Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1466
" >

Брюссельские смотрины: Трамп отказался слушать скулёж Порошенко

25 мая, в четверг, лидеры стран – членов НАТО собрались в Брюсселе на краткий саммит. Гвоздем программы должно было стать знакомство с новоиспеченным американским президентом Трампом.

Не скрывалось, что члены альянса ждут от Биг Босса речи-директивы, в которой должны быть расставлены все точки и предельно разжёваны будоражащие вопросы. Дело в том, что у всех была свежа в памяти предвыборная программа Трампа, в которой он довольно резко критиковал потребительские настроения союзников, привыкших кормиться с американской ладони.

В общем-то, ничего сверхъестественного: НАТО и раньше-то не было способно самостоятельно вырабатывать совместную политику, а действовало исключительно по указке из Вашингтона.

Но ведь, как известно, кто девушку ужинает, тот её и танцует.

Трамп на саммите НАТО довольно грубо подвинул премьера Черногории, чтобы оказаться в первом ряду

Кроме смотрин Трампа, на повестке дня натовцев стояли и другие неотложные вопросы: приём в члены Черногории, жалоба германской стороны на Турцию, не так давно не допустившую немецких депутатов на авиабазу "Инджирлик" с целью инспекции дислоцируемого на базе контингента ВВС ФРГ.

Вопросы, выделенные в отдельную категорию, волнующие "младших партнёров" – как будет распределяться бремя членских взносов и борьба с международным терроризмом.

Здесь следует отдельно отметить, что задолго до саммита администрацией Трампа были предприняты меры по обработке партнёров.

То, о чём теоретически рассуждали Обама и его предшественники, при Трампе приняло резкие очертания: США более не намерены пыхтеть паровозом и тащить на себе ¾ натовского бюджета. Если европейские союзники и дальше хотят находиться под защитой Америки, они обязаны раскошелиться.

Первым примером подобного подхода стала внеблоковая Южная Корея, тем не менее, имеющая официальный статус союзника США, от которой чиновники из Пентагона потребовали оплаты за право находиться под зонтиком американской ПРО в момент спада недавнего корейского ракетного кризиса.

К вящей радости бандерлогов, незадолго до начала саммита Трамп заявил, что "Россию нужно привлечь к ответу за действия в Крыму и на Востоке Украины", и "заставить выполнять минские соглашения".

"Младшие партнёры" и неофиты, затаив дыхание, ждали слов Трампа о "российской военной угрозе". Непонятно – разочаровал или обнадёжил их американский президент, на самом саммите вскользь упомянувший об "осмотрительности в отношении России и угроз с юга и востока". Во всяком случае, развивать эту тему он не стал.

Зато, эту песню радостно подхватило известное побрекито – генсек НАТО Йенс Столтенберг. По словам генсека, отказ России от поддержки Донбасса стал бы самым важным шагом для улучшения отношений с НАТО: "Когда Россия начнет соблюдать границы и прекратит поддерживать и финансировать сепаратистов на востоке Украины, это будет самый важный шаг для улучшения отношений между Россией и НАТО".

Тут бы самое время ухватить натовского генсека за воротник и силой ткнуть толерантным жалом в разорванные в клочья Югославию, Ливию, Ирак, но, боюсь, Столтенберг и так в курсе. Просто – двойные стандарты. Чужое не болит, пока самого не коснётся.

Также Столтенберг упомянул, что с Россией должен продолжаться диалог, и он надеется на сотрудничество России с НАТО по проблеме вооружённого конфликта на Украине. Франция и Германия ещё до начала саммита пообещали отчитаться об "имплементации минских соглашений".

Вопрос, конечно, интересный. Разговаривать можно и нужно, но, при этом, гнуть свою линию. Как будто от разговоров сами собой свернутся натовские программы подготовки украинских карателей, военная и политическая поддержка хунтарей.

Как бы там ни было, но очень неприятный сигнал от Трампа получил накануне саммита гетьман Порошенко. Выстрел в свиную ляжку вышел почти что дуплетом. Сперва Трамп лично предупредил, что урезает финансовую помощь бандеровскому режиму втрое и переходит от безвозмездной помощи к кредитованию. И чуть позже, соблюдая паузу, выступила важная шишка из Пентагона – целый глава РУМО (Разведуправления Министерства обороны США) – официально предупредивший Петю и его хунту, что американский гусь украинской свинье не товарищ. И не союзник.

Вообще, состоявшийся саммит НАТО, отличался от прошлогоднего не только скорострельностью, но и тем, что Украину на него не пригласили. Грузию тоже оставили без внимания. Возможно, Трамп не такой уж и прагматик в отношении России, каким он показался многим во время президентской гонки, но Порошенко было чётко дано понять, что общаться с ним и выслушивать бесчисленный скулёж про "российскую агрессию" американская сторона не намерена.

Что касается увеличения военного контингента НАТО на западных рубежах России, то пока что всё остаётся без изменений – четыре смешанных батальона по 1500 штыков каждый, развёрнутые в Польше и у прибалтийских "шпрот", останутся "на страже демократии", но в планах НАТО пока что не значится их расширение и усиление.

Не прошёл мимо внимания участников саммита и недавний теракт в Манчестере, ответственность за который взяли на себя головорезы из запрещенной организации ИГИЛ. Натовцы постановили усилить накал борьбы с терроризмом и оказать поддержку воюющим в Сирии коалиционным силам самолётами дальнего радиолокационного обнаружения AWACS. Как и прежде, об участии сил НАТО в наземной операции речь не идёт: альянс намерен сосредоточиться на обучении местных силовых структур и в настоящий момент занимается этим в Ираке.

Ничего прорывного: от России и дальше будут требовать отличать хороших бармалеев от плохих и неустанно гундеть о преступности режима Асада.

В целом, ничего нового, если не принимать во внимание, что саммит проходил в новом здании НАТО, в которое переехала организация в прошлом году.

Не самым радостным стал визит в Брюссель для строителя новой османской империи Эрдогана. Помимо разборок с Германией о недопуске парламентариев на базу "Инджирлик", Эрдогаше пришлось объясняться о причинах охлаждения отношений с Австрией (пусть и не членом альянса, но "своей" страны) из-за противодействия последней членству Турции в ЕС и критики турецкого лидера за массовые репрессии после подавления военного переворота. Да и вообще, видеть Эрдогана не были рады и жители Брюсселя, подготовившие ему "тёплый" приём в виде акций протеста.

Что касается России, то наша страна успела приготовить к началу саммита НАТО несколько впечатляющих "подарков".

Во-первых, официально подтвердились успешные испытания гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон". Точные ТТХ ракеты не разглашаются, но речь идёт о скоростях в 4 – 6М и возможности маневрирования. "Цирконы" на вооружении ВМФ России очень беспокоят США, поскольку способны поставить крест на доминировании американских ВМС в Мировом океане. Ни один авианосец с группой усиления отныне не может считать себя в безопасности. Перехватить "цирконы" не способны ни современные, ни перспективные средства ПРО США и НАТО. Специалисты также гарантируют, что "цирконы" способны поражать не только морские, но и наземные цели.

Во-вторых, стало известно, что российские ВКС в данный момент занимаются обкаткой девяти самолётов пятого поколения Т-50. В скором времени к ним добавятся ещё три. На подходе новейшие ЗРК С-500, способные добивать до нижней границы космоса – 100 км. А это фактически паритет с американскими системами THAAD, которые США продвигают к нашим границам на Дальнем Востоке.

Как заявил министр обороны России Сергей Шойгу накануне брюссельского саммита, Россия достигла стратегического паритета с блоком НАТО при гораздо меньших материальных издержках. Но на Западе не готовы с этим смириться.

Александр Ростовцев

" >
Социальные комментарии Cackle