Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

635
" >

Порошенко побежал по граблям Януковича: Тимошенко опять сажают за госизмену

Запад ищет среди украинского политикума того, кто мог бы выполнять роль коммуникатора. Юлия Тимошенко подходит на эту роль, на Банковой осознают угрозу конкуренции Петру Порошенко. Именно этим и объясняется разворачивающаяся в последние дни кампания против Юлии, поводом для которой послужило решение Стокгольмского арбитража по газовому контракту.

Такое мнение на пресс-конференции в Киеве высказал руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

"Запад ищет активную компромиссную фигуру… Очевидно, что Трамп и дальше будет отдаляться от украинских проблем, и Украину повесят на Меркель. Поэтому ситуацию стремятся подвести хоть к какому-то разрешению. А наша власть демонстрирует абсолютное нежелание выполнять Минские соглашения. Президента загоняют в коридор непопулярных решений, лепя ему имидж неадеквата, которого надо убирать, особенно это стало заметно после 9 мая и запрета соцсетей. Это понимают и в окружении Порошенко", - говорит эксперт.

По мнению Золотарева, перспектива встретиться с Тимошенко во втором туре выборов приводит Порошенко в состояние, близкое к истерике.

"Банковая побежала по граблям, по которым шесть лет назад пробежалась команда Януковича. Трезвые головы рекомендовали тогда не трогать Тимошенко. Но Янукович, отправив Тимошенко за решетку, показал, что он боится, и чего он боится. Все поняли, что его можно загонять в коридорчик, и его погнали уже до самого Майдана", - говорит эксперт.

Героиню двух Майданов, узника совести времен Януковича Юлию Тимошенко, стремительно выпущенную из узилища после победы "революции гидности", похоже, опять посадят. Причем, за те же грехи - за подписанный в 2009 году газовый договор с Россией, который на Украине считается госизменой.

Сегодня председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов призвал опять начать расследование в отношении Юлии Тимошенко. "Мы требуем, чтобы независимые антикоррупционные органы - Национальное антикоррупционное бюро, Антикоррупционная прокуратура немедленно и публично начали разбираться в ситуации и в течение двух недель проинформировали парламент о результатах. Мы призываем комитеты ВР Украины по национальной безопасности и обороны, антикоррупционный комитет немедленно вызвать бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко и рассмотреть вопрос государственной измены как коррупционной составляющей газового контракта 2009 года", - заявил Петр Порошенко ртом своего парламентского представителя.

В нэньке это считается нормальным, никто никаких шизофренических противоречий не видит.

Ну а че? Если эсэсовский офицер Шухевич считается главным борцом с Гитлером, если ответные меры объявляются "агрессивным закрытием Россией своего рынка", если война с Россией ведется не в Крыму, где присутствие войск никто не скрывает, а в Донбассе, где наших войск нет, то почему периодически не сажать – выпускать Тимошенко в зависимости от политической конъюнктуры?

Судя по всему, дамклов меч опять повис над несчастной дамой из-за двух обстоятельств. Во-первых, она вдруг стала популярнее действующего президента. Во-вторых, страна пребывает в предвкушении очередной перемоги Украины - на этот раз, в Стокгольмском арбитраже. И как раз по поводу газового контракта.

Я намеренно не высказываюсь на эту тему - хочу дождаться окончательного решения. Пока же обнародованы два заявления.

Нафтогаз, 31 мая 2017 г.:"Трибунал полностью отклонил требование "Газпрома" о применении принципа take or pay, а также удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий. Кроме того, судом был полностью отменен запрет на реэкспорт газа".

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, 6 июня 2017 г.: "Вы читали решение Стокгольмского арбитража, что вы так уверенно говорите о том, что оно не в нашу пользу? А я читал. В любом случае баланс по этому решению для "Газпрома" положительный. Даже на предварительном этапе. Объем этого баланса будет определен по итогам окончательного решения арбитража. Один вопрос только затрону. Вот украинская сторона утверждает, что арбитражное решение отменило take or pay. Это не так. Не отменило оно take or pay. Я не буду вам рассказывать, что там на самом деле, но отмены take or pay нет. Это манипуляция такая публичная. Работа идет. Мы арбитражные решения всегда уважали и уважаем. Есть время для обсуждения и предварительного заключения. 30 июня - это дата представления возражений и комментариев. Это не означает, что 30 июня сразу последует окончательное заключение. Тем более, как мы знаем, арбитражи часто сроки вынесения решений могут сдвигать, как правило, не в сторону ускорения, а в сторону затягивания".

Чем бы ни кончилось дело, надеюсь, инвалидное кресло Юлия Тимошенко сохранила. Скорее всего, реквизит ей еще не раз понадобится. Ибо когда перемога, как обычно, превратится в зраду, понадобится персона для общенациональной ганьбы с торжественным возвратом в камеру.

Через некоторое время ее опять освободят под аплодисменты, чтобы круговорот Тимошенко в природе не прекращался. Выезд из тюрьмы в инвалидном кресле под телекамеры - обязательный элемент украинского шоу, который и называется здесь политикой.

Павел Шипилин

" >
Социальные комментарии Cackle