко с компанией, судя по всему, это прекрасно понимают, и поэтому считают, повторюсь, что Россия не пойдет на захват всей территории Украины.

Таким образом, на Банковской верят в то, что в случае поражения в конфликте, им удастся отделаться новым "Минском" и небольшими территориальными уступками, в виде территорий Донецкой и Луганской областей, которые в полном объеме отойдут республикам.

Это, с точки зрения команды Порошенко и его неоконовских советников, приемлемый риск и ущерб.

И каковы в таком случае, судя по всему, могут быть планы Порошенко и его окружения?

Ознакомив читателя с причинами, побуждающими Порошенко к войне, и с прогнозами, делающими эту войну в его глазах еще более привлекательной, я предлагаю подробно, по пунктам рассмотреть возможный сценарий, который, с большой вероятностью, может попытаться провернуть Порошенко на Донбассе.

Причины, поводы, прогнозы Киева:

1). Режим Порошенко теряет внимание и деньги западных "спонсоров"

2) Ему нужна маленькая, пусть даже не победоносная война, для привлечения внимания СМИ и элит Запада, для "выбивания" денег на защиту от "агрессора" и поддержку его режима со стороны Запада, путем обвинения России в угрозе.

3) Его команда предполагает, что Россия не заинтересована в захвате всей Украины (причины смотри выше), и в случае поражения украинских войск, удовлетворится новым перемирием и территориальными уступками в виде полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей путем их вхождения в ДНР и ЛНР.

4) На победу Порошенко и не рассчитывает, понимая, что у России просто нет иного выхода, как защищать Донбасс (пусть и не напрямую, а посредством "северного ветра"), иначе ее положение на внешнем и внутреннем политическом фронтах будет разрушено и нивелировано до статуса второстепенной державы.

Возможное развитие событий:

1) Воспользовавшись "Евровидением" для большего привлечения внимания Запада (и как возможностью затруднить ответные действия Москвы), киевская хунта организует провокацию на линии фронта, обвинив ЛДНР и Россию в "неприкрытой и циничной агрессии" во время "великого для всех европейцев" события - "Евровидения", и использует эту провокацию для возобновления боевых действий на Донбассе.

2) Начав наступление, украинские войска, втянутся в кровавую бойню, штурмуя подготовленные к обороне позиции армии и отмобилизованного ополчения и казачества ЛДНР, неся огромные потери.

3) Попав в несколько "котлов", организованных войсками и казаками ЛДНР (не без вероятной помощи "северного ветра") украинские подразделения неизбежно начнут отступать.

4) Опираясь на дипломатическую помощь Запада и используя предполагаемое нежелание России втягиваться в полномасштабную войну по "захвату" Украины, Киев предложит новое перемирие, для чего согласится уступить ЛДНР все территории Донецкой и Луганской областей, которые, впрочем, к тому времени и так будут по большей части контролироваться ЛДНР.

Бонусы, которые в таком случае желает получить Порошенко:

1) Украина выходит на первый план в западных СМИ, в планах западных элит и в умах западного обывателя. Режим Порошенко снова получает поддержку, внимание и деньги западных "спонсоров".

2) Порошенко получит карт-бланш на "закручивание гаек" и борьбу со своими оппонентами ради "сплочения нации" перед "внешней угрозой".

3) Порошенко "утилизирует" на Донбассе наиболее радикальных радикалов (извините за тавтологию) и избавит себя от большого количество солдат ВСУ, которых пришлось бы кормить и обеспечивать работой в случае их возвращения домой живыми, и которые, к тому же, могли бы пополнить ряды его оппонентов.

4) Порошенко избавится от разрушенных и разоренных войной территорий, а также враждебного населения, которые висят тяжелым грузом на экономике Украины (а отдать их без войны он не мог по политическим мотивам) и повесит проблемы обеспечения этих территорий на "шею" ЛДНР и, в конечном счете, России.

5) Электоральный. Меньше так называемых "омоскаленных" у избирательных урн - больше кислорода для свидомого бандерья.

Минусы для Порошенко:

Их нет!

Почему людские и территориальные потери нельзя считать минусом, а ,наоборот, они будут для Порошенко плюсом, я написал выше.

Вот такой очень возможный сценарий развития событий в этом мае месяце, видится после осмысления всех высказываний политиков и военных, информации и фактов, доступных нам в СМИ.

Думаю, что и в руководстве ЛДНР приходят к тому же выводу - такой сценарий очень вероятен - именно поэтому в ЛДНР-овской прессе появились сообщения от различных источников в НМ ЛДНР что в ДНР и ЛНР ожидают наступление ВСУ в майские праздники, и народные республики предпринимают меры по его отражению...

Этакое предупреждению Киеву: "Мы все знаем, и готовы к отпору"...

Вот как-то так все видится.

Да, согласен, это только один из нескольких, пусть и очень вероятный, сценарий развития ситуации - но он очень вероятный.

А какой вариант выберет Порошенко - увидим...

Александр Крот Скиданов

" >
Социальные комментарии Cackle