Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

703
" >

Армен Гаспарян:"Происходящее в Киеве - чудовищно.это уже и Европа признала"

Продолжение ставки на войну в Донбассе, ужесточение цензуры и расправы над неугодными – все эти действия режима Петра Порошенко выглядят чудовищно уже и в глазах Запада, о чем свидетельствует критика официального Киева со стороны организации Human Rights Watch, ранее не отличавшейся особыми симпатиями к России.

Такое мнение "ПолитНавигатору" высказал российский обозреватель Армен Гаспарян.

По его мнению, продолжающееся ухудшение ситуации на Украине станет одной из тем переговоров Владимира Путина с новоизбранным президентом Франции Эммануэлем Макроном.

"Последние несколько месяцев была пауза, связанная с выборами во Франции. Макрон победил, теперь будет незапланированная встреча. Очевидно, что среди прочих вопросов будут обсуждаться и перспективы "Нормандского формата", потому что очевидно, что за последние несколько месяцев ситуация изменилась, мягко говоря, в худшую сторону. Это и блокада Донбасса, противоречащая "Минским соглашениям", и очередная отправка танков на Донбасс.

Самое главное – политика Украины, потому что все эти запрещающие законы, которые ограничивают свободу слова в стране, уже даже Human Rights Watch выступила по этому поводу, а их нельзя обвинить в любви к русским. Даже они уже сказали, что это чудовищно, то, что происходит в Киеве.

Почему визит Путина организован до встречи Макрона с Порошенко? Очевидно, чтобы выработать единую позицию. Путин же не так давно встречался с Меркель, и, как говорят в этом случае в международной политике, стороны сверили часы. Теперь очередь за Макроном.

Очевидно, что Порошенко предстоит отвечать на массу нелицеприятных вопросов", - считает Гаспарян.

Кстати, советник верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Натали Точчи сообщила, что в Брюсселе задумываются над сменой формата минских переговоров, пишет Газета.Ru.

Это заявление прозвучало в рамках заседания международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Минский процесс не находится на грани распада. Но факт в том, что он уже давно не дает результатов. Мы должны вернуться к обсуждению минского переговорного процесса и, возможно, как-то его обновить", - сказала она.

Представитель Федерики Могерини подчеркнула, что изменения в формате минских переговоров могут произойти только в том случае, если удастся заручиться поддержкой всех его участников.

Как сообщал Ruposters, представитель ЛНР на переговорах пригрозил отказаться от "формулы Штайнмайера" из-за игнорирования ее принципов со стороны официального Киева.

По словам представителя ЛНР Родиона Мирошника, альтернативой может стать дословное выполнение минских соглашений.

"Если Киеву не нравится "формула Штайнмайера", мы готовы вернуться к дословному выполнению комплекса мер по выполнению минских соглашений и требовать немедленного введения особого статуса для Донбасса", - сказал он.

В соответствии с пунктом 4 комплекса мер по выполнению соглашений, Верховная рада должна была в течение 30 дней после его подписания принять постановление, определяющее границы территорий с особым статусом, обеспечить вступление в силу закона о местном самоуправлении и лишь потом перейти к вопросу проведения выборов.

"Формула Штайнмайера" была согласована лидерами четырех стран на двух саммитах "нормандской четверки" - в 2015 году в Париже и в 2016 году в Берлине, но не была оформлена в виде официального и подписанного лидерами документа. Она рассматривалась как компромисс в вопросе о том, что должно быть осуществлено раньше - вступление в силу особого статуса или проведение выборов в Донбассе", - пояснил Мирошник.

Представитель ЛНР подчеркнул, что украинская сторона в течение полугода "откровенно блокирует" обсуждение "формулы Штайнмайера" и механизма вступления в силу особого статуса Донбасса.

"На 24 мая назначен очередной раунд переговоров в Минске, и первым вопросом в повестке дня политической рабочей группы стоит именно вопрос о механизме вступления в силу закона об особом статусе", - заключил он.

Как сообщал Ruposters, ранее представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов заявил, что официальная Москва настаивает на особом статусе Донбасса по "формуле Штайнмайера".

" >
Социальные комментарии Cackle