Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1326
" >

Анатолий Вассерман. На смерть Бжезинского

Вроде как грех, но какая ж падла был... И поглядите, как совпало: только мощи Святого Николая привезли в Москву - и... Как говорится "Помер Охрим - ну и хрен с ним..." Бжезинский - на выход. Кому приготовиться? Соросу?

На 90-м году жизни скончался потомственный русоненавистник Збигнев Бжезинский, бывший советник президента США Джимми Картера.

Бжезинский отправился на встречу с теми силами, которые его породили. Дилетанты говорят - умер. Посвящённые - вернулся в преисподнюю. Душа, изначально отравленная ненавистью и практикой чёрной магии в любом виде, попадает в сонмище демонов, где ждёт своего следующего воплощения. Каким оно будет - нам знать не дано. Но врата ада широко раскрыты для Бжезинского и он через них возвращается к себе домой. Откуда и вышел в этот мир 89 лет назад.

Ценность Бжезинского для нас в том, что он очень образно и ёмко формулировал вслух то, чем американский истеблишмент руководствуется на практике всю свою историю. Ничего нового Бжезинский не говорил, он просто резюмировал. Его путали с инициатором зла, хотя он был только переводчиком. Что у американского правящего класса было на уме, то у Бжезинского было на языке. Тем и интересен, как говорится. Там, говорят, сынок подрос, но на детях крупных фигур природа отдыхает. Эпоха Бжезинского закончена.

Она внешне выглядит как эпоха его триумфа: поляки отомстили русским руками США и развалили СССР. Но так как в политике никогда ничего не заканчивается и тут же перетекает в следующую фазу, борьба бесконечна, то следующая фаза по Закону Перемен (Великий Предел) непременно будет проходить через откат от ранее достигнутого. В этом трагедия Бжезинского. США на пике, а оттуда дорога только вниз, куда бы ни пойти. Трагикомическая фигура Трампа лишь подчёркивает очевидное: началась длительная и опасная эпоха увядания лидера. Внешнее сходство Трампа с Муссолини лишний раз напоминает, что грозный вид обычно принимают слабые политики. А слабые политики приходят тогда, когда приходит их время.

США начали траекторию упадка. Уровень пока по-прежнему высок, но эпоха собирания камней для США позади, началась эпоха их разбрасывания. Закон Маятника.

Россия наоборот, приближается к нижнему пику точки упадка. Он ещё не закончен, продолжается, продлится ещё чуть, но замедляется, началось вызревание условий для нового исторического периода подъёма. В чём это выражается? В том, что политическое спокойствие по поводу прежнего курса закончено и активно вызревают силы для поворота в другую сторону. Эти силы пока только ведут дискуссии о власти, но они есть, увеличиваются и эта контрэлита раньше или позже непременно созреет и сменит элиту нынешнюю. Народ меняется. Это неизбежно так же, как наступление утра после ночи.

Но продолжают действовать силы зла, которые призвали Бжезинского . Он ушел в своё время - и на смену ему придут другие. Которые сейчас пока на вторых ролях. Процесс борьбы света и тьмы бесконечен.

Так что для земного человечества до конца времён перемен не предвидится. Всё то же самое, что и всегда от сотворения мира. Что тут важно для нас?

Зло побеждает временно. Его победа служит лишь средством для укрепления сил добра. Люди склонные к бесчинству на земле, конечно есть, - говорил детский поэт Самуил Маршак, - но уверен я, что свинству человечества не съесть.

Детские поэты - они на самом деле скрытые мудрецы. Маршак, конечно, прав. Не съесть свинству человечества.

О кончине сообщила его дочь Мика.

Бжезинский долгое время являлся одним из ведущих идеологов внешней политики США. На посту советника по национальной безопасности он был сторонником жёсткой антисоветской политики. Мягко говоря, именно он поддержал инициативу США об оказании помощи афганским моджахедам для вовлечения Советского Союза в продолжительный вооружённый конфликт. Называя вещи своими именами, именно он (один из немногих) по сути стал отцом тех, кого сегодня называют международными террористами.

Бжезинский, согласно постоянно опровергаемой версии, родился в стенах диппредставительства Польши (ул. Ольминского) в Харькове, тогда столице УССР, в 1928 году. Последовательно выступал за расширение НАТО на восток, первым поддержал выдвижение Обамы президентом, считал США мировым гегемоном и отрицал возможность обретения подобной роли другими государствами... до 2018-23 годов. Необыкновенно умный и влиятельный враг. Из тех, кого можно назвать "враг изначальный" - его ненависть к существованию России в любом виде была врожденной.

"Для Соединенных Штатов евразийская геостратегия включает ... употребляя терминологию более жестоких времен древних империй, три великие обязанности...:

1 - предотвращение сговора между вассалами и сохранении их зависимости от общей безопасности;

2 - сохранение покорности подчиненных и обеспечение их защиты;

3 - недопущение объединения варваров".

Бжезинский до самой смерти консультировал американских политиков (включая президентов) по вопросам внешней политики. Безотносительно того, как оценивать влияние умершего на политику США, нельзя не признать, что цитата выше из его книги "Великая шахматная доска", изданной в 1997 году, как нельзя более точно отражает реальную внешнюю политику США.

Бжезинский, опровергая официальную версию, признавал, что США начали вмешательство в Афганистане до ввода советского контингента. Он гордился тем, что ЦРУ вооружало моджахедов еще за полгода до этого и подталкивало руководства ДРА к просьбам о помощи, адресованным Москве ("Да, ЦРУ появилось в Афганистане до русских..."):

"... на самом деле первую директиву об оказании тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле президент Картер подписал 3 июля 1979 года... мы сознательно увеличили вероятность того, чтобы они (русские) это сделали (ввели войска)".

Отношение Бжезинского к созданию организованных международных террористов прекрасно видно из его ответа в интервью:

"Что более важно для мировой истории? Талибан или падение Советской империи? Несколько возбуждённых исламистов или освобождение центральной Европы и конец холодной войны?" (интервью 2009 года).

Как мы видим сегодня, холодная война не прекратилась, "несколько возбужденных исламистов" превратились в международную организацию, контролирующую огромные территории в самых разных государствах и годами ведущих небезуспешные войны со своими создателями.

И надо признать, США относятся к всему детищу точно так же, как и Бжезинский - риторически призывая весь мир объединиться в борьбе против вскормленного ими монстра, реально они воюют с кем угодно - Каддафи, Хусейном, Асадом, Россией - но не с террористами. Наоборот, в результате борьбы США ареал распространения террористов с каждым годом расширяется, захватывая территории, освобожденные для них всем арсеналом ВС США (как в Ираке) или авиацией (как в Ливии) США и их союзников.

Единственное, что испортило Збигневу последние годы его жизни - провал политики США после переворота на Украине. Бжезинский оценил, что финансовый ущерб России оказался неизмеримо меньше приобретений своего врага - не только и не столько материальных, сколько моральных - русские оценили внешнюю угрозу и сплотились, как и в предыдущие века. Звучит пафосно, но не для покойного, который как раз прекрасно понимал всё и всегда старательно разрушал Россию изнутри.

Осознание невозможности этого ускорило кончину нашего действительно Великого Врага.

На Украине бурно отреагировали на смерть ярого ненавистника России Збигнева Бжезинского. Первые лица страны рассказали о личной драме и большой потере для всей Незалежной.

Существует мнение, что мнение Бжезинского до последних дней его жизни оказывало серьезное влияния на внешнюю политику США. Об этом сообщает портал "Дни".

Украинский президент Петр Порошенко на своей страничке в социальной сети Twitter назвал Бжезинского другом Украины и гроссмейстером международной политики.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал о влиянии Бжезинского на коммунизм. По словам министра, именно он вдохновил Европу на избавление от коммунизма.

Экс-премьер Украины Арсений Яценюк назвал Бжезинского интеллектуальной опорой мира и поблагодарил за поддержку украинского народа.

"С глубоким прискорбием узнал о смерти Збигнева Бжезинского. На протяжении десятилетий проникновенная, острая и точная мысль Збигнева Бжезинского была интеллектуальной опорой свободного мира", – пишет в Facebook Яценюк.

Скорее всего, о кончине Бжезинского украинское правительство сожалеет вполне искренне: ведь в Киеве его любили за постоянные антироссийские высказывания. Смерть экс-советника бывшего президента США на Украине "разбила сердца" тем, кто старательно педалирует тему русофобии.

Но лучшая эпитафия, похоже, всё-таки вот эта.

Жизнь Збигнева Бжезинского можно считать успешной. Ему удалось дожить до осуществления практически всего, чего он мечтал достичь.

Ему удалось увидеть разрушение европейской части социализма, который он ненавидел. Ему удалось увидеть, как его родная Польша вновь становится антирусским оружием - правда, уже не в руках собственных магнатов, а в руках Америки, которой и сам Бжезинский присягнул на службу с юности.

Ему удалось увидеть, как Россия, которую он ненавидел с детства, распадается на куски. Как воплощается в жизнь придуманный его соотечественниками лозунг "Украина не Россия". И не просто воплощается в жизнь, а приобретает всё более агрессивную форму, превращаясь в инструмент уничтожения и рассеяния значительной части русского большинства украинских граждан - то есть Бжезинский видел, как Украина приближается к его идеалу.

Он успел увидеть всё, чего хотел - и успел ужаснуться этому.

Например, ослабление России выдвинуло на первый план Китай - а Китай ещё дальше в цивилизационном плане от Европы, чем Россия.

Ему удалось увидеть, как люди, воспитанные лозунгом "Украина - не Россия", прославляют убийц сотни тысяч его соотечественников (речь об оправдании и даже глорификации на современной Украине структур, принимавших активнейшее участие в "Волынской резне").

Последнее его успешное деяние - это убеждение изрядной части русских в том, что высшее благо для России есть вражда с Китаем в интересах Америки.

Думаю, если бы это его последнее желание осуществилось, то последствия ужаснули бы его ещё больше.

Поэтому, на мой взгляд, лучшее, что мы можем сделать, чтобы почтить память этого представителя каменного века в мировой политике - это старательный, методичный и полный демонтаж всего, что он в разное время считал своими достижениями.

Анатолий Вассерман

" >
Социальные комментарии Cackle