Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

818
" >

Лидер "Русской весны" в Днепропетровске: "Уже скоро. Там всё оживает..."

Лидер "Русской весны" в Днепропетровске Вячеслав Бедняк уже три года находится на Донбассе. Именно здесь собрались для продолжения борьбы с нацистским режимом представители всех регионов Украины. Днепропетровцы участвовали в первых боях за аэропорт, сражались в составе Славянской бригады, захватывали Луганскую СБУ. Сегодня представители Днепропетровска заняты в государственном и общественном строительстве Народных Республик, служат в Корпусах Вооружённых Сил и пристально следят за происходящим в их родном городе на Днепре.

Валентин Филиппов: Вячеслав, здравствуйте! Много ли ваших, днепропетровских, в ДНР и ЛНР?

Вячеслав Бедняк: Наших - не только днепропетровских, слава Богу, но и запорожских, и николаевских, херсонских, никопольских, ужгородских, винницких, киевских, и так далее. И это только с бывшей территории Украины. Той Украины, которую мы ещё вспоминали с гордостью, хотя 1991 год ещё всё переломал.

А как много людей, которые находятся рядом, из других стран сейчас, бывших наших республик советских. И не только. Знаком с ребятами из Сербии, из Черногории.

Валентин Филиппов: То есть, это восстание не только Донбасса?

Вячеслав Бедняк: Безусловно. Я могу дать своё видение вкратце. То, что происходило здесь, на Донбассе (а Донбасс для меня стал родным за последние три года, я здесь уже праздновал четыре своих дня рождения - так пришлось, я только прибыл, через четыре дня был день рождения), земля настолько обетованная здесь нормальными людьми, что скажу, что сюда приехали люди не такие, как укры преподносят, что здесь собрались банды, - нет. Это в основном люди, которые в своих городах начинали то протестное движение, которое встало против нацизма. Люди разных политических взглядов. Я, например, коммунист. Рядом со мной стояли из других различных партий. И нас сплачивало антифашистское движение.

И люди приезжали сюда, потому что там у нас не удалось то, что всем миром удалось сделать здесь.

Что значит – всем миром?

Должен сказать, что на тот день, когда в Луганске взяли СБУ, там присутствовали ребята из разных городов. Не только Донецкой и Луганской областей. Не буду конкретизировать, но на 100% это знаю. Были наши друзья - потому что нужно было оказать помощь.

Я же у себя в Днепропетровске провёл митинг 6 мая 2014 года. И, узнав, что здесь произошло такое, на седьмое число через соцсети собрали возле своего ОГА в Днепропетровске, и наша цель была – помочь дончанам и луганчанам, чтоб ни Коломойский, ни остальные из других областей не отправили военизированные подразделения, будь то МВД, будь то просто армейцы. Поэтому мы собрались, показали, что есть силы в наших городах, и поэтому войска не ушли.

Тогда Днепродзержинск, Кривой Рог, Новомосковск, Жёлтые Воды - ребята просто приезжали в Днепропетровск, говорили: "Давайте!". Я отвечал: "Вы понимаете, ситуация не та. Нас там ждут, чтоб заманить". Нас заманивали в подвал. В тот день нас заманивали в подвал. Привезли достаточно сил. Были готовы заманить туда и там оставить. И замуровали бы. И никто бы потом этих людей не увидел.

Но люди вышли, чтоб поддержать и Донецк, и Луганск. Это был общий порыв всех нормальных людей, которые чувствовали, что за свою страну они в ответе. Защищали свою страну. Был общий порыв всего народа.

Валентин Филиппов: На днях исполнилось ровно три года, как первые днепропетровские бойцы погибли под ударами украинской авиации. В аэропорту имени Прокофьева. Печальная дата. Даже там чемпион по кикбоксингу был…

Вячеслав Бедняк: Наш земляк. Леонов. Да. Мы чтим и помним наших ребят, которые первыми погибли. На 9 мая мы были в одной колонне с людьми, которые несли портреты предков. И рядом несли портреты ребят, которые погибли уже здесь. Это ребята, которые в трудный момент, невзирая на сложности семейные, бытовые, понимали, что нужно это делать. "Кто, если не я". И они пришли сюда.

Валентин Филиппов: Я думаю, что установлены личности тех лётчиков, которые бомбили Донбасс. Что со слухами, говорили, лично Коломойский выплачивал премии, отправлял авиацию на Донбасс. Или это просто слухи?

Вячеслав Бедняк: Я не возьмусь утверждать, это информация, которой я не владею. Но на 100% мне известно, о том, что Следственный комитет России этим всем занимается. Документы собираются. И результат будет один. Пускай это будет не Нюрнберг, это будет другой трибунал. Но он будет.

Будет осуждение всех тех, кто участвовал в истреблении народа. Особенно в первые дни, когда люди были практически безоружны. Вы же понимаете, то стрелковое оружие, которое и было на руках, с ним против авиации, против артиллерии воевать невозможно. Люди делали невозможное. Они останавливали голыми руками бронетехнику.

Наверное, это в генах у нас, когда очень сложно становится твоей Державе, люди сплачиваются. Даже те, кто ссорился между собой, забывали все обиды. Они шли вместе.

Много погибших здесь в первые дни. Кто оказался с голыми руками. От безвыходности. Но не уходили. И стояли насмерть.

Мы помним тех ребят, которые в Славянске были. Там много наших земляков днепропетровцев. Один из них - Димка Казак. Я надеюсь, он эту передачу видит. Огромный ему привет. Он, к сожалению, инвалид. Без ноги, пластина в руке. Я его случайно нашёл в больнице, мы его искали и в России нашли. Помогли сделать протез. Он вернулся сюда. Он за полторы минуты, без ноги, а он в танке. Комбат сказал: "Мне бы таких 40% и дали бы приказ, мы бы уже давно стояли возле Киева и других городов. Задача же – освободить всю страну!"

И вот, к сожалению, люди, которые стали калеками на этой очень паршивой войне, которой не должно было быть…. Мы сами позволили после 1991 года…. Вы вспомните ситуацию, когда меньшинство начало диктовать условия. Мол, почему вы меньшинству слова не даёте? Ну, вот дали меньшинству слово. Пожалели. А ющенские времена? Когда он начал приравнивать УПА и ветеранов Великой Отечественной войны. Я её никогда не назову Второй мировой. Только Великой Отечественной, потому, что это было достижением советского народа в той войне.

Вот, на днях землю покинул ещё один не очень угодный на земле человек. Бжезинский. Но, к сожалению, дело его нужно до конца додавить, чтобы такие мрази-нацисты на земле не поднимались.

Я думаю, наша страна это сможет сделать.

Валентин Филиппов: Что сейчас происходит в Днепропетровске? Мы знаем, что на 9 мая был "Бессмертный полк". Мы знаем, что какие-то ребята сумели дать отпор нацистам на улицах. И полиция проштрафилась перед нацистской властью. Какие рычаги позволяют Филатову при отсутствии поддержки населения вести себя так безбашенно?

Вячеслав Бедняк: Филатов, безусловно, не обладает поддержкой населения. За исключением той, которую он может финансово обеспечить. Вот он самолично переделал решение, и все ветеранские организации области остались без финансирования. За исключением ветеранских организаций АТО. Они резко начали создаваться, оформляться. Для того, чтобы перенаправить средства, которые раньше были для ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранам-"афганцам" и так далее.

По "афганцам" я бы, конечно, наверное, воздержался бы давать оценку, потому, что уж очень больно на памяти и на своей шкуре, что происходило в Днепропетровске в 2014 году. И какую позицию тогда занимали "афганцы". Я не обобщаю, не говорю, что все "афганцы" такие. Я скажу о тех руководителях, которые и в Киев повезли из Днепропетровска, и в самом Днепропетровске они раскололись. Одни остались в стороне, мол, мы ничью сторону не занимаем. Я тогда общался с ними. Я говорил: "Как же вы никакую сторону не занимаете? Вы позволяете нацистам, вы – активное звено общества, боевое звено, и вы остаётесь в стороне?"

Деньгидержащие нашли их. Отстранили от этого.

Они сейчас с сожалением относятся к тому, что произошло. Особенно глаза открываются у тех, кто увидел тот беспредел, который творит ВСУ с батальонами. Это беспределом мягко назвать. Когда люди сознательно совершают преступления воинские.

Исполнение преступного приказа является преступлением. Преступный приказ выполнять воин не обязан. Он обязан препятствовать любому преступлению воинскому. Тем более, когда это преступление направлено против его народа.

А что делает Филатов? Филатов беспредельщик. Из прошлого же ничего не выкинешь. Чем он занимался, на чём он "поднимался"...

Есть у нас кроме мэра Филатова ещё его заместители, которые позволяют себе физическое насилие над активистами. Избивают прямо в кабинетах под видеокамеры. Потом Филатов приглашает к себе в кабинет, и втроём, вместе с заместителем и охранником, одного "месят". Он выходит, они все спрашивают такие: "А что ж там было?.." А он говорит: "Вы по мне не видите?"

Какие вопросы? К какой власти? Это - власть?

Валентин Филиппов: Ваша оценка - как с этим справиться? Надо уже поймать этого Филатова? И применить физическую силу?

Вячеслав Бедняк: Он от возмездия людского никуда не уйдёт. Я бы хотел привести ещё один пример. По тому же Юрию Берёзе. Если можно давать оценку этим людям, которых я бы называл просто нелюди. Это не людское.

Не людское, когда человек с девяностых годов своих подчинённых в армии готовил к тому, что будет война с Россией. И он разжигал.

Вот как сейчас давать оценку "Россия виновата"? А он признаётся, что он ещё в девяностые годы говорил всем, что нужно готовиться, нужно всё делать для войны с Россией. Так кто разжигал войну?

Вот такие мрази разжигали. Я его знаю хорошо по Днепропетровску. И по событиям, которые были до первого майдана. После него. С этим майданом. С переворотом. И так далее.

По нему видно, что он собою представляет.

Валентин Филиппов: Но, к сожалению, там таких Берёз очень много...

Вячеслав Бедняк: Я вам скажу – нет. Мы когда обобщаем, мы сами исключаем народ. Они думают, что их много. Но я не скажу, что в Германии все были фашистами. Так же я никогда не скажу сам и прошу всех зарубить себе на носу: если украинец - это не значит, что он – укроп. На Украине очень много хороших и порядочных людей. Не все имеют достаточно силы воли выполнить определённые тяжёлые действия. Не будем сгущать краски, какие именно действия. Но они там есть. И люди сейчас, в настоящий момент, они делают всё, чтобы наша победа приближалась с каждым днём.

Валентин Филиппов: А вы не считаете, что флаг, который за вашей спиной, - через некоторое время его можно будет поднять над административными зданиями Днепропетровска?

Вячеслав Бедняк: Скажем так. Это флаг того движения, которое зародилось в Днепропетровске, во время первых митингов. Цветом флага, тогда мной было предложено избрать эту расцветку, она тоже триколор, но она соизмерима и соотносится с тем нашим украинским флагом советским социалистическим. Можете видеть, посередине просто белая полоса, это чистые помыслы, с которыми мы идём на борьбу. Мы не заменяем то знамя, которое было, Знамя Победы и знамя Украинской Советской Социалистической Республики. Но мы понимали, что время изменяется. Необходимо из прошлого брать всё лучшее и перекладывать на нынешний момент. И, безусловно, Россия, которая является правопреемницей, она объявила это, она по всем международным договорам является правопреемницей Советского Союза. Поэтому, такую расцветку мы туда предложили.

Валентин Филиппов: Белый цвет на знамени Днепропетровской народной республики он ещё, безусловно, означает снега Сибири и вечную мерзлоту, в которую поедут Порошенко, Турчинов, Филатов, Коломойский. И, поскольку эта полоса побольше, я смотрю, места там хватит всем.

Вячеслав Бедняк: Я думаю, что мы должны учитывать и то, что находится у нас. В Днепропетровской области. У нас ещё есть Жёлтые Воды (прим. редакции – урановые рудники). Не только мы об этом помним. Поэтому, действительно, там трудиться кому-то надо. Потрудятся там.

Валентин Филиппов: Спасибо вам большое за интервью. Днепропетровск, держись! Одесса с тобой!

Вячеслав Бедняк: Спасибо. Спасибо Одессе. Спасибо за то, что ребята из самой Одессы здесь. Спасибо за то, что Одесса там стоит, как может.

Ещё раз скажу – мы на расстоянии по-разному воспринимаем, то, что происходит. Но, поверьте, чувствуем, что там все оживают. Сбрасывают со своих плеч, не так активно, как хотелось бы, но мы знаем, что это произойдёт. Уже скоро. Спасибо вам.

" >
Социальные комментарии Cackle