Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

2092
" >

Почему на Украине нет движения сопротивления?

ПОЗОРНОЕ ЭССЕ ОТЧАЯНИЯ

Я родилась, выросла и живу в городе Мариуполе. Когда-то мы с друзьями сочиняли письма, закупоривали их в бутылки сургучом и бросали в море. Нам казалось, что эти послания непременно попадут из Азовского в Чёрное море, оттуда через проливы в тёплые моря и наши письма прочитают какие-нибудь капитаны в белоснежных кителях… Дети всегда мечтают о чём-то недостижимом и маловероятном, это хорошо и правильно, такие детские мечты.

Но моя тринадцатилетняя дочь не бегает с подружками к морю – мой родной, знакомый до каждого проулочка город, заполнили незнакомцы в берцах которых обязали считать "освободителями", а в нашем Марике поселился СТРАХ! Липкий и животный, пробирающий до самого позвоночника, особенно когда встречаешь где-нибудь этих, с оловянными глазами и выбритыми висками, которые нагло присвоили себе гордое название "Азов". С этими "защитниками" лучше не пересекаться маршрутами! Когда мне сказали, что "азовцы" убили Даньку, я хотела схватить дочь в охапку и бежать, куда глаза глядят, но потом вдруг поняла, что не могу предать свою Родину, мой Жданов-Мариуполь! Наверное, отцовские гены сработали, но я свой дом не предам и никому не отдам! Я, обычная преподаватель русского языка, слабая женщина среднего возраста, буду сопротивляться! Хотя бы тем, что не дам уничтожить {удалено украинским модератором под предлогом "выбирайте выражение помягче"} родной язык мариупольцев – русский!

Знаете, мы сейчас очень бедствуем в материальном плане: моя маленькая семья почти год живёт впроголодь, но мы пока ещё почти ничего не должны за коммуналку, и я раз в неделю, по пятницам, покупаю Маруське шоколадку. Но поверьте – траву готовы придорожную есть, только бы откатилось время на четыре года вспять! {Удалено украинским модератором. Маугли.}

Моё письмо короткое, но всё сказанное здесь – сказано от души! Накипело! Нас обязаны услышать! И нам обязаны помочь! Фрау Меркель и месье Макрон, отвлекитесь немного от своих важных дел и обратите свой взор на Украину, а там, может, и портовый Мариуполь попадёт в поле вашего внимания. Мы погибаем тут… Город превратился в один большой концентрационный лагерь, только пайку на пропитание мы себе добываем сами, а так – сходство стопроцентное. Полицаи, сексоты, {удалено украинским модератором} охранники – это наша страшная реальность!

… Я бы могла это письмо сжечь – отвела душу, и ладно! Могла бы вспомнить детство и отправить письмо в бутылке. Но я хочу, чтобы его прочитали и передали другим – может и до "влюблённой" в Украину Европы доберётся моё послание: ведь существует же теория шести рукопожатий! Как говорится: пока живу – ещё надеюсь! Русский язык запретили, социальные сети заблокировали… А завтра что? Колючей проволокой обнесут?! Помогите нам, люди доброй воли! Мы просто хотим быть хозяевами на своей земле Приазовья! Мы просто хотим ЖИТЬ!

sa_zhda

Источник

Опять крик из оккупированной Украины о помощи. И снова едкие комментарии: "А сами-то? Почему не восстанете и не выгоните прочь этих тварей?" И приводится как пример Великая Отечественная война, когда под ногами оккупантов земля горела.

Борьба, обреченная на поражение

Уважаемые, напомните хоть один случай восстания в оккупированном гитлеровцами городе. Не можете? Но мы же не ставим это в вину севастопольцам, дончанам, минчанам, понимая, что никакое гражданское население, как бы оно не противилось оккупантам, не может противостоять армии. Восстания если и были, то всегда заканчивались сокрушительным разгромом восставших (Варшава), а если нет, то только благодаря Красной Армии, которая успевала прийти на помощь (Прага).

Во время Великой Отечественной войны из подпольных организаций выживали единицы. Большинство ждала судьба "Молодой гвардии". Сегодня же скрыться от тотальной слежки еще сложнее, каждый человек находится под таким колпаком, что вести двойную жизнь просто невозможно, дилетант - обреченный смертник, выжить может только профессионал.

И тут мы переходим ко второму вопросу - о поддержке сопротивления извне.

Не киношные партизаны и подпольщики

Это только в фильмах партизанские отряды самоорганизуются из местного населения или бойцов, оказавшиеся в тылу. На самом деле во время Великой Отечественной партизанское движение создавалось и направлялось 4-м управлением НКВД СССР под руководством Судоплатова, в Москве существовал Центральный штаб партизанского движения, который координировал действия партизанских отрядов и снабжал партизан оружием, продуктами, медикаментами, организовывал вывоз раненых и заболевших.

Сегодня в Москве такого штаба нет.

И ядром многих подпольных групп тоже были не дилетанты, а подготовленные НКВД диверсанты. (Любовь Шевцова окончила разведшколу 4-го управления.) Кто сегодня будет готовить подпольщиков для Киева, Харькова, Николаева, Херсона?

А специалистов по отлову "террористов" Киеву готовят кураторы из США - профессиональные борцы с партизанами. Чувствуете, в каких разных весовых категориях находятся украинские подпольщики и сотрудники СБУ? И как вы думаете, кто кого переиграет?

Родина вас не слышит, Родина вас не знает

Критики забывают еще один немаловажный аспект. Бойцы сопротивления знали, что есть Родина, которая ведет борьбу с врагом, воюет за их освобождение, чувствовали себя частью большой страны. Сегодня Москва официально выступает за территориальную целостность Украины, Порошенко признан Россией законно избранным президентом.

Даже Захарченко и Плотницкий не призывают жителей Украины бороться против оккупантов. Даже жителей своих областей не призывают. (Это Киев может убивать наших командиров, а мы воюем чистыми руками, да?) Так что если даже в Славянске или Мариуполе возникнет "Молодая гвардия" - пусть рассчитывают на себя и только на себя, их никто воевать с хунтой не просит.

Наверное через несколько лет мы узнаем имена жителей Одессы и Киева, Херсона и Николаева, Днепропетровска и Запорожья, поднявшихся на борьбу с хунтой и бесследно пропавших в гестаповских застенках СБУ. Наверное им воздвигнут памятники, их поставят в один ряд с подпольщиками Великой Отечественной, хотя им гораздо труднее, потому что борются они в одиночку.

На этом можно было бы поставить точку, но...

Но!

Перед глазами стоят: мужик лет за 50, молодой парень и женщина. У мужика в руках охотничье ружье, у парня - травматический пистолет, у женщины - ничего. Весной 2014 вот этим, а то и просто голыми руками они останавливали шедшие на Донецк танки. Они восстали, завоевали свою свободу и до сих пор ежедневно своею кровью оплачивают ее.

Тогда жители других городов Украины, в отличие от них, по самым различным причинам не решились перейти черту, отделяющую протест от прямого восстания, а сегодня поезд уже ушел. Встань сегодня безоружный человек перед танком, механик-водитель ВСУ не дрогнет, не нажмет на тормоз.

Жители ныне оккупированных городов Украины в 2014 году упустили свой шанс. Некоторых, как харьковчан, просто предали. Теперь им остается только сжимать кулаки и надеяться, что судьба подарит им шанс второй. Может, тогда они его уже не упустят.

Клим Подкова

" >
Социальные комментарии Cackle