Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

567
" >

Гетто для русских на Украине уже есть, или Галицкий сапог на лице человека

Припоздал со своим призывом лицедей Скрипка...

В очередной раз наткнулась на призыв правосека Стерненко затравить очередного инакомыслящего преподавателя одесского университета. Про методы травли рассказывать не буду - намекну лишь, что Чикатило аплодировал бы стоя.

Но я о другом. К концу оживленной дискуссии опоздавшие "патриоты" с жалостью констатировали, что ленту "обнаглевший ватник" закрыл и определить степень вины не представляется возможным.

А ведь у большинства тех, кто не смирился с происходящим, но живёт на оккупированных хунтой территориях, такая же ситуация. Ленты в соцсетях доступны лишь узкому кругу проверенных единомышленников.

То есть то самое гетто, о котором влажно мечтают националисты, уже есть. Пока только в виртуальной реальности. Но и в реальной жизни общество живёт по принципу "свой/чужой". Рвутся родственные и дружеские связи. Распадаются компании и разделяются коллективы.

Однако, именно русским приходится тщательно скрывать свою гражданскую позицию и помалкивать в общественных местах и компаниях малознакомых людей. Отвести душу можно лишь среди своих…

… Недавно увидела потрясающие футболку и кепку с медведем и надписью Россия. Рука уже потянулась за кошельком, а мысленно виделось, как обрадуется такой обновке папа. Но в последний момент пришло осознание, что носить это он сможет разве что дома. Даже на балкон не выйти, ибо соседи бдительны и иди знай, из какого они лагеря. При этом, националистическая и нацистская символика уже давно заполонила улицы Одессы.

Вот и получается, что гетто уже существует.

Там нет колючей проволоки, охраны с собаками и вышек со снайперами. Но есть наглая украинизация по нацистскому галицкому лекалу, отсутствие свободы слова и выбора, запрет на всё, что может оскорбить чувства "патриотов" (а их возбуждает всё, что связано с Россией - начиная от музыки группы "Любэ" и заканчивая пляжным полотенцем неправильной расцветки), и острая необходимость тщательно скрывать свои мысли и чувства.

Желающих выступить в роли надзирателя и карательного органа с каждым днём всё больше. И скоро на одного русского будет три смотрящих из числа "патриотов". В соцсетях, на работе и в общественном месте. Единственное безопасное место - это дом. Который пока ещё - крепость. Но ведь и у стен бывают уши.

И однажды случится то, что описано у Оруэлла: "У него возникло такое чувство, как будто он бредет по лесу на океанском дне, заблудился в мире чудищ и сам он - чудище".

Однако, уничтожить всех инакомыслящих власти не выгодно. Ибо тогда на ком она будет показывать всю пагубность вражеского влияния?! Так что иногда выражать своё инакомыслие будет позволено. Но ровно настолько, насколько это выгодно власти.

Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека - вечно. И помните, что это - навсегда. Лицо для растаптывания всегда найдется. Всегда найдется еретик, враг общества, для того чтобы его снова и снова побеждали и унижали. Все, что вы перенесли с тех пор, как попали к нам в руки, - всё это будет продолжаться, только хуже. Никогда не прекратятся шпионство, предательства, аресты, пытки, казни, исчезновения. Это будет мир террора - в такой же степени, как мир торжества. Чем могущественнее будет партия, тем она будет нетерпимее; чем слабее сопротивление, тем суровее деспотизм. Голдстейн и его ереси будут жить вечно. Каждый день, каждую минуту их будут громить, позорить, высмеивать, оплевывать - а они сохранятся. (Дж.Оруэлл, "1984")

Юлия Витязева

Комментарий Novo24. Читая это, хочется спросить: "И???" То есть: как, понимая и предвидя подобное, можно спокойно жить и делать вид, что не происходит ровным счетом ничего? Или что все это, если не норма, то данность, неизбежность, безысходность??? Вновь и вновь, все громче и настойчивее стучит в людские сердца наш извечный, наш мучительно, до какого-то извращения, любимый и доныне не решаемый вопрос:"Что делать?!"...

" >
Социальные комментарии Cackle