Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

562
" >

Удар по гегемонии США: ШОС охватит половину мира

Шанхайская организация сотрудничества на протяжении нескольких лет вела активные переговоры по поводу присоединения двух южноазиатских государств - Индии и Пакистана. Теперь эти страны стали полноправными членами ШОС, что может расширить геополитический потенциал организации и создать большие проблемы для США.

Присоединение Индии и Пакистана официально оформлено во время 17-го саммита глав стран-участниц ШОС, который в настоящее время проходит в Астане. Не будет преувеличением назвать это событие историческим.

Численность населения Пакистана и Индии превышает 1,5 миллиарда человек, что сделает это объединение самым большим в мире. Отметим, что участниками организации также являются Россия, Китай, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Киргизия.

Американский политолог Джон Тейлор сообщил, что географический охват ШОС достигнет 70% территории Евразийского континента, где проживает половина населения нашей планеты. По его словам, это объединение является противовесом различным западным организациям.

Отношения Индии и Пакистана всегда были очень непростыми, однако теперь они отложили разногласия ради членства в Шанхайской организации сотрудничества. В связи с этим никаких препятствий для эффективной работы данного объединения не возникнет. Более того, ШОС станет дополнительной площадкой для обсуждения возникающих проблем между Исламабадом и Нью-Дели, а другие участники организации, в случае необходимости, протянут своим партнерам руку помощи.

Вступление Индии и Пакистана в ШОС повысит уровень сотрудничества стран-участниц объединения в сферах экономики и борьбы с терроризмом. К примеру, следует ожидать скорых совместных военных учений под эгидой Региональной антитеррористической структуры организации.

Вместе с тем повестку дня в ШОС по-прежнему определяют доминирующие государства - Россия и Китай. Эти страны, собственно, являются создателями блока. В настоящий момент Москва и Пекин используют объединение для обеспечения стабильности в Центральной Азии, увеличения собственного экспорта и снижения мирового влияния Запада.

Расширение ШОС в период раскола коалиции стран Запада можно назвать тектоническим сдвигом, который должен изменить баланс сил в мире. США постепенно утрачивают статус идеологического лидера государств Запада. В скором времени и американская экономика потеряет статус крупнейшей в мире, уступив КНР.

На этом фоне вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества двух крупных государств, обладающих ядерным оружием, является важным шагом на пути к многополярности мира. Во многом благодаря данному объединению по американскому гегемону будет нанесен сокрушительный удар, от которого ему уже не суждено оправиться.

Почти половина населения планеты - это трудно осознать! В Шанхайскую организацию сотрудничества теперь входят восемь стран. Новый политический масштаб и уникальные возможности в экономике, в том числе для России, обсудили на саммите в Астане.

Обычно совместное фото участников саммита - не более чем простая формальность, но на этот раз это действительно исторический снимок. Рядом с главами государств ШОС - премьеры Индии и Пакистана, с сегодняшнего дня полноправные участники организации.

Между этими ядерными державами немало разногласий, можно вспомнить хотя бы территориальные споры вокруг штата Джамму и Кашмир. Все противоречия снять в одночасье, конечно, невозможно, но уже сам факт вступления казалось бы непримиримых соперников в один и тот же союз - событие уникальное. Подписание документа о приеме новых членов участники саммита встречают аплодисментами.

Расширение ШОС страны-основатели - Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан - поддержали единогласно.

"Менее чем за два года Индия и Пакистан выполнили все условия, завершили все необходимые процедуры. Теперь наша задача - помочь новым партнерам встроиться в ведущуюся в рамках ШОС многоплановую работу. Расширение состава Шанхайской организации сотрудничества, несомненно, будет способствовать тому, что она станет более мощной и влиятельной в политической, экономической и гуманитарной сферах", - сказал президент России Владимир Путин.

"Теперь зона ответственности ШОС охватывает территории более чем трех миллиардов человек, около трети внутреннего валового продукта мира. Таким образом, организация вступила в новый этап своего институционального развития уже как "Шанхайская восьмерка", - отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Индия и Пакистан 12 лет работали в ШОС в статусе государств-наблюдателей. Полноправное членство они расценивают как серьезный внешнеполитический успех.

"Шанхайская организация сотрудничества в региональном и глобальном контексте является основой мира и безопасности. И хотя Индия теперь тоже член этой организации, наши отношения с каждой страной, основанные на многовековом сотрудничестве, будут продолжены", - сказал премьер-министр Индии Нарендра Моди.

"Цели и задачи ШОС созвучны нашей собственной этике. Хотелось бы поздравить Индию с членством в организации. ШОС стала якорем региональной стабильности. Именно эта организация дает нам очень мощную платформу для партнерства во имя мира и для экономического роста во имя процветания", - сказал премьер-министр Пакистана Наваз Шариф.

Перед "Шанхайской восьмеркой" - целый ряд серьезных вызовов. Своими главными задачами организация видит борьбу с терроризмом и решение региональных проблем, в том числе и сирийский кризис.

"В последнее время в развитии сирийского кризиса проявились обнадеживающие моменты. Это напрямую связано с запуском здесь, в столице Казахстана, Астане, при посредничестве России, Турции и Ирана серии регулярных международных встреч. Важнейшее достижение договоренности о прекращении огня между правительственными войсками и вооруженной оппозиции, а также о создании в Сирии зон деэскалации. Теперь на этой основе появился реальный шанс укрепить режим прекращения боевых действий и придать импульс межсирийскому переговорному процессу в Женеве", - сообщил Владимир Путин.

Владимир Путин предложил возобновить работу контактной группы ШОС – Афганистан. Наши страны не могут стоять в стороне, в то время как Афганистан все больше превращается в рассадник терроризма и наркоторговли. Россия выступает за тесное сотрудничество спецслужб государств ШОС. Постоянный обмен информацией позволит более эффективно противостоять террористической угрозе.

Председатель Китая Си Цзиньпин говорил об экономической интеграции и развитии торговли и не исключил создания со временем на территории ШОС свободного экономического пространства. Китайская инициатива нового "шелкового пути" подразумевает модернизацию существующих и создание новых транспортных магистралей, которые свяжут Азию и Европу. Это отвечает интересам Шанхайской организации.

"Нам нужно укреплять солидарность и взаимодействие, у нас мощная объединяющая сила шанхайского духа, это залог развития организации. Чувство локтя - добрая традиция, которая объединяет усилия всех членов ШОСовской семьи, мы продолжим наращивать взаимную поддержку", - сказал председатель КНР Си Цзиньпин.

Итак, ШОС раздавит G7 в ближайшем будущем

Хотелось бы так сказать: "ШОС - союз, и кто не с нами, тот под нами". Но не будем торопиться и разберёмся. Сегодня ясно, что половина человечества готова совещаться и договариваться, а часть населения планеты (меньшая) желает колонизировать всех, кто не может воспротивиться.

Главными кажутся три события - рост ШОС, мутация западной коалиции в Сирии, террор карателей киевской хунты против Донбасса.

А дрязги внутри коалиции между Британией и Штатами, скандалы на арабском базаре между монархами и более мелкие, но шумные шевеления западных "демократий" у выборных урн, почему-то не кажутся главной причиной обострений - производят впечатления событий, маскирующих главное.

Ведь на прицеле у натовцев именно ШОС, а не второстепенные мишени.

" >
Социальные комментарии Cackle