Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

560
" >

Меркель утонет в украинском болоте...

Минские соглашения - это далеко не пустой звук и не безальтернативное решение конфликта. Они выполняют ровно ту задачу, которая в них закладывалась. Они остановили горячую фазу войны и тянут время.

И если первое в состоянии оценить жители ДНР и ЛНР, то затягивание времени воспринимается очень болезненно. Как известно, люди не любят ждать и терпеть. Они устали от уже трехлетнего противостояния. Продолжают гибнуть люди и разрушаться дома, хоть и не в том количестве, в каком могло быть. И люди, подсознательно, на минском тягучем процессе вымещают свою неудовлетворенность текущей ситуацией, неизвестностью дальнейшей судьбы. Так что нелюбовь к минским договоренностям легко объясняется. Жители каждой из сторон противостояния думают, что если кавалерийским наскоком смести минские договоренности, то победа будет не за горами.

Но гражданская война - это всегда поражение уже по факту ее начала. Гражданская война - это всегда постыдные, страшные страницы в истории народа. А русские и украинцы - это один народ. И "неработающие" 11 пунктов минских соглашений на 2-х листах бумаги, тем не менее, сдерживают кровавую пропасть этой безумной войны.

Они тянут время до изменения расстановки сил как геополитической, так и внутри Украины. Мы видим, как и там, и там изменилась ситуация за три года. И еще быстрее меняется сейчас, на наших глазах внутри Украины. С какой скоростью киевские власти принимают безумные решения по уничтожению своей страны.

Большое видится на расстоянии. Историкам, дипломатам еще предстоит дать оценку Минским соглашениям как выдающемуся документу, сумевшему лабиринтами формулировок увести ситуацию от края бездны. Это пример Ивана Сусанина от дипломатии. Уверен, Минские соглашения войдут во все учебники как щит, броня, покров мира, остановившие кровавое сражение.

Европейские гаранты вначале реально не понимали, почему именно Порошенко не выполняет пункты Минских договоренностей, они не осознавали всей глубины этого документа. Когда им объяснили, в чем ловушка, было уже поздно. Теперь все как мантру повторяют "Минские договоренности безальтернативны", переводя стрелки на Республики или РФ, надеясь, что никто не будет разбираться в тонкостях ситуации.

Неправильно говорить о бесполезности Минского процесса. Уже самим фактом их наличия ДНР и ЛНР поднялись на международный уровень обсуждения конфликта в Донбассе. Ситуация не замалчивается. Да, ее передергивают, извращают, но не отодвинули на задворки забвения, что очень важно для нас. Вот тогда наша непризнанность могла бы затянуться.

Есть и тактические выгоды. Вода камень точит. И мы добиваемся на переговорах движения в нужную сторону. Например, сейчас мы близки к очередному этапу обмена пленными. Для этого нами была инициирована верификация каждого человека в списке. Это колоссальная работа, мы как можно торопим события. Мы представляем состояние каждого из удерживаемых в тюрьмах Украины, включая застенки СБУ. А это реальные застенки, о чем часто говорит вид пленных, которых нам удалось возвратить. Прибавим к их страданиям слезы матерей, близких, для которых каждый день пребывания родного человека в плену - год! Мы бьемся за каждого, нам дорога каждая жизнь. Возможно, присутствие омбудсмена Украины, госпожи Лутковской, на последней встрече в Минске так же внесёт дополнительный конструктив в процесс обсуждения предстоящего обмена.

Жаль, что процесс переговоров в Минске не слышит и не видит мир в режиме онлайн. Украине это пошло бы на пользу. Вот где открылись бы глаза. Наша позиция всегда конструктивна, абсолютно реальна, мы выдаем приемлемые решения для каждой из сторон по всему кругу вопросов. А вот украинским оппонентам нечего возразить, они уводят процесс в сторону, забалтывают его, претворяются несведущими. Например, делают вид, что они не в курсе, что такое формула Штайнмайера, одобренная Нормандской четверкой.

За выполнение Минских договоренностей господином Порошенко напрямую отвечает Меркель, и она это прекрасно знает.

А у нее впереди выборы, и украинский вопрос не просто занозой, а бревном сидит в глазу. Америка дистанцировалась, делает ее крайней. Пока Меркель нечего сказать настолько, что она, в нарушении всех протоколов, даже не вышла на итоговую пресс-конференцию после переговоров с нерадивым подопечным Порошенко.

Думаю, украинское болото внесет свой вклад в потопление ее дальнейшей карьеры. Так что существенные сюрпризы Минского процесса еще впереди. Мы еще не раз скажем ему спасибо.

И стоит осознать, что минские соглашения - это шанс для Донбасса, это шанс и для украинского народа, но это погибель для киевского режима, который пришёл к власти в результате вооруженного переворота.

Денис Пушилин

" >
Социальные комментарии Cackle