Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

854
" >

Украине разрешено распадаться: на карте наметилось Львовское княжество

Дезинтеграция украинского государства приводит к появлению полуавтономных образований даже на Западной Украине.

Такое мнение на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент "ПолитНавигатора", высказал политолог-международник, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии, член Королевского института международных отношений (Chatham House) Андрей Видишенко.

"Учитывая самоустранение украинского государства от дел на территории данного государства, мы не можем ожидать чего-либо, кроме таких радикальных шагов", - подчеркнул эксперт, давая оценку захвату Львовского облсовета правыми радикалами.

Также он обратил внимание на особенности Галиции как региона.

"Учитывая, что крупнейшая партия региона в виде "Самопомощи" вообще пытается выстраивать собственную полуавтономию, протогосударственность, небольшое княжество имени лидера их партии, то можно говорить о перспективах, которые будут играть в пользу данного тренда при ослаблении центра и которые будут лишь усиливаться в связи с дезинтеграцией украинского государства, к глубокому нашему общему сожалению", - резюмировал Видишенко.

Как сообщал "ПолитНавигатор", недавно на Западной Украине боевики так называемой Янтарной республики выставили свои блок-посты со шлагбаумами.

Незаконные добытчики янтаря на Западной Украине чувствуют себя непобедимыми, пишет на своей странице в Faceboor журналистка телеканала "Интер" Инна Билецкая.

"Блокпост. НЕ АТО. Ровенская область. Дорога перекрыта шлагбаумом. Избушка с застекленными окнами. Люди в камуфляже. Государственный флаг. Блокпост Нацгвардии? Лесников? Полиции? Нет. Это стационарный блокпост клесовских старателей по дороге на урочище Рожки, так называемое болото. Может, кто-то не знал о существовании такого. СБУ? Администрация? Рада? Ну хоть флаг украинский, и то легче. Мне нравятся их реакции. Они довольны собой. Они понимают, что здесь они непобедимы. Они фотографируют журналистов, подходя вплотную. И тихонько шепчут про пи..дец.

Они не считают, что нарушают закон, а ежели и нарушают, то считают, что имеют на это право. Все. Контроль потерян окончательно, - признает журналистка. - Поздравляю, дорогие работники от власти, доигрались. Если это все интересно только Билецкой, и проблемы нет, то что уж тут. Не буду надоедать. Для жителей страны медведей и балалаек - Ровненская область не сепаратирует. НЕ отделяется. Фантазируйте молча".

А что можно фантазировать, если есть возможность просто констатировать: мужик на тракторе начал давить СБУ-шника

Хроника янтарных войн на Украине пополнилась новым эпизодом. Недалеко от села Судче, что расположено в Любешовском районе Волынской области, сотрудник СБУ, следователь по особо важным делам, вместе с местной полицией сделали попытку запротоколировать факт незаконной добычи янтаря в урочище Хворосты. Но это им не удалось из-за противодействия местных жителей, кормящихся с нелегального промысла.

Откуда ни возьмись, к моменту прибытия силовиков собралась большая толпа местных жителей. Сначала "начальника" по-хорошему уговаривали отказаться от составления протокола. Потом стали угрожать.

Но, поскольку ведущий протокол следователь СБУ был не местным, то собственник оборудования (официально не трудоустроен, инвалид-чернобылец) завел трактор и поехал прямо на правоохранителей.

Ситуация сложилась непростая. Ведь, как только со стороны блюстителей закона раздался бы хотя бы один выстрел, вряд ли кто-то из них вернулся бы домой. Поэтому перед трактором с помпой на прицепе расступились, позволив участнику криминального промысла спокойно уехать.

В итоге охотник за янтарем уберег трактор, которому угрожала конфискация как орудию незаконной добычи янтаря.

Позже мужчина все же предстал перед судом – за вмешательство в деятельность представителя правоохранительного органа и преступление против авторитета органов государственной власти ему был назначен штраф 1275 грн.

От более строгого наказания злоумышленника спасла хорошая характеристика, наличие инвалидности, а также то, что силовики не настаивали на ужесточении приговора.

Факт есть факт: Украина распадается на феодально-криминальные анклавы, фактически неподконтрольные Киеву.

На Украине слабеет связность центра и регионов, в результате чего страна может получить феодализацию вместо децентрализации.Такое мнение на пресс-конференции в Киеве высказал руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев, отметивший, что наблюдается тенденция "регионализации украинской политики".

"Люди все чаще склонны считать, что те или иные вопросы они могут решить на местах, не оглядываясь на Киев, - сказал эксперт. - Яркий пример - янтарные республики, которые существуют, несмотря на бравурные заявления, что все под контролем. Это ложь, причем откровенная. Там на самом деле живут по своим законам, нам абсолютно непонятным".

"То же самое Закарпатье. Там несколько контрабандистских кланов поделили границу, приватизировали ее и силовиков и как бы там Москаль не суетился, все продолжается по-прежнему. 200 евро с бусика - и вперед. В условиях падающей экономики связность центр - регионы слабеет и усиливается регионы - районы. Никто не обращает на это внимание, но тем не менее тенденция достаточно серьезная. чтобы вместо децентрализации мы не получили явочным порядком феодализацию", - предупредил политолог.

И что самое главное: Порошенко признал, что боевикам можно захватывать админздания .

Украинская власть показывает, что она больше не является властью, поскольку позволяет боевикам безнаказанно совершать преступления против государства.

Об этом на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент "ПолитНавигатора, заявила директор консалтинговой компании "Партия власти" Елена Дьяченко, по мнению которой, правящая коалиция между БПП и "Народным фронтом" в Раде держится на действиях радикалов вроде недавнего захвата Львовского облсовета, поскольку конституционные положение о том, на основе чего строится коалиция, себя исчерпали и уже не действуют.

Как мы помним, во Львове сорвали сессию облсовета - в зал заседаний ворвалась толпа и бросили дымовую шашку.

Около тридцати агрессивно настроенных молодых националистов, выломав двери, ворвались в сессионный зал Львовского облсовета, где проходила сессия, зашли в середину зала и забросали помещение сессионного зала дымовыми шашками, в результате чего пострадали несколько человек. Об этом сообщают местные СМИ zik.ua и zaxid.net.

Молодые люди бросили сразу несколько дымовых шашек. Помещение облсовета было в дыму. В облсовет приезжала "скорая". Медики оказали помощь сразу нескольким пикетчикам, у которых были разбиты носы.

Кроме того, пострадала беременная журналистка местного телеканала. Сейчас она находится в больнице.

Председатель облсовета Александр Ганущин закрыл сессию. Активисты остаются в сессионном зале.

В пресс-службе Нацполиции сообщили, что на месте работает следственно-оперативная группа. Идет речь об открытии уголовного производства.

Интересно, как освещают инцидент местные СМИ. Журналисты одного из изданий написали, что "облсовет под видом националистов захватили пророссийские молодчики".

Примечательна реакция читателей на такую версию случившегося. Люди сразу раскусили манипуляцию. Приводим первые же комментарии на языке оригинала.

Жанна Косаківська: "ЧОМУ ЗБРЕХАЛИ ПРО РОСІЙСЬКОМОВНИХ МОЛОДИКІВ? ВИ ВЗАГАЛІ СТАЄТЕ СХОЖИМИ НА КІСЕЛЬОВА!".

Iryna Martynjuk: "Уважно переглянув обидва сюжети. Не побачив у кадрі ЖОДНОГО "російськомовного молодика". ЖОДНОГО разу не почув, щоб "серед молодиків звучала російська мова." Усі протестувальники дають коментарі і спілкуються між собою ВИНЯТКОВО солов"їною. При чому видно, що українська для них є рідною. Питання: Кому там привиділося, що "Львівську облраду під виглядом націоналістів захопили російськомовні молодики"??? Для чого цей маніпулятивний заголовок? Навіщо дурите людей? До кого ви "стаєте ближчими", ZIK? До Кісєльова і Росс-ТБ?".

"Никакого согласования позиций не существует, а есть ресурс в виде вооруженных людей, формализованных и незаконных, с помощью которых "Народный фронт" отвоевывает свое право на случайное нахождение у власти при отсутствии рейтингов и полной потери доверия со стороны тех 20 процентов избирателей, которые за него проголосовали", - отметила Елена Дьяченко.

При этом она обратила внимание, что захват облсовета - это уголовное преступление, подпадающее под действие статьи 341 УК, предполагающей наказание до пяти лет лишения или ограничения свободы.

"На востоке война идет по тем же причинам. Насколько мне известно, президент собирал силовой блок по этому пункту, но поскольку даже не скрывается след "Народного фронта" за этими действиями, то никакого определенного решения во время совещания с силовиками вынесено не было. Но власти забывают один момент, который играет против нее. Проявляя такую лояльность к тяжкими преступлениям, власть таким образом разрушает собственную легитимность. В очередной раз власть на всю страну показала, что можно захватить облсовет или совершить другое преступление с оружием в руках", - подчеркнула эксперт.

Также она напомнила недавнее интервью главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, который признал, что боевики "Азова" совершают убийства мирного населения, но власть вынуждена быть лояльной, потому что "общество этого требует".

"Делая такие заявления, не предпринимая никаких действий по отношению к тем, кто захватывал облсоветы, власть показывает, что она больше не власть. И это на совести президента как раз. С другой стороны, обществу показывается, что это теперь можно, это теперь нормально и критерий понесения либо непонесения наказания - это связь с нужным политическим окружением… На самом деле это ужасный и, к сожалению, не первый сигнал обществу, - резюмировала Дьяченко. - Такие сигналы поступают регулярно в течение последних 3,5 лет".

А вот и новый сигнал. оередная "перемога" ВСУ на Донбассе: ранен девятилетний ребенок, мама убита на глазах у мальчика.

Украинская армия активизировала военные действия по всей линии соприкосновения. Звуки ожесточенных боев слышны во всех районах Донецка. Наиболее горячей точной остается поселок Трудовские, что в Петровском районе, передает корреспондент "ПолитНавигатора" из столицы ДНР.

Вчера, около половины десятого вечера начался обстрел Трудовских. Одна из мин залетела улицу Амударьинскую, по которой в это время шла семья – мама с сыном. Женщину убило на месте - на глазах у ребенка. Мальчишка с тяжелыми ранениями доставлен в травматологический центр и находится в реанимации. Об этом на своей странице сообщает Михаил Андроник, военкор пресс-службы ВС ДНР.

"Это Владик Зайченко, ему 9 лет, вчера вечером в районе Трудовских он с мамой возвращался из гостей. Мина ВСУ упала очень близко, мама погибла на глазах у мальчика, его самого с тяжелейшими ранениями (осколочные ранения кисти, ноги, четыре проникающих ранения кишечника и серьезнейшее ранение печени) доставили в больницу, после операции он находится в реанимации. Безумные ублюдки стреляют по городам Донбасса, ничего к ним не чувствуешь, кроме ненависти. P.S. Да и еще, Владик остался круглым сиротой", - сообщает Михаил.

Также вчера досталось поселку Старомихайловка, который ВСУ обстреляли минимум из трех видов артиллерии. Попадания - практически во все дворы...

Ольга Козаченко, Виктория Фролова

" >
Социальные комментарии Cackle