Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

642
" >

Польша уничтожает мечты украинцев о жизни в Европе

Польша ограничивает въезд, украинцы штурмуют границу.

Украинская эйфория по поводу долгожданной либерализации визового режима "сдулась" поразительно быстро, и немаловажную роль в таком скоростном разочаровании сыграли европейские соседи победившей достоинство страны, которые вылили на скачущих патриотов ушат ледяной воды и прямо и без прикрас объяснили, какими же последствиями грозит миллионам гастарбайтеров столь долгожданный туристический безвиз. И первыми, уже по традиции, на поприще строгого учителя выступили поляки.

Варшава предупредила Киев о серьёзных ограничениях передвижений через границу в связи с утвержденным безвизовым режимом. По факту Польша первой из европейских друзей Украины провела параллели между туристическим безвизом и частичной изоляцией трудовых мигрантов, которым теперь будет намного сложнее попасть в Евросоюз. И поляки не постеснялись объяснить это украинцам на пальцах. Время лояльности и дружелюбия прошло. Осёл получил морковку, теперь можно и хорошего пинка отвесить.

В пресс-службе Пограничной службы Польши сообщили, что в связи со вступлением в силу безвизового режима между Евросоюзом и Украиной на польско-украинской границе серьёзно возрастёт число отказов на въезд. Объяснили такое решение просто и доступно. Свободным въездом могут воспользоваться те, кто по каким-либо причинам не получил бы официальную визу. То есть заядлые нелегалы, а возможно и преступники. Поэтому сотрудники погранслужбы теперь наделяются неограниченными полномочиями и могут заворачивать "гостей" по своему усмотрению.

Украинцев заранее предупреждали о таком развитии событий, но радостные "европейцы" не хотели думать о плохом и слушали только своего сказочника кондитера, обещающего молочные реки с трибун. Даже критические замечания многих украинских политологов и экспертов туристической отрасли не могли пробиться в захламленные вшивым патриотизмом головы. Зато теперь с пояснениями прекрасно справились поляки, по-своему захлопнув клетку перед носом тысяч гастарбайтеров.

Стоит ли удивляться, что патриоты отреагировали на такие новости со свойственной младоевропейцам паникой. Та же Погранслужба сообщила, что за последние пару дней количество заторов у пропускных пунктов побило все рекорды. Естественно со стороны Украины. Варшава только анонсировала нововведения, а патриоты ринулись на штурм границы с прямо-таки яростной любовью к родине. Устраивая светопреставления как в 2014 году. Трудовые мигранты надеются успеть попасть в ЕС до того как Варшава прикроет последнюю щель в европейской калитке, но граница уже фактически под замком. Даже сейчас, несмотря на то, что безвиз ещё не введён, польские пограничники отказывают во въезде доброй половине желающих. С утверждением же в польском ведомстве новых норм, границу вообще, скорее всего, закроют наглухо.

На сегодняшний день в Польше проживает уже более миллиона украинских эмигрантов, и их число продолжает расти, несмотря на то что условия жизни украинцев в европейской стране крайне неблагоприятны, передает портал Open Democracy.

Так, большинство украинцев решили перебраться в Польшу в 2014 году, когда стоимость гривны резко упала, а цены выросли, при этом "их первая встреча с Европой, о которой они мечтали", не оправдала ожиданий.

Издание отмечает, что после того как в 2015 году к власти в Польше пришла правая партия "Закон и справедливость" (Prawo i Sprawiedliwości), польско-украинские отношения ухудшились, а опросы общественного мнения свидетельствуют о росте ксенофобских настроений. Несмотря на это, украинцы продолжают ехать в Польшу.

Вместе с тем только 9% украинских эмигрантов в Польше не имеют образования, но 70,7% украинцев в Польше выполняют работы, не требующие квалификации, а заработная плата поляков в два раза выше.

Также, по словам Софии Усейновой из фонда Nasz Wybór, с притоком украинских мигрантов возникла проблема продажи "вымышленных" рабочих мест.

Украинцы платят посредникам за получение работы в Польше, но в итоге их обманывают, принуждая заниматься низкооплачиваемым неквалифицированным трудом.

Так, издание приводит историю украинки Юлии, которая заплатила тысячу долларов ради получения работы няни в Польше, однако ей предложили заниматься сбором яблок на ферме.

По словам Усейновой, в настоящее время "трудно оценить, сколько случаев современного рабства остаются незарегистрированными".

Серьезные проблемы для украинцев в Польше создает и фигура Степана Бандеры, которого идеализируют некоторые украинцы. В то же время для поляков Бандера является "символом Волынской резни и массовых убийств поляков украинцами, которые имели место в 1943–1944 годах".

Наконец, издание отмечает, что в настоящее время польское правительство не разжигает антиукраинские настроения, но закрывает глаза на проявления ксенофобии.

"Поскольку нападения на украинцев не осуждаются членами правящей партии, это создает условия, при которых такая ненависть может процветать", – заключает портал.

Безвизовые пляски начались, и европейцы с лёгким сердцем и спокойной совестью (безвиз же дали, в конце то концов) закрывают украинскую клетку.

Юрий Макаренко

" >
Социальные комментарии Cackle