Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

433
" >

"На очереди запрет оливье". Зачем ВРУ вспомнила про визовый режим с Россие

Визовый режим может быть мягким (как с Египтом, где виза ставится в аэропорту) и жестким, "Вести" выяснили, примут ли скандальную меру.

Новые условия

В Раде на неделе поднимут вопрос введения виз с Россией. Инициатива принадлежит "Народному фронту". Если решение примут, оно будет зеркально продублировано российской стороной, что вызовет отток заробитчан. Впрочем, на деле гораздо проще - идея исходит из банального желания НФ сорвать электоральные баллы на выгодной теме.

Вопрос виз с Россией поднимали еще в октябре 2016-го: тогда тему также педалировал НФ, и к ней подключился даже МИД (министр Павел Климкин обещал выйти с соответствующим "предложением"). Однако постановление не было вынесено на голосование - по неофициальным данным, под куполом не хватало голосов.

"В этот раз ситуация иная, после запрета соцсетей необходимы окончательные меры, - сказал "Вестям" собеседник в НФ. - Есть понимание, что голосов хватит, ведь с нами солидарны и в БПП, и другие фракции".

Впрочем, союзников у НФ немного. На вопрос о готовности поддержать постановление замглавы БПП Алексей Гончаренко ответил уклончиво. "В прошлый раз часть фракции была против - так будет и сейчас, - сказал он "Вестям". - Я лично выступлю против - в силу связей с РФ нужно серьезно обдумывать такие решения". Лишь частично могут поддержать идею в Радикальной партии (там этот вопрос хотят поставить на "свободное голосование"), а в "Батькивщине" ситуация не ясна. "Мы пока даже не обсуждали вопрос, сформируем позицию, когда он появится в повестке", - сказал нам депутат от "Батькивщины" Алексей Рябчин.

В группах "Воля народа" и "Видродження" идею не поддерживают. "Это пиар отдельных политиков плюс попытка снять с Кабмина ответственность за экономические потери, прикрыв их внедрением виз", - сказал нам нардеп от "Оппоблока" Юрий Павленко. Пока что единственная фракция кроме НФ готова безоговорочно поддержать проект - "Самопомич": "Мы за признание ныне существующих реалий: если есть агрессия против Украины, мы голосуем "за разрыв", - подтвердила "Вестям" нардеп Виктория Войцицкая. По приблизительным подсчетам, в Раде "визовый" вопрос готовы поддержать порядка 120 депутатов - для принятия постановления об обращении к Кабмину (именно такую форму может иметь документ) явно недостаточно.

"Голосов нет. А сама инициатива - это не корпоративная инициатива НФ или БПП, а позиция Запада, который стремится окончательно разлучить РФ и Украину. Судите сами: мы сменили религиозные и светские праздники. Запретили российские фильмы и книги. Сменили названия улиц и городов. Отказались от соцсетей и бытовых вещей. На очереди - салаты оливье и сельдь под шубой, - загибает пальцы нардеп от БПП Сергей Каплин. - Все это делается, чтобы после того как завершится война было максимально сложно восстановить отношения".

Мягко или жестко

В случае принятия документа его передадут на подпись президенту. "Он документ визирует - у него не будет другого выхода, сейчас он вынужден плыть по течению - и постановление попадет в МИД. Там проволочек не ожидается - и уже с 15 июня режим можно ввести в действие, - сказал нам эксперт-международник Павел Рудяков. - И хоть Россия сегодня занимает демонстративно-взвешенную позицию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на днях намекал на принцип взаимности - значит, их МИД примет зеркальное решение". Режим может быть мягким (как при посещении Египта: необходимо заплатить визовый сбор прямо на границе, получив отметку в загранпаспорт о пересечении) и жестким. "Во втором случае придется открывать консульства".

Еще момент: как быть с Крымом и Донбассом. "Вводить ли визы с полуостровом, где жители уже получили гражданство России, а по закону остаются украинскими гражданами? Ответов на это нет ни у кого", - добавляет политолог Руслан Бортник.

Кто и что потеряет

Экономических последствий будет несколько. Во-первых, режим спровоцирует отток из России наших заробитчан (их там, по разным оценкам, от 2 до 3 млн, а поток денег, присылаемых в Украину, за 2016 год НБУ официально оценивал в $1,2 млрд). "На деле "заначки" везут минимум в два раза больше, - считает Бортник. - Сама Россия при этом готова идти на парадоксальные шаги: законодательное смягчение получения гражданства для украинцев". Кстати, в Госдуме уже лежит несколько законопроектов, один из них даже прошел первое чтение. "К тому же вернувшимся домой заробитчанам все равно будет негде работать - у нас попросту нет экономики, чтобы обеспечить им рабочие места", - сказал нам Каплин.

А по словам Чорновила, украинские кадры слишком ценят в российской глубинке. "В Тюменской области много наших спецов по нефтегазодобыче - по тамошним поселкам можно день гулять и не услышать русской речи, - говорит он. - Россияне могут, конечно, выставить препоны для отдельных специалистов, например, строителей, но в целом делать этого не будут".

Второе последствие - падение объемов торговли. "Это новый барьер, который скажется на оборотах, а оборот по-прежнему колоссальный, в 2016-м он составил $8,7 млрд (экспорт украинских товаров - $3,5 млрд, российских - $5,1 млрд. - Авт.)", - уточнил экономист Игорь Шевляков.

Собеседники "Вестей" считают: истинная причина "визовой" инициативы - попытка получить пиар любой ценой. "Президент получил такой эффект, запретив соцсети. А НФ не дали пропиариться ни на "антицерковных" законах, ни на окружении Януковича (на прошлой неделе Рада не смогла принять санкции против экс-чиновников. - Авт.), вот "фронтовики" и хотят вбросить под купол резонансную тему, расколов БПП на "настоящих патриотов" и "агентов ФСБ" и отомстив президенту", - пояснил "Вестям" Бортник.

По его словам, вероятность вынесения и голосования не превышает 30%. "Это технология "простых ответов на сложные вопросы", которая работает, когда нужно получить электоральный успех, но нет возможности быстрого принятия решений, - подтвердил Тарас Чорновил. - К тому же нет признаков ведения консультаций с президентом или премьером - значит, речь о популистской технологии". Собеседник в НФ, тем не менее, оценил вероятность вынесения вопроса в зал весьма высоко. "Документ готов с осени, Андрей Парубий может ставить его (на неделе)", - сказал источник.

Оформляют пригласительные и загранпаспорта

Уже сейчас для пропуска в Украину россияне оформляют приглашения. "Сказали, что без такого нет гарантии, что пропустят. За 300 грн оформил у нотариуса приглашение и еще за 1 тыс. грн отправил во Владикавказ частной курьерской службой - "Укрпошта" наотрез отказалась от такого заказа", - рассказал "Вестям" киевлянин Алексей, недавно приглашавший товарища. У украинцев, едущих в РФ, также есть вопросы.

"Пересекали границу пешком в Гоптовке (центральный переход в Харьковской обл. - Авт.), назад возвращались в Журавлевке (локальный переход) - украинские пограничники сказали, что мы были в Москве и должны были возвращаться через центральный переход", - пишет на одном из форумов харьковчанка Ольга.

В этот раз ее пропустили, но выяснилось, что ее миграционная карта не была погашена российской стороной после пересечения "второстепенного" пункта и документально она не выехала из РФ, что вызвало проблемы при следующей поездке. Кстати, многие украинцы, уезжающие в РФ на заработки, на всякий случай обзавелись загранпаспортами, хотя сейчас можно путешествовать и по внутренним.

Вот так видят ситуацию журналисты Тарас Козуб , Анастасия Рябоконь

И многие из их предположений подтверждаются.

По словам пресс-секретаря российского президента, говорить об ответных мерах Москвы пока рано.

"Давайте дождемся очередного витка в таких русофобских дискуссиях. Вы знаете, что уже этот вопрос неоднократно пытались поставить на повестку дня, но каждый раз все-таки хватало каких-то остатков трезвости, трезвого суждения, дабы не рассматривать этот вопрос. Посмотрим, что будет на этот раз", - сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о возможном ответе России на действия Киева.

"Это опять же из разряда "отморожу уши назло бабушке". Ничего более. Вы знаете, насколько такой шаг может ударить по интересам самих украинцев. Сложно будет переоценить, наверное, негативный эффект для самих жителей Украины", - подчеркнул представитель Кремля.

По словам Пескова, в вопросе визовых ограничений Москва, как правило, исходит из принципа взаимности.

Если Украина введет визовый режим для граждан России, это нанесет больший вред самим украинцам, поскольку Россия будет вынуждена пойти на зеркальные меры. Об этом заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

- Если они это сделают, то Россия будет вынуждена ввести визовый режим и для украинцев. Ответная мера нанесет ущерб не России, а Украине, - сказал Калашников.

Депутат также выразил надежду, что "рациональность возобладает" и такая мера введена не будет, пишут "Известия".

А что говорят по этому поводу журналисты российские? Что кроется за визовым режимом с РФ? Слово - Алексей Гумилёву.

Последние события на Украине довольно чётко демонстрируют усиление антироссийских настроений в Верховной Зраде Украины. Причём делается это довольно быстро и наспех (однако, о спешке в конце).

20 мая стало известно, что депутаты ВР всё-таки собираются ввести визовый режим с Россией уже на этой рабочей неделе. Если хорошо задуматься, то визовый режим будет введён не с Россией, а против граждан РФ и Украины. Почему-то не вызывает сомнений, что инициатива голосования будет полностью удовлетворена в пользу инициаторов. Собственно, во фракциях "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" уверяют, что вероятность голосования большинства депутатов за жёсткий визовый режим против РФ довольно высока.

Как это отразится на гражданах РФ - понятно (практически никак), а вот что в этом случае ждёт украинцев и несколько миллионов работающих на территории РФ граждан страны - вопрос довольно сложный. Ведь именно они станут главными жертвами в случае автоматических зеркальных мер со стороны России и получат большие проблемы с трудоустройством. Куда в таком случае ехать зарабатывать деньги, неясно. Ведь в стране, как домино, сыплется промышленность и прочий бизнес, государство не в состоянии предоставить людям работу и хоть какую-то зарплату, уменьшаются рабочие места, а введение безвиза с ЕС вообще запрещает трудоустройство в Шенгенской зоне.

По данным НБУ, в прошлом году трудовые мигранты перечислили в Украину $1,2 млрд., что является довольно солидной прибавкой от "агрессора". По заявлениям некоторых депутатов ВР, визовый режим с РФ - это необходимая мера, которая не приемлет работы на территории агрессора. Якобы, работа на врага всегда была чисто принудительного характера. Но думается мне, что, работая "за бугром", народ сам наглядно демонстрирует своё отношение к России. Была бы Россия действительно врагом, сидели бы дома.

Любой закон должен быть соотнесён с экономикой простого человека. Принимая подобные "патриотические" законы, государство ещё больше добьёт народ. Уже сейчас народ Украины не знает, где именно этот агрессор - либо он там, где говорят СМИ, либо агрессор сугубо внутренний. Да и как государство собирается побеждать своего названного врага, ведь выиграть войну можно только при нормальном экономическом положении. Войну выигрывает, прежде всего, экономика, а уже потом люди. Какая может быть экономика при самоизоляции в таких трудных условиях?

Некоторые украинские политологи считают, что введение визового режима спровоцирует Россию массово выдавать российские паспорта жителям неподконтрольных территорий (чушь, конечно же). Я же считаю, что более логично будет предположить будущий рост желающих получить гражданство ЛДНР для возможности работать в РФ. Ведь именно по документам республик любой желающий может официально устроиться в любой точке РФ. Так-то.

Да и вообще: как в таком случае выезжать крымчанам на территорию Украины, ведь если Крым должен оформлять визу, то он автоматом является частью РФ.

Но дело пахнет шоколадом, ведь Петя проводит завершающую фазу эксперимента над своими подопытными. Проект "Геть від Москви!" (та повернення до Европи) как раз и является его частью.

Около 4 месяцев назад была вызвана инициатива запрета российских соцсетей и прочих сервисов, но вступила в силу она лишь сейчас. На ещё более раннем этапе велись разговоры о том, что неплохо бы визовый режим с РФ принять, но команды не поступало, и вопрос оставался долгое время открытым, но будьте уверены, что решится. Если копануть ещё глубже, то можно было наблюдать готовящийся план для запрета Русского Православия, который начал осуществляться почему-то именно сейчас.

Всё это и многое другое буквально захлестнуло новостные ленты. Почему именно сейчас подобные законопроекты начали воплощаться в реальность, ведь у Незалежной была уйма времени для одобрения подобных решений? Всё просто: инициация антироссийских законов и законопроектов была всего лишь подготовкой для нынешних событий, а оттягивание времени - просто выжиданием команды "сверху".

Судя по всему, массовое ускоренное событий - это и есть новая политика команды Трампа по Украине, которая направлена на ещё большее отделение страны от России. В скором времени всё это будет очень кстати. Ведь то разделение страны, которое готовится, способно создать массу юридических и просто морально-этических проблем для сфер влияния России. Именно нынешнее ускорение данных процессов намекает на решительность Штатов.

Так что, не стоит искать логику в принятии последних законов и инициатив. Необходимо искать суть.

А суть очень проста: "Разделяй и властвуй".

" >
Социальные комментарии Cackle