Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

941
" >

Крым: территория правды и неправды. Бди, народ!

Скандал в Крыму: НТВ обвинили в разжигании межнациональной розни.

Громкий скандал в Крыму – на местном крымско-татарском телеканале "Миллет" вышла передача, обвиняющая известного журналиста – руководителя крымского корпункта НТВ Олега Крючкова в разжигании межнациональной розни. Поводом стала его публикация в социальных сетях, посвященная Дню памяти жертв высылки с полуострова в годы Великой Отечественной войны.

Запись передачи в открытый просмотр на сайте телеканала так и не была выложена, и посмотреть можно только анонс.

Кроме того, заместитель директора государственного автономного учреждения РК "Медиацентр им. И. Гаспринского" Шевкет Мустафаев обвинил федеральные телеканалы НТВ и "Звезда" в клевете, провокациях и подстрекательстве. Соответствующий пост он разместил на своей странице в Facebook, однако через некоторое время сообщение было удалено.

Что же так возбудило и расстроило руководство "Миллет" и ряд уважаемых деятелей? Причиной всему стали сообщения в социальных сетях, посвящённые печальной дате 18 мая 1944 года. В первую очередь, претензии касались записи в блоге Крючкова.

Приводим пост Олега Крючкова от 18 мая без изменений:

"Задолбали вопросами, сочувствую ли я крымским татарам сегодня или нет. Ставлю точку в этом вопросе. Раз и навсегда. Моя бабушка – крымская немка, дед – русский. Сначала их вместе с моим отцом фашисты угнали в Германию, потом наши отправили в Казахстан. В Крым возвращались сложно, но никогда, никогда, не роптали, и ничего не просили. Меня кто-то видел захватывающим землю? Или я, как потомок депортированных немцев, блага для себя вымогал? Нет! Никогда!

Семья всегда честно работала, я горжусь, что моя мать, отец и дядя строили многие дома и предприятия Симферополя. Вспоминали? Да, вспоминали. За столом. Рассказывали. Да, рассказывали. Как другие родственники – про евпаторийский десант и партизанские отряды. Они участвовали в них. И про карательную операцию в Старом Крыму, часть моих оттуда, когда две улицы расстреляли… Одного из дядек там фашисты на расстрел два раза водили… И как расстреливали… И про могилу другого дядьки. Их с матерью забрали в гестапо за помощь партизанам…

А когда в одном из расстрельных колодцев совхоза "Красный" нашли женщину с ребенком – решили – они. Год могила с именами была. Сложная история семейная, типичная для Крыма.

И что, что, мне делать с этим? У одних просить на партизанскую историю, у других на историю депортации?

Бред. В такие дни нужно тихо грустить и молиться. За всех, колесо истории жестоко!".

Эта запись в Facebook стала причиной для нападок национально-озабоченных граждан на Олега Крючкова. Характерно, что в лучших традициях ислямовского телеканала ATR самого "виновника" на разговор не пригласили. Иначе как сведением личных счетов ситуацию и не назовёшь.

Можно и нужно понять возмущение, когда кто-то начинает стричь всех людей под одну гребёнку "все вы власовцы", "все вы бандеровцы", когда проявляют головотяпство от общего скудоумия. Типичный случай дурошлёпства, например, когда не сильно ориентирующиеся в истории разоблачители размещают фотографию босняков в фесках из гренадерской дивизии Ваффен СС "Ханджшар", выдавая их за крымских татар (что, кстати, отражено в анонсе ток-шоу). Но у журналиста Крючкова ничего такого нет в помине. Или, что, кому-то стало очень обидно за упоминание о самозахватах и вымогательствах? Неужели оговаривает журналист хороших и честных людей?

Так не пора бы угомониться? Крым – территория сложная, многообразная. Как этнически, так и исторически. Если кто-то забыл, то напоминаем: с полуострова были выселены и другие народы – немцы, армяне, болгары, греки. Но вряд ли кто-то вспомнит армян или немцев, устраивающих самозахваты, оправдывая их событиями 70-летней давности.

Да и вообще, если зарыться в глубины истории, то можно открывать счёт с набега Девлет-Гирея, спалившего Москву, регулярных безобразий на Изюмском шляхе и десятков тысяч угнанных в плен и проданных в рабство на последнем в Европе невольничьем рынке в Кафе. Пойдёт такая лавина счетов, что на межнациональном согласии и спокойствии в Крыму можно будет ставить жирный крест на радость бандеровцам.

Кому нужна историческая правда, тот не будет питаться россказнями малограмотных деятелей из соцсетей, а лучше прочтёт толковые книги крымского историка, доктора исторических наук Олега Романько - "Крым под пятой Гитлера" и "Немецкая оккупационная политика на территории Крыма и национальный вопрос". Со ссылками на документы. У некоторых, считающих себя эксклюзивно-обиженными, с непривычки может треснуть шаблон.

Кому-то надо расчёсывать свои исторические обиды, не говоря уже об их монетизации? Спасибо, проходили. Досыта нахлебались при Украине. Едва не в югославскую резню всё вылилось.

Да и кто "кидает предъявы"? Стиль уж больно знакомый. Помнится, в те времена, когда в Крыму отравлял воздух и мирную жизнь джемилевско-чубаровский меджлис, ныне запрещенный в России за экстремизм, журналиста Крючкова, историков Романько и Мальгина уже объявляли врагами. Или во враги порядочных людей записывают всё те же лица, только мы не узнаём их в новом гриме "российских патриотов"?

Кто-то хочет мериться болячками? Поумерьте свои обиды и амбиции. 16 марта 2014 года Крым оставил позади все прошлые распри. И не для того, чтобы плодить новые и сводить личные счёты.

Александр Ростовцев

" >
Социальные комментарии Cackle