Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

542
" >

Таблетки от истерики

Так, двумя словами можно охарактеризовать участие президента России Владимира Путина в очередном Петербургском международном экономическом форуме.

Ключевое событие сегодняшнего дня - пленарное заседание Петербургского форума и выступление Владимира Путина. Президент не просто изложил свои взгляды на существующие проблемы. Он в яркой и полемической форме ответил на острые и даже порой провокационные вопросы модератора дискуссии - телеведущей NBC Меган Келли.

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) началось с шутливой команды президента России Владимира Путина "Вольно!", которую переводчики перевели как Welcome! - то есть "Добро пожаловать".

О таком говорят - разрядить обстановку. Напряженное ожидание многотысячного зала перед выступлением президента. Пленарное заседание - ключевое событие форума. Здесь, собственно, и создается тот самый инвестиционный климат. Прогноз этой переменчивой экономической погоды, по словам главы государства, благоприятный.

В. Путин: "Началась новая фаза подъема. ВВП России растет третий квартал подряд. По предварительным оценкам, в апреле прирост составил уже 1,4 процента, увеличиваются продажи автомобилей, объемы выдачи ипотечных кредитов. Почему я об этом говорю – потому что, специалисты знают, во всем мире эксперты считают эти, именно эти, индикаторы важными признаками оживления экономики, подъема потребительского спроса. По итогам первого квартала приток прямых иностранных инвестиций в отечественную российскую экономику составил 7 миллиардов долларов. Отмечу, что это лучший показатель за соответствующий период за последние три года".

Президент сегодня призвал руководителей регионов активнее работать с бизнесом, чтобы инвесторы - как российские, так и зарубежные - были уверены: правила игры останутся неизменными, а их активы будут надежно защищены.

В. Путин: "Уже согласован пакет предложений по совершенствованию судебной системы. Он обсуждался и прорабатывался с экспертами, с руководством Верховного суда Российской Федерации. Речь идет об укреплении независимости судей и улучшении подготовки судейских кадров, об оптимизации судебного процесса и снижении необоснованной нагрузки на судей. Смысл всех этих мер в том, чтобы создать дополнительные гарантии для справедливого, объективного судопроизводства".

Пожалуй, впервые на форуме прозвучал термин "цифровая экономика". Это в свое роде новая бизнес-философия, объединяющее все без исключение отрасли, предприятия и даже отдельных граждан. Без прорыва в этой сфере сегодня развитие просто невозможно. Президент предлагает сразу несколько направлений. Среди них -- создание нормативной базы для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни и поддержка передовых IT-компаний. Все решения должны приниматься с учетом требований информационной безопасности

В. Путин: "С участием государства и частного бизнеса будем создавать опорную инфраструктуру цифровой экономики, в том числе безопасные линии связи и центры обработки данных. Кстати, обращаю внимание, это должна быть инфраструктура, основанная на самых передовых технологиях и разработках. Намерены кратно увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики, а, по сути, нам предстоит решить более широкую задачу, задачу национального уровня – добиться всеобщей цифровой грамотности".

Минобрнауки готово увеличить выпуск специалистов по цифровой экономике. А президент призывает крупнейшие российские компании активнее сотрудничать со стартапами и вкладываться в венчурные фонды. Путин подчеркивает: намерения не должны остаться пустыми фразами. Надо реализовывать как можно быстрее. Однако не стоит забывать: новые технологии не только открывают широкие перспективы, но и таят в себе определенные угрозы.

В. Путин: "Перед нами системные, долгосрочные вызовы, все последствия которых пока трудно даже просчитать и спрогнозировать. И мы не должны, не имеем права размениваться, тратить силы и время на склоки, распри, геополитические игры. Нам нужна мудрость и ответственность, совместный поиск нестандартных решений, новые форматы взаимодействия государств, региональных интеграционных объединений, бизнеса, научного сообщества".

О том, что мир стремительно меняется и этому способствуют как раз цифровые технологии, говорил и канцлер Австрии. По мнению Кристиана Керна, глобальный мир позволяет решать проблемы бедности, бороться с болезнями. С другой стороны, отметил австрийский канцлер, именно глобализация воспринимается средним европейцем как угроза – волна миграции, сокращение рабочих мест, но главное – недоверие к идее Объединенной Европы.

К. Керн: "На протяжении последнего времени мы видим, что Европа столкнулась с серьезными вызовами, например, так называемый "Брекзит". На протяжении долгих лет мы думали, что Европой движет интеграция и углубление сотрудничества между странами, сейчас мы видим, что многие больше не верят в это. В связи с этим и другие страны стали задаваться вопросом о выходе из ЕС. Не является ли это началом конца? Я считаю, что нет, слухи о смерти Европы сильно преувеличены. Но вместе с тем, я уверен, что сейчас настало время вновь прийти в себя, понять, что реформы просто необходимы".

И. Додон: "Это раньше, буквально недавно, было модно считать, что то, что хорошо для определенной державы, к примеру для Соединенных Штатов, то это великолепно для всего мира. А если делать ремонт в стране или дома, то лучше делать евроремонт. Мы все наконец осознали, что мы другие".

Но реформы, по общему мнению, не должны стать шоком. Бизнес, все-таки любит тишину, а не потрясения. Вселить уверенность - задача любого государства, которое рассчитывает на инвестиции. И в России это отлично понимают.

В. Путин: "Важно установить понятные, стабильные правила, защищающие интересы инвесторов. Возврат их капиталовложений предлагается осуществлять за счет регулярных платежей, которые будут поступать от основных выгодополучателей. Для обеспечения платежей также может быть использован механизм госгарантий. То есть речь идет о внедрении своеобразной инфраструктурной ипотеки, когда инфраструктурный объект фактически покупается в кредит, полученный от частных инвесторов, а пользователь объекта этот кредит постепенно гасит. Для запуска такой модели просил бы Правительство разработать комплексный подход к развитию инфраструктуры с привлечением частного капитала. Он должен охватывать все этапы: подготовку, финансирование и реализацию этих проектов".

Вот полное видео выступления.

Пленарное заседание на полях Петербургского международного экономического форума запомнилось яркими высказываниями Владимира Путина.

"Лента.ру" послушала выступление главы государства и отобрала самые яркие цитаты.

Про связи российского посла в США с командой Трампа

"Это просто истерия какая-то, и никак не можете прекратить! Ну таблетку надо дать вам, что ли, какую-то! Есть таблетка у кого-нибудь? Дайте таблетку! Ну правда, честное слово.

Мой ответ - нет! Никаких договоренностей не было, к снаряду не подошли, даже не успели начать переговоры никакие. (…) Посол с кем-то встретился! А чего послу делать? Это его работа, он деньги за это получает. Он должен встречаться, обсуждать текущие дела, договариваться. Он что там должен делать? Ходить во всякие заведения что ли, за посещение которых его с работы выгонят потом? Вы там совсем все спятили что ли? Это же дипломатическая служба!"

Про вмешательство в выборы

"Я читал эти отчеты, даже в этих отчетах нет ничего конкретного, там только предположения и выводы на основе предположений. Как в одной организации, в которой я раньше работал, говорили: адреса, явки, фамилии давайте. (…)

А проблема не в нас, проблема внутри американской политики. Вот в чем проблема: команда Трампа оказалась более эффективной в этой избирательной кампании. Я сам иногда думаю: ну, перебирает мужик, но оказалось, что он был прав, что он нашел подход к тем группам населения, к тем группам избирателей, на которых он сделал ставку. (…)

Легче сказать, что мы не виноваты, виноваты русские - они вмешались в наши выборы, а мы хорошие. Это вообще мне антисемитизм напоминает: во всем евреи виноваты, сам ничего сделать не может, а евреи виноваты".

Про выход США из Парижского соглашения по климату

"Парижские соглашения - это хороший, правильный документ, направленный на решение одной из глобальных проблем сегодняшнего дня, на то, чтобы помешать изменению климата. Вопрос - в состоянии ли мы помешать изменению климата? Речь там идет о том, чтобы не допустить роста температуры на два градуса. (…)

Обратно пленку не отвернешь: то, что сказано, уже сказано, и нужно думать, как жить дальше, что дальше делать. (…) Насколько мне известно - я, правда, не знаком с самим текстом заявления президента Трампа - он сказал, что хотел бы либо пересмотреть эти соглашения, либо подписать какое-то новое соглашение. Он ведь не отказывается от того, чтобы работать над этой проблемой. Мне кажется, сейчас нужно не шуметь по этому поводу, а все-таки создать условия для совместной работы".

Про погоду

"Кстати говоря, мы должны быть благодарны президенту Трампу. Вот сегодня в Москве, говорят, снег даже был, здесь (в Санкт-Петербурге - прим. "Ленты.ру") дождь, холодина такая. Теперь можно все свалить на него и на американский империализм, они виноваты. Но мы этого делать не будем".

Про европейских лидеров

"Я не отношусь к числу европейских лидеров, во всяком случае, они так не считают".

Вмешательство Запада

"Это систематическое, на протяжении многих лет грубое, абсолютно бесцеремонное, в том числе даже на уровне дипломатических ведомств, вмешательство прямо в нашу внутреннюю политику, Вы бы посмотрели, что ваши коллеги у нас делают: они просто с ногами забрались в нашу внутреннюю политику, на голову нам сели, ноги свесили и жвачку жуют. Заканчивайте!"

Про ссоры с НАТО

"Ссоры вокруг НАТО, помогают ли они России? Но в том смысле, что НАТО может развалиться, - тогда помогут. Но пока что-то мы не видим развала. Я много раз уже задавался вопросом, публично его ставил, НАТО создавалось как инструмент холодной войны в борьбе с Советским Союзом и Варшавским договором так называемым. Сейчас нет ни Варшавского договора, ни Советского Союза, а НАТО существует. Возникает вопрос - а зачем?

Ответ только один, чтобы там ни говорили, это инструмент внешней политики Соединенных Штатов. И если кому-то нравится, тогда так и хорошо, но только главное, чтобы те процессы, о которых всегда говорили в НАТО, а именно - говорили о трансформации этого блока, скорее, в политическую организацию, как в организацию, которая создает существенные элементы стабильности в мире, но если так будет, то тогда, наверное, неплохо".

О нежелании сотрудничать в борьбе с террором

"Очень многие представители с американского континента, из Европы нам на ухо шепчут: "Нас уговаривали в Брюсселе и Вашингтоне не ехать в Россию" (на международную конференцию по безопасности, прошедшую в мае в Тверской области). Ну что это такое? Люди, которые занимают такую позицию, они каким местом своего тела думают?

Люди (политики) ездят в бронированных машинах, они в безопасности, они не чувствуют угрозы. (…) Но если так будет происходить, тогда мы будем получать удары - и в Германии, и в Брюсселе, и в Соединенных Штатах, и в России".

О свободе слова на Украине

"Вот сейчас взяли и закрыли все российские СМИ, не пускают туда наших артистов, журналистов, закрыли теперь социальные сети. Вот вы журналист (обращаясь к американской журналистке Мегин Келли), свободный обмен информацией где? Кто его обеспечивает на Украине? Почему все молчат об этом? Почему все требования обращены только к Москве?

Так мы никогда не решим ни одной проблемы. Если вы сами эту кашу заварили, хоть что-нибудь сделайте для того, чтобы закончить эту проблему. Ну, хоть что-нибудь. Недостаточно только все время показывать пальцем на Россию".

О последствиях санкций

"По поводу санкций можно сказать: конечно, лучше бы этого не было, и нужно с этим заканчивать. Так что, в целом ничего хорошего здесь нет, но сказать, что это смертельно… Кажется, канцлер Австрии говорил, вспоминая Марка Твена: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены". Так вот, и по поводу санкций можно так сказать. (…)

Это подталкивает развитие целых отраслей высокотехнологичных секторов экономики. Пришлось включить свои мозги, а не просто нефте- и газодоллары. Мы вынуждены были подтолкнуть развитие некоторых технологий, фундаментальной и прикладной науки".

Об ошибках сирийского лидера

"[Башар] Асад совершал ошибки? Да, наверное, немало. А те люди, которые ему противостоят, они что, ангелы что ли? Это кто там людей убивает, детей казнит, кто головы отрезает? (…)

По поводу людей, которые были убиты, пострадали от применения оружия, в том числе химического оружия. Это ложная информация, На сегодняшний день мы абсолютно убеждены, что это - просто провокация. Асад этого оружия не применял. Все это было сделано людьми, которые хотели его в этом обвинить".

Про доминирующих американцев

"Вот мы сидим, обсуждаем много проблем - представитель Индии, одной из крупнейших стран мира, Россия тоже имеет какое-то значение, представитель Евросоюза, представитель малой страны на постсоветском пространстве, то есть все регионы представлены. И вот господин [президенты Молдавии Игорь] Додон сказал, что мир перестал быть однополярным. Нет, американка сидит и всеми командует, мне последнее слово дала (речь о модераторе дискуссии Мегин Келли - прим. "Ленты.ру"). В принципе такой однополярный мир с таким качеством проведения дискуссии, думаю, всех нас устраивает".

Самые запоминающиеся моменты сессии - в подборке RT.

А вот уже Путин отвечает на вопросы международных информагентств. И тоже полное видео.

Россия умеет и хочет говорить со всеми доверительно и открыто. Этот факт признают все, кто побывал на форуме.

Дмитрий Витов

" >
Социальные комментарии Cackle