Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

311
" >

Союзники США официально обвинили союзника США в финансировании ИГИЛ

Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, который следом был обвинен Арабской коалицией в поддержке ИГ и "Аль-Каиды", сообщает РБК, ссылаясь на Reuters.

Утром в понедельник Бахрейн объявил, что разорвал дипломатические связи с Катаром, обвинив соседнее государство во вмешательстве в свою внутреннюю политику. Бахрейн закроет транспортное, морское и воздушное сообщение с Катаром в течение 24 часов, а гражданам этой страны дается 14 дней на то, чтобы покинуть Бахрейн. Кроме того, всем дипломатам Катара дается 48 часов на возвращение на родину.

Кроме того, Катар также обвиняется в эскалации напряженности в СМИ и финансировании вооруженных террористических группировок, что может угрожать безопасности Бахрейна. В Манаме (столица Бахрейна) такие действия сочли "грубым нарушением международного права, не считаясь с моральными ценностями и принципами добрососедства".

Вслед за Бахрейном дипломатические отношения с Катаром разорвала Саудовская Аравия, которая примет точно такие же меры в отношении Катара, как и Бахрейн. К ним присоединился Египет, а затем и Объединенные арабские эмираты (ОАЭ), сообщает Reuters.

"Каир разрывает дипломатические отношения с Катаром, обвинив страну в поддержке террористических группировок. Египет закрывает свои порты и аэропорты для транспорта Катара. ОАЭ обвинили Катар в "поддержке и финансировании террористов, экстремистов и сектантских организаций". Абу-Даби закрывает сообщение с Катаром и дает дипломатам страны 48 часов на возвращение на родину", - отмечается в публикации.

Примечательно, что Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар являются военным союзниками США, а на территории этих стран расположено множество американских военных баз.

КАТАР В ОПАЛЕ ЕСТЬ ПРИМЕР ПРАВИЛЬНОГО РАЗРЫВА

Новость сегодняшнего дня, безусловно - демарш то ли шести, то ли уже семи (перечень уточняется) стран Персидского Залива по отношению к Катару. Еще вчера ничто не предвещало, а сегодня, как говорится, понеслась душа в рай!

Саудовская Аравия и ее "шестерки"…, ой, извините, это из другой оперы…, и ее верные союзники в лице Египта, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и, главное, Мальдив объявили Катару решительное "фе", обвинив его в поддержке терроризма, вмешательстве в свои внутренние дела, в создании угроз для своей безопасности и прочих предосудительных вещах.

Сразу же после этого было озвучено бескрайнее богатство версий - от того, что Катар действительно наказывают за поддержку террористов (а кто в этом сомневается?) до того, что это ему "ответка" за неожиданную поддержку Ирана. От того, что "надо же кого-то сожрать" до того, что "кого-то же надо обвинить в создании ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.)". Не США же? И не Саудовскую Аравию, как бы не торчали из этого замечательного проекта ее уши.

Катар просто идеален в этом отношении - страна хоть и богатая, но небольшая, армии сколько-нибудь сильной не имеет, привыкла к мысли, что все можно купить и продать, плюс к этому утратила своих покровителей в США (семейство Клинтонов провалило выборы, а у семейства Трампов, скорее всего, на Катар зуб). Ну, и как говорится в одном анекдоте про судебный процесс, "долго зубы сушить не будем - зима-лето, зима-лето".

Какая из этих версий справедлива, сейчас еще рано говорить - посмотрим, как будут развиваться дальнейшие события вокруг этого, пока еще дипломатического скандала. Но что подкупает лично меня - это последовательность действий "анти-катарской коалиции". Не успели они объявить о разрыве дипотношений, как тут же заявили о высылке катарских дипломатов, о возвращении своих, об "обмене" гражданами, о разрыве экономических и торговых связей, о запрете вещания на своей территории катарской "Аль-Джазира", и о запрете любых видов транспортного сообщения с Катаром…

Я не говорю о том, как следует расценивать такое поведение с этической точки зрения. Я говорю о том, что действия арабской лиги логичны и последовательны - особенно на фоне страны, которая делает ровно то же самое по отношению к России, но по принципу "хвост кошке рубим по частям". И это при том, что данная страна три года уже кричит, что она находится в состоянии войны с Россией, а САР, ОАЭ, Египет и прочие "примкнувшие" ни слова не говорят о том, что они воевали, воюют или собираются начать войну с Катаром. Просто, встав на выбранный путь, они следуют по нему, что вызывает по отношению к ним, если не уважение, то понимание.

И меня, наверное, спросят - а вы хотели бы, чтобы Украина вела себя так по отношению к России? Посмотрев на "катарскую историю",, отвечу - да. Лучше прямо, чем криво, лучше открыто, чем исподтишка, и лучше последовательно, чем изворотливо.

Но, судя по всему, этого мы не дождемся…

Анастасия Скогорева

" >
Социальные комментарии Cackle