Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

376
" >

Ни разума,ни тормозов: на Украине - "гитлеровская языковая политика"

Маразм крепчает: депутаты Верховной Рады призвали равняться в языковом вопросе на Гитлера и избивать учителей в школах за общение на русском языке.

Украина должна взять опят гитлеровской Германии в вопросе языковой политики. Об этом в ходе дискуссии вокруг языковых квот в Верховной раде Украины заявил депутат Игорь Мосийчук, передает "Царьград".

В частности, Мосийчук выступил против полного запрета русскоязычного вещания, так как в этом случае официальный Киев не сможет поддерживать крымских татар и "отвоевывать души украинцев в Донбассе".

Депутат привел в пример языковую политику на оккупированных территориях нацистской Германии, назвав ее "образцовой".

Мосийчук заявил о необходимости брать лично с вождя нацистов Адольфа Гитлера.

"Гитлер, когда оккупировал нашу территорию, обращался к нашим прадедам и дедам не на немецком, а на украинском и русском", - подчеркнул Мосийчук.

А ещё один украинский депутат предложил избивать в школах за русскую речь

За использование русского языка в украинских школах необходимо ввести телесные наказания. Об этом заявил депутат Киевского городского совета, член нацистской партии "Свобода" Мирошниченко.

Он выразил возмущение тем, что в школах учителя общаются с детьми на русском языке. На вопрос журналиста о том, какими способами с этим необходимо бороться, депутат отметил, что необходимо ввести телесные наказания за использование русского языка. Журналист уточнила, необходимо ли возвращаться к батогу в этом случае.

"Иногда можно и к батогу, потому что, если в украиноязычной школе учителя позволяют себе разговаривать на русском языке, то они показывают плохой пример детям. Безусловно", - сказал Мирошниченко.

Итак, зачем всё это светопредставление?

Верховная Рада обязала телеканалы вещать на 75% на украинском языке, но цели Петра Порошенко далеки от развития украинской культуры

Во вторник, 23 мая, Верховная рада Украины приняла закон, согласно которому 75% фильмов и передач на общенациональных телеканалах должны транслироваться на украинском языке. Аналогичная квота для региональных компаний составляет 50%. Правило не распространяется на музыкальные произведения и на гостей телеэфиров - те могут говорить на любом языке.

Языковые квоты были личной инициативой Петра Порошенко. Это решение - из того же ряда, что и блокировка "ВКонтакте" и "Одноклассников", и в нем тоже больше злобного провинциального пиара, чем политики. Блокировку можно обойти, а молодежь, ради которой все и затевалось, телевизор не смотрит. Сам момент принятия закона - и многочисленных разговоров о нем - не менее важен, чем работа этого закона.

Каковы реальные цели, преследуемые Порошенко? Прежде всего ему нужно сделать показательный шаг навстречу националистам. Вскоре президенту Украины разговаривать с лидерами нормандской четверки, которые хором потребуют от него перестать саботировать Минские соглашения. Порошенко придется идти на уступки, и нужно загодя постелить соломки.

Вторая цель - вполне прагматичная. На Украине остался только один крупный общенациональный канал, не контролируемый или не вполне контролируемый государством, - "Интер". Именно его вопрос о языковых квотах касается в наибольшей степени. Президент Украины рассчитывает получить повод закрыть или забрать "Интер" и оказаться в информационной безопасности.

На идеологическом уровне Петр Порошенко продолжает выполнять задание по отрыву Украины от России. Переименования городов и улиц, отмена праздников и закрытие банков, транспортные и визовые ограничения, бандеровская пропаганда и запрет на русский язык - звенья одной цепи. При этом все люди, принимающие данные решения, думают на русском языке.

К развитию собственно украинской культуры подобные законодательные инициативы не имеют никакого отношения. Для развития культуры нужна благоприятная среда, а не заливание оппонентов бетоном. Заливание, наоборот, вредит. И то, что интеллектуальной и эстетической вершиной майданокультуры является вышиванка, вовсе не случайно.

Но вот что важно: действия правительства Порошенко в отношении русского языка (на котором, в соответствии с опросом Gallup 2006 года, думают 83% граждан страны) являются полноценным геноцидом. Ни в одной цивилизованной стране невозможно и помыслить законодательное ограничение на использование какого-либо языка, тем более родного.

Майданное правительство грубо и последовательно нарушает эти нормы при полном безразличии со стороны западных товарищей. Если кому-нибудь еще были нужны доказательства того, что западным товарищам глубоко наплевать на права человека, - то вот они, доказательства. Это стоит запомнить.

Не менее показательна и реакция на злобные, абсурдные и преступные решения Порошенко со стороны украинских политиков и украинских граждан. Последние две недели показали, что реальной оппозиции на Украине нет. Никто не представляет в парламенте русскоязычное большинство страны. Только напрасно майданным властям кажется, что это хорошо. Это не хорошо - просто рванет неинституционализированным образом.

С другой стороны, и граждане страны никак не проявили своего недовольства. Они предпочитают подстраиваться под реальность, а не менять ее - обходить блокировки, смотреть российские каналы в интернете. Безмолвие подавляющего большинства граждан страны - это не хорошо и не плохо, это чистый факт.

По этой причине публичная политика превращается в свору агрессивных меньшинств, которые то злобно преследуют общего "врага", чтобы заработать рейтинги и оправдать свое воровство, то кусают друг друга, чтобы быть первым в очереди на грабеж. Их никто не контролирует и не ограничивает, и от этого они теряют последние капли разума.

Ничего доброго на таком фундаменте не построишь: в этом можно убедиться как с помощью глаз (посмотрев на качество дорог), так и с помощью, например, носа (прогулявшись по заваленному мусором Львову, где по центральным площадям бегают крысы). Украинские олигархи, украинские националисты и западные товарищи совместными силами превратили находящееся в географическом центре Европы огромное государство в заповедник хаоса, с нищающим народом, управляемый грызущейся агрессивной сворой.

Приходит пора уплаты кредитов и нового роста тарифов на все. Западным товарищам пора готовиться вписывать прочерки в графе "получено". А нам - быть готовыми возвращать нормальность на свою землю.

Сергей Гуркин, ИА Regnum

" >
Социальные комментарии Cackle