Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

297
" >

Порошенко прав: путь домой лежит через кабинет психиатра

Почему-то все эти мантры про безвиз и якобы вытекающие из него перспективы как для маленьких украинцев, так и для целой наZии, напоминают радость афроамериканцев после начала процесса десегрегации.

Дескать, белые господа разрешили нам ездить в одном с ними автобусе. Перемога!!! Конец унижениям. Теперь точно заживём. Вместе, долго и счастливо.

А то, что морщиться при этом они стали не демонстративно, а в платочек, и презрительные и уничижительные слова стали употреблять вполголоса или про себя - так это пройдёт. Со временем привыкнут.

Но привычка и уважение - абсолютно разные вещи.

Чтоб быть на равных - должно быть уважение или … страх.

Украина же сегодня вызывает исключительно смех и брезгливость. Нет, им в Европе тоже будут рады. В период кризиса лишними евро (пусть даже сильно замусоленными и пропахшими чесноком) никто брезговать не станет. Но ведь украинцам мало просто обычного гостеприимства. Им нужно признание!

Они будут ждать аплодисментов в аэропорту. Ведь они ценой войны, потери тысяч людских жизней и территорий и титанических усилий на всех фронтах наконец-то прошли свой тернистый путь к европейским звёздам.

Им нужно, чтоб каждый продавец сувениров и шаурмы выражал им своё почтение милым сердцу приветствием "Слава Украине!".

В/на Украине пресловутый безвиз возведён в ранг такого фетиша, что прав Порошенко, посоветовавший украинцам обратиться к психологу перед поездкой в Евросоюз.

Первая поездка за границу ЕС в статусе "полноправного" европейца - это действительно сильнейший стресс. Похлеще, чем первый бал Наташи Ростовой. И не каждая психика, подорванная войной, потерей Крыма, регулярными сводками из зоны АТО и фотографиями Керченского моста, способна выдержать такой стресс.

Тем более, что ожидания и реальность (при скудных финансовых возможностях и завышенной самооценке) редко совпадают.

И маленькие украинцы, вместо эстетического и патриотического оргазма, рискуют получить психологическую травму. Потому что, во-первых, их все равно будут считать русскими. Во-вторых, увидеть Париж за 100 евро - это абсолютно не то же самое, как при наличии суммы в 10 раз больше.

В-третьих, там мало кому интересно, как героически вы боретесь с "аХрессором". Нет, если ваш счёт в отеле или ресторане будет равен бюджету какой-нибудь африканской страны - то да! Вам даже гимн Украины подпоют. Все. Включая старшего повара и швейцара. Но просто так тратить время на офигительные истории на плохом английском и смотреть ваши фото с Майдана или восхищаться достижениями в нелёгком деле плетения маскировочных сеток - никто не станет.

Другое дело, если вам повезёт где-то в очереди за хот-догом встретить побратимов и соотечественников. Тогда, на радость местным жителям и полиции, вы хоть до утра можете петь гимн Украины у подножия Эйфелевой башни и до хрипоты спорить на тему, какой Порошенко м*дак. Главное, при этом не увлекаться и помнить, что вы не у себя на раЁне и активистов, способных вырвать вас из цепких рук полицейских-титушек-агентов Путина здесь нет.

Ну и последнее. Рано или поздно придётся ехать домой.

А возвращение в родную среду обитания после соприкосновения с идеалом всегда даётся тяжело.

И это чревато желанием бросить к чёртовой матери и всё, что нажито непосильным трудом, и "три диплома, и квартиру в Киеве"©, и неньку-Украину. И остаться там.

В цивилизации. И плевать, что там никто не говорит по-украински и упорно считает тебя русским. Главное - есть она, Европа. Которая, по словам того же Порошенко, и является настоящим домом для украинцев…

Юлия Витязева, специально для News Front

" >
Социальные комментарии Cackle