Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

625
" >

На Украине готовят закон о штрафах за доступ к российским соцсетям...

... А "Яндекс" автоматически блокирует указ Порошенко.

Украинские провайдеры продолжают блокировать доступ к запрещенным российским соцсетям и интернет-ресурсам. Но на Украине 5 тыс провайдеров и всех проконтролировать просто невозможно.

Сразу после вступления в силу в решения о блокировке российских соцсетей "Сегодня" сообщал, что ни указ президента, ни решение СНБО, ни действующее законодательство не предусматривает ответственности провайдеров за доступ к запрещенному контенту. "Это некоторый политический документ, который имеет целью дать инструмент провайдерам и общественным организациям для саморегулирования", – объяснял госсекретарь Мининформполитики Артем Биденко.

Права и обязанности провайдеров регулируются Законом о телекоммуникациях. Соответствующая ст.40 Закона не предусматривает ни ответственности, ни штрафов за доступ к запрещенному контенту. В то же время закон дает право Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации устанавливать штрафы для провайдеров. Чем она 17 мая на следующий день после вступления в силу президентского указа, собственно говоря, и воспользовалась. Статьи 145 и 148-2 КУ об административных правонарушениях предусматривают ответственность провайдеров за нарушение условий и правил, регламентирующих деятельность в сфере телекоммуникаций и пользования радиочастотным ресурсом. За это провайдеров могут оштрафовать на 1700 – 5100 грн. За нарушение порядка и условий предоставления услуг связи в сетях общего пользования – штраф от 850 до 1700 грн.

Однако прекратить деятельность недобросовестных провайдеров можно лишь по решению суда.

Впрочем, украинские депутаты, как всегда, поставили себя выше закона и превыше всего.

Провайдер услуг доступа к сети интернет, обслуживающий Кабинет министров Украины, не выполнил требование президента Петра Порошенко о блокировке доступа к российским сайтам. Депутаты Верховной Рады в том числе и члены фракции "Блок Петра Порошенко" продолжают пользоваться заблокированными веб-ресурсами.

Получается, что указ главы государства есть, а исполняется он только частично по формуле - своим можно, людям – нет. Более того на блокировку русскоязычных порталов для населения страны скорее всего будет потрачено (читай поделено между собой) около миллиарда долларов. Но это только часть очередного плана "гениальных" бизнесменов при власти, так как уже звучат предложения создать собственную социальную сеть "Ukranians" в качестве аналога российским "ВКонтакте" и "Одноклассники", что также обойдется в сумму с приличным количеством нулей. В общем, украинским парламентариям пора писать книгу "Как заработать миллиард", правда, жаль, что их схемы не универсальны и простые люди не смогут ими воспользоваться.

Кроме финансовой составляющей у цензуры в интернете есть еще один немаловажный аспект. Киев усиленно занялся вопросом "идеологически правильного" воспитания населения. Под чутким руководством из-за океана для полного уничтожения многочисленных связей с Россией будет использоваться все: начиная с истории, культуры, общих традиций и заканчивая родственниками, проживающими в России. О последнем, кстати, уже заявил на своей странице в Facebook директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, который призвал украинцев прекратить общение с родственниками из России. "Все, что отдаляет нас от России, идет на пользу Украине", - подчеркнул Вятрович.

Особого внимания заслуживает официально заявленные причины блокировки "ВКонтакте", список которых включает в себя: многочисленные антиукраинские сообщества, пропагандистскую деятельность Кремля, порнографический контент и так называемые группы смерти. Складывается ощущение, что украинские депутаты включили в данный список все то, чем занимаются и увлекаются сами, так как нормальные люди используют социальные сети для прослушивания музыки и общения с родственниками, друзьями и коллегами.

Также украинская сторона не до конца продумала нюанс о том, что же будут делать местные партизаны информационных войн, как же они будут бороться за "Крым Их", где выкладывать нацистские лозунги или как из пулемета строчить на клавиатуре оскорбительные и экстремистские комментарии.

В общем, украинизация идет полным ходом – цензура, помимо телевидения, радио и печатной продукции, добралась и до интернета, вот только, что это даст экономике страны и социальному положению простых граждан? И более того - это же прямое нарушение прав человека на свободу слова! Но, несмотря на это, европейская сторона поддержала указ Петра Порошенко, а Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что данное решение связано исключительно с вопросом безопасности и не имеет никакого отношения к ограничению свободы слова.

Более того, согласно 15 статье Конституции Украины, в стране запрещена цензура, а, в соответствии с её 34 статьей – гражданам гарантируется право свободно собирать, использовать, распространять информацию удобным для них способом, однако, как показывает реальность, основной закон государства, имеющий высшую юридическую силу, соблюдается только в отношении избранных членов общества.

Помимо блокировки социальных сетей, также введен запрет на использование российского программного обеспечения: антивирус Касперского, 1С, что значительно усложнит торговый оборот и ведение бухгалтерии. То есть – это очередное решение, равноценное преступлению против собственной страны, вот чем не государственная измена?

Для чего же это все делается? А для того чтобы уничтожить украинскую идентичность, которая исторически тесно связана с российской. Ведь если так будет продолжаться и дальше то, когда новое поколение европейских украинцев окончательно забудет русский язык, то путем провокаций и пропаганды будет крайне легко натравить их на собственных сограждан, братьев и родственников в полномасштабном вооруженном конфликте.

А пока изуродованное западной пропагандой поколение новых украинцев будет умирать на войне, их идеологические лидеры так и продолжат заниматься тем, что у них лучше всего получается – личным обогащением в пределах, установленных западными хозяевами.

В заключении хочется сказать, что не стоит забывать и о том, что во время "Евромайдана" именно "ВКонтакте" служил основным средством координации и связи людей, то есть Петр Порошенко не стал бы президентом без российской социальной сети, а теперь он ее закрывает, возможно не хочет, чтобы кто - то повторил его путь к вершине государственной власти.

А пока суд да дело украинцам начали продавать доступ в соцсети.

На Украине решили заработать на запрете российских соцсетей. Жителям страны начали продавать доступ к "ВКонтакте" и "Одноклассникам". Услугу предлагают сотрудники фирм по обслуживанию компьютерной техники. Такие случаи уже были в Днепропетровской области.

За 50 гривен, чуть больше 100 рублей, специалисты предлагают вернуть доступ к российским сайтам. Уже появились первые довольные клиенты, у которых получилось обойти запрет.

Ранее украинский студент рассказал Pravda. Ru о последствиях указа президента Порошенко о блокировке российских соцсетей, новом способе заработка для "продвинутых компьютерщиков" и отношении населения к ограничению доступа к сервисам "Яндекс" и "ВКонтакте".

"Эти блокировки уже где-то работают, где ретивые провайдеры бросились исполнять в первый же день, а где-то нет. Но уже эффект виден, правда, не тот, который Порошенко с СНБО хотели. Народ бесится", - делится житель Киева.

Как ранее заявили в правозащитной организации Human Rights Watch, Петр Порошенко запретом сайтов "нанес страшный удар по свободе слова в стране". Нарушение прав украинцев там назвали непростительным и призвали отменить блокировку ресурсов.

И ведь что интересно - на всякого дурака мгновенно находится управа: новый "Яндекс", к примеру, автоматически "игнорирует" указ Порошенко.

Иногда мне кажется, что украинские "патриоты", включая президента страны, согласовывают свои действия с Москвой. Пока все без исключения их блокады били исключительно по ним, а Россия при этом, практически всегда оставалась в выигрыше. Вот и с блокировкой сайтов вышло нечто подобное. Последняя версия "Яндекс.Браузера" на Android позволяет украинским пользователям обходить блокировку Порошенко благодаря встроенному VPN. Теперь смартфон с таким приложением автоматически "игнорирует" указ президента Украины, а подобная функция может не только не снизить украинский рынок для российских продуктов, а, наоборот, увеличить:

Последняя версия "Яндекс.Браузера" на Android позволяет украинским пользователям обходить блокировку "Яндекса", Mail.ru, социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", "Кинопоиска" и других сервисов, свидетельствуют сообщения украинских пользователей в соцсетях Twitter и Facebook. Об этом пишет Интерфакс.

"Яндекс.Браузер" на программном уровне внедрили VPN", - пишет один из пользователей в Twitter. Обновление доступно украинским пользователям в магазине приложений Google Play.

"Мы делаем все возможное, чтобы у пользователей был доступ к "Яндексу" и другим сайтам", - сообщили "Интерфаксу" в компании.

В компании не раскрывают количество скачиваний браузера и пользователей компании на устройствах Android.

Плохо только, что дураки, как правило, оказываются воинствующими.Украинские националисты 1 июня устроили очередной погром. На этот раз они ворвались в здание Киевского городского совета. Депутаты как раз обсуждали, нужно или нет предоставлять участникам так называемых добровольческих формирований статус участников боевых действий. Документ не был принят в окончательном чтении. Это вызвало ярость националистов.

Утихомирить их пытался мэр столицы Виталий Кличко и несколько десятков полицейских. Однако удалось им это далеко не сразу. Не помог даже тот факт, что незадолго до этого те же самые депутаты выполнили еще одно требование радикалов. Они проголосовали за переименование столичного проспекта Генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича. Шухевич в годы Великой Отечественной воевал на стороне фашистов, а позже возглавлял так называемую Украинскую повстанческую армию.

Потворство националистам и безосновательные претензии к российским компаниям приводят к тому, что все большее число из них раздумывает о перспективах пребывания на украинском рынке. Так "Яндекс" 1 июня принял решение закрыть офисы в Киеве и Одессе.

" >
Социальные комментарии Cackle