Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

838
" >

Украина хочет покончить с Донбассом, объявив войну России

В Киеве сделали заявление об окончании конфликта на Донбассе: Турчинов заявил о переходе от "АТО" к... полномасштабной войне с Россией.

13 июня в Киеве сделали заявление об окончании конфликта в Донбассе. Заместитель министра по делам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука заявил, что Донбасс полностью вернется под контроль Киева через 3-5 лет. "Я не жду, что это произойдет быстро. Возможно, на это уйдут годы, но думаю, что полное возвращение Донбасса под контроль Киева произойдет в течение трех - пяти лет", - заявил Георгий Тука.

По данным источника, Тука отметил, что сроки могут меняться из-за влияния внешних факторов на развитие украинского конфликта.

"Например, отношения США и России, которые могут обостриться на фоне ситуации в Сирии", - отметил Георгий Тука.

А 6 июня он же озвучил, что на "Украине не было и нет демократии, и следует на законодательном уровне менять существующий строй в стране на диктатуру".

При этом ВСУ усиливают обстрелы Донбасса.

На улицу Луговскую в дом 25 попал снаряд БМП-1, выпущенный из Марьинки. Обстрел со стороны украинских карателей унес жизни двух человек.

Отдельно стоит отметить работу ОБСЕ: представители миссии отказались фиксировать преступление армии Порошенко из-за отсутствия дороги с асфальтированным покрытием, ведущей к месту ужасной трагедии.

Донецк в ночь со среды на четверг вновь оказался под жестким обстрелом украинской армии, передает корреспондент "ПолитНавигатора".

Подпишитесь на новости "ПолитНавигатор" в Telegram, Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

"Сейчас ВСУ снова обстреляли из тяжелой артиллерии район завода "Точмаш". По предварительным данным пострадавших нет. Основной удар снова приняли на себя административные здания завода", - сообщил и.о. главы городской администрации Алексей Кулемзин.

"По району "Точмаша" ВСУ бьют из танков с позиций бывшей воинской части, расположенной за аэропортом. Выгоняют танк или пару, и они начинают хаотичную стрельбу", - сообщает подробности военкор Марина Харькова.

Батальон "Пятнашка" в свою очередь публикует видео, на котором зафиксированы последствия обстрела микрорайона "Азотный".

О прилетах сообщают и в группе "Обстановка в Донецке" местные жители.

На этом фоне сектант Турчинов, занимающий должность секретаря СНБО Украины, считает, что в стране нужно завершить "антитеррористическую операцию" и перейти к новому формату защиты власти.

Об этом он сказал в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Военные действия продолжаются на востоке нашей страны уже три года и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО. В то же время нужно отметить, что антитеррористическая операция выполнила очень много важных задач. Именно в рамках АТО мы остановили агрессора, смогли провести президентские, парламентские и местные выборы, а также освободили значительную часть оккупированной территории Украины… В то же время, пришло время перейти к новому формату защиты страны", - сказал Турчинов.

По словам бандеровского сектанта, украинское законодательство предусматривает два основных случая, при которых разрешено боевое применение Вооруженных Сил - это объявление войны и антитеррористической операции.

"Несмотря на распространенное мнение, согласно нашему законодательству, введение военного положения предполагает лишь наличие особенного правового режима в стране, или в отдельных регионах, и не предоставляет автоматического права на использование ВСУ и других воинских формирований", - пояснил секретарь СНБО.

В связи с этим, по его словам, пришло время определить новый формат, который позволит эффективно защитить Украину от гибридных методов войны, якобы применяющихся Россией.

"Пришло время не просто признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей, но четко, на законодательном уровне определить основы государственной политики по их освобождению. Необходима эффективная технология защиты страны, а для этого законодательно нужно предоставить президенту право применять ВСУ и другие военные формирования против гибридной агрессии со стороны РФ", - подчеркнул секретарь СНБО.

Он также отметил, что нужно создать постоянно действующий в зоне противостояния Оперативный штаб с широкими полномочиями, для комплексного управления ВСУ всеми силовыми структурами, а также военно-гражданскими администрациями.

При этом секретарь СНБО считает, что такой подход "только усилит фундамент Минских соглашений, поскольку их реализация невозможна без решения вопросов безопасности и без освобождения оккупированной украинской территории".

"Это очень серьезный вопрос, требующий обсуждения в профессиональной экспертной среде. Уточненный законопроект "О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей" будет представлен президенту, после чего, надеюсь, он оперативно будет внесен в Верховную Раду", - сказал он.

Как отметил глава СНБО, на законодательном уровне необходимо не просто признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей, но и определить основы государственной политики по их освобождению.

Сегодня в украинском обществе все больше становится популярно мнение о том, что пора покончить с сепаратизмом на юго-востоке страны путем активных боевых действий, с учетом того, что армия Украины уже не та, что была три года назад. Поэтому слова главы СНБО Украины следует расценивать, как продолжение этой риторики.

Ранее Александр Турчинов, заявлял, что украинские военные должны "метр за метром" продвигаться на восток страны. Говоря о противостоянии в Донбассе, он подчеркнул, что у Киева "нет другой альтернативы, кроме как побеждать. Главное - не проскочить границу", - сказал Турчинов. Несколько дней назад во время осмотра позиций украинских войск на Донбассе украинский политик сделал не менее, мягко говоря, неадекватное заявление: "Когда Москву возьмем, тогда и завершится", - сказал Турчинов о перспективах окончания военных действий.

Однако, по мнению директора Центра восточноевропейских исследований (Москва) Андрей Окары, даже увеличившаяся боеспособность украинских военных не делает их способными на более активные действия, тем более полный захват Донецка и Луганска. По словам собеседника, несмотря на постоянную воинственную риторику Турчинова в отношении России и ситуации на Донбассе, его заявления всегда носят абстрактные значения, не имея никаких фактов и доказательств. Однако сегодня не стоит исключать серьезного обострения в зоне военного конфликта во второй половине лета.

"Одной из мер по изменению формата силовой операции на востоке страны, может быть замена АТО на полномасштабную войну на Донбассе. Однако у властей подобная идея не находит большой поддержки, потому что они столкнутся с очень большими проблемами, которые в Киеве пытаются избежать, не называя АТО войной. При этом, несмотря на то, что эта тема довольно популярна в украинском обществе, большинство из поддерживающих ее, не осознают, что в таком случае придется полностью закрыть границу и прервать транспортное сообщение с РФ. Кроме этого, инициатива Парубия и Турчинова ввести визовый режим с Россией в качестве противодейственной меры в "гибридной войне с Россией, также у большинства элиты не находит широкой поддержки", - пояснил эксперт.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов выразил мнение, что Киеву следует завершить антитеррористическую операцию на территории Донбасса и перейти к новому формату защиты страны от "гибридной войны с Россией". По его словам, для этого необходима эффективная технология защиты страны, а для этого законодательно нужно предоставить президенту право применять ВСУ и другие военные формирования против гибридной агрессии со стороны РФ.

Как только антитеррористическую операцию на юго-востоке Украины с юридической точки зрения переквалифицируют в войну, все участники боевых операций получат иной статус, который распространяется на всех комбатантов в условиях военных действий: такие как, Красный Крест, появление военнопленных и многое другое. Все это с одной стороны, по мнению Андрея Окары, положительно может отразиться на участниках конфликта, однако во время официального объявления войны обычно прекращаются все экономические, транспортные и дипломатические отношения между странами.

"В случае объявления киевскими властями ситуации на Донбассе настоящей войной, кроме того, что это вызовет массу проблем как на Украине, так и в РФ, такие меры в Европе и США будут восприняты крайне негативно. Кроме этого, если Украина официально переквалифицирует АТО в войну, автоматически прекратится финансовая помощь со стороны международных организаций, которые в течение нескольких лет планируют выделить стране около 16 млрд долларов в виде кредитов", - пояснил эксперт.

В свою очередь глава СНБО Турчинов заявил о необходимости создать постоянно действующий в зоне противостояния Оперативный штаб с широкими полномочиями для комплексного управления армией Украины, силовыми структурами и военно-гражданскими администрациями. По его мнению, такой подход "только усилит фундамент Минских соглашений".

Сегодня, по словам политолога Андрея Окары, на Украине среди разных стратегов, которые относительно трезво и реалистично мыслят, есть понимание того, что сегодняшняя ситуация на Донбассе имеет шансы повторить ситуацию, которая существует в Приднестровье. В то же время среди тех же украинских экспертов и военных аналитиков, которые свои расчеты и анализы строят не на популизме и призрачных победах, а на многочисленных фактах, вообще нет никакого понимания, как выиграть войну на юго-востоке страны.

Представитель Кремля, в свою очередь, сегодня в очередной раз подтвердил, что юго-восток Украины не оккупирован РФ, а то, что происходит в Донбассе, - это гражданская война. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, военные действия, которые ведутся в Донбассе в последние годы, - это внутриукраинский конфликт. "Я называю вещи своими менами: это гражданская война, которую может прекратить только сама Украина", - добавил Песков.

Между тем, как следует из 18-го доклада управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации на Украине, число погибших в результате военного конфликта в Донбассе с апреля 2014 года превысило 10 тыс. человек, при этом почти 24 тыс. пострадали. Из-за военных действий 1,6 млн человек покинули свои дома, в то время как 3 млн все еще находятся в зонах боевых действий и подконтрольных вооруженным группам территориях.

" >
Социальные комментарии Cackle