Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

745
" >

Легенды и мифы "непобедимой и легендарной" армии Украины

В истории любой армии любой стран мира, принимавшей участие в относительно современных войнах, присутствуют провальные военные операции, в результате которых потери армии были чрезвычайно высоки, а цели, на достижение которых и были направлены операции – не достигнуты. Но история украинской незалежной армии, единственная война, которую она за время своего существования ведет против двух своих бывших областей, на фоне провалов военных операций любой армии мира выглядит особенно.

Не будем сильно углубляться в новейшую историю, перечисляя "котлы" и разгромы украинской армии в 2014-2015 году, рассмотрим несколько операций ВСУ, прошедших в течении последнего времени, с декабря 2016 года, с провальной операции на Светлодарской дуге. С самого начала следует уточнить немаловажную деталь – Украина, как сторона конфликта, подписавшая "Минские соглашения" по политическому урегулированию конфликта, обязана соблюдать режим прекращения огня, но тем не менее, в нарушение взятых на себя обязательств, Украина лишь за последние полгода провела несколько серьёзных военных провокаций и попыток наступления.

В самом конце 2016 года самой горячей точкой на карте украинско-донбасского конфликта стала Светлодарская дуга. С какой целью украинские войска решили перейти в наступление на позиции армий республик – не совсем понятно даже большинству самих командиров ВСУ.

Подробности этой странной операции по прошествии небольшого времени стали поступать, в том числе, и от украинских оккупантов, принимавшей в ней участие, через публикации в украинских СМИ. Операция была неорганизованной, неподготовленной, не было проведено боевое слаживание, пошедшая на штурм позиций украинская пехота осталась брошена на произвол судьбы, даже за ранеными не приехал бронированный санитарный транспорт. "Просто не захотели ехать в пекло", - такая причина звучала ото всех, кто должен был подвозить боекомплект, вывозить раненых.

Перед новым годом, к тому же, участились случаи дезертирства, особенно на фоне "успеха" операции на Светлодарской дуге, когда десятки погибших и раненых распихивали по всем госпиталям Донецкой, Харьковской и Днепропетровской областей. Своеобразным "подарком" для украинских семей к Новому году от командования их армии стали похоронки, или же известия о том, что их родственник – АТОшник навсегда останется инвалидом. Цель операции на Светлодарской дуге Украиной достигнута не была, да и никто наверное не знает, была ли вообще та цель.

На этом Украина не успокоилась, и через месяц инициировала активные боевые действия в Авдеевке. Украинские оккупанты пытались взять под свой контроль всю территорию Авдеевской промзоны, и привлечь внимание мирового сообщества к Украине, устроив в Авдеевке гуманитарную катастрофу. В военном плане успехов операция традиционно не имела, более того, появилась вероятность, что Украина вот-вот сама потеряет контроль над Авдеевкой и город вернется в состав ДНР. Но вот своими действиями украинские войска устроить в городе гуманитарную катастрофу смогли. Город на какое-то время остался без электричества, водоснабжения и отопления, и происходило это в зимние морозы. Местные жители стали особенно люто ненавидеть украинских оккупантов и уже не боясь быть убитыми, открыто высказывали им всё, что о них думают.

Количество потерь в ходе той операции украинское командование держало в особом секрете, но по косвенным данным можно сделать выводы, что их было не менее двух сотен. Именно во время Авдеевского обострения в Дзержинске, активно работал крематорий, куда по ночам приезжали армейские грузовики с телами украинских военных. О точном количестве раненых неизвестно, но если со Светлодарской дуги ранеными были забиты больницы трех областей, то из Авдеевки украинских "трехсотых" отправляли даже в госпиталь Львова, хирургические отделения больниц Днепропетровска, Харькова и даже Винницы работали без перерывов несколько дней. Украинские волонтеры валились с ног, говоря, что такого не было со времен Дебальцевского котла.

Периодически странные атаки, разведку боем, украинские оккупанты предпринимают и на южном фронте, несут потери и отступают на исходные позиции, порой бросая тела своих солдат на поле боя, после чего ДНР возвращает украинской стороне тела её солдат, собранные на местах украинских наступлений. Примечательно, что в наступления украинские военнослужащие идут под действием наркотических средств.

Довольно долгое время украинская сторона не предпринимала особых действий против ЛНР, но 7 июня 2017 года ситуация там сильно обострилась, начавшись с артиллерийского обстрела жилых кварталов Кировска, а так же минометных обстрелов близлежащих поселков, из которых власти ЛНР были вынуждены эвакуировать детей, украинские оккупанты из состава 93-й отдельной мехбригады попытались захватить населенный пункт Желобок.

Следует отметить, что ранее, а именно, 2 июня прибывший по ротации один из батальонов 93-й отдельной мехбригады внезапно выдвинулся в серую зону от села Крымское на юг в сторону позиций ЛНР вдоль Бахмутской трассы. Тактика "ползучего наступления", "лягушачьих прыжков", как её называют украинцы, используя которую они нарушают "Минские соглашения" и захватывают населенные пункты, находящиеся в серой зоне, которая должна быть демилитаризованной территорией. Атака украинских сил под селом Желобок достаточно быстро разрослась по линии фронта на протяжении 10-15 км, боестолкновения достигли очень высокой интенсивности с применением крупнокалиберной ствольной артиллерии.

Какое же значение имела атака украинских оккупационных войск в районе села Желобок? По версии украинской пропаганды, ссылающейся на командование украинской армии, наступление под Желобком связано с желанием срезать выступ линии фронта и занять более выгодную позицию. В наступлении участвовала одна рота из 93-й отдельной мехбригады ВСУ при поддержке артиллерии и трех танков, по данным с украинской стороны. Потери роты, по официальным данным с украинской стороны составили 8 человек убитыми и 16 ранеными, по неофициальным – около 25 человек погибшими и более 50 ранеными. Раненые расположены в больницах Артемовска, Рубежного и некоторых отправили в Харьков. Так же в ходе боевых действий украинская сторона потеряла 1 танк.

Все эти "ползучие наступления" сопровождались массированными пиар-кампаниями в украинских СМИ, в значительной степени приукрашавших события, а провалы и потери – скрывавших. Широкая аудитория возможно и верила, вот только родственники погибших украинских военных теперь не очень доверяют сказкам украинских СМИ, да только кому интересно их мнение, простых украинцев, единственное назначение которых сейчас – умирать за интересы своих заокеанских хозяев?

Дмитрий Кросс

" >
Социальные комментарии Cackle