Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

823
" >

Путин сам пояснил стратегию России по Украине. Смотрим фильм Оливера Стоуна

В интервью Оливеру Стоуну Путин уже не через политологов, а сам высказался по поводу стратегии России на Украине.

Вот что он сказал:

"Философия международной американской политики в этом регионе заключается в том, что нужно ни в коем случае не допустить сближения Украины и России. , потому что в этом кто-то усматривает какую-то угрозу. Считает кто-то, что это источник роста могущества России, и нужно во что бы то ни стало помешать любому сближению России и Украины".

Из смысла сказанного Путиным определяется дальнейшая линия России в отношении Украины. Это прежде всего именно СБЛИЖЕНИЕ России и Украины и ликвидация препятствий этому сближению. Для этого нужно:

1. Сохранение Украины как государства и нежелательность его хаотического распада с дальнейшим разделом между соседними державами.

2. Превращение Украины из враждебного в дружественное государство.

3. Использование для этого сохранения Донбасса в составе Украины в качестве антинацистского противоядия, плацдарма и рычага давления на остальную территорию Украины, где господствует бандеровщина.

Уход Донбасса от Украины в любом виде - как самостоятельной территории или как части России - нежелателен для России, так как превратит оставшуюся часть Украины в более монолитный бандеровский анклав. Превращение Украины в дружественное государство станет даже теоретически невозможным.

Многие могут сказать - оно и сейчас невозможно. После Крыма и всех тех убийств, которые Украина наделала на Донбассе. Но Крым - не Донбасс. Донбасс более украинизирован, чем Крым. Даже пророссийский Донбасс глубже интегрирован в Украину, чем Крым. И потому прекращение войны на Донбассе создаст предпосылки для новой конфигурации Украины с участием Донбасса.

Пусть это невозможно сейчас. Но то, что невозможно сейчас, через 10 - 20 лет может стать возможным. Пример - отношения России с Чечнёй, с Германией после войны, отношения Америки с Вьетнамом и Японией, отношения европейских стран между собой, когда они то воевали, то союзничали. Одним словом, в исторической перспективе всё возможно, если только не создавать к этому технических препятствий. Откол Донбасса от Украины будет именно таким техническим препятствием. России нужен ассоциированный с нею автономный Донбасс как часть федеративной или конфедеративной Украины. Самому Донбассу тоже нужен именно такой статус - и Донбасс его охотно бы принял, только с одним условием: прекратить обстрелы и убийства людей. Но эта задача имеет другие решения, кроме прямого ввода российских войск.

Очень многие недальновидные патриоты немедленно скажут, что на Донбассе идёт убийство мирных жителей и позиция Росси по сохранению Донбасса в составе Украины есть предательство и всё такое прочее. Раздражение людей, которых каждый день обстреливают и убивают, понять очень нетрудно.

Но нужно понять - идёт война. Украина с Донбассом - её фронт и поле боя. И только в такой форме Россия может её вести. Ни введение войск на Донбасс, ни активное способствование распаду нынешней Украины стратегически и долгосрочно не в интересах России. Распад Украины не усилит Россию, а ослабит её. Даже если это будет распад бандеровской Украины. Ослабит прежде всего потому, что когда уляжется злорадство многих российских патриотов после распада Украины, обнаружится, что это плевок против ветра и геополитическая ситуация стала для России хуже. Это и хаос на границах, и волны беженцев, и борьба всех со всеми за осколки территорий, и усиление конфронтации с Европой. В хаотизированную распадающуюся территорию Запад проникнет глубже, чем даже в нынешнюю. Россия ответит своим приближением. Возникнет прямое столкновение России с Европой как членом НАТО у наших границ. Это невозможно допустить. Это глобальное повышение риска войны на много уровней. Нигде здесь не просматривается наша польза, но везде виден вред. Нынешнее состояние Украины и Донбасса - это выбор из двух зол меньшего. До того времени, когда баланс сил изменится.

И потому позиция России остаётся самой прагматичной, то есть взвешенной и оптимальной. Подчёркиваю - не лучшей, но оптимальной при данных условиях. Когда Россия не может полностью определять курс Украины, но в это время её курс полностью определяют США.

О самостоятельной политике Украины речи идти не может, так как Украина принципиально к этому не способна. Украина может существовать только как часть проекта или России, или Европы. Своего суверенного проекта у Украины быть не может потому, что у неё нет для этого ресурсной базы - материальной и социальной. Уже ясно, что бандеровщина есть не самостийность, а марионетка в руках Запада против России. Донбасс же не марионетка России, а звено обеспечения баланса, основа того суверенитета Украины, который был ею потерян: нейтральная Украина имела массу ресурсов для баланса между Западом и Россией к своей пользе, но она не смогла этим воспользоваться именно по вине подталкивающего её к войне с Россией Запада. Донбасс в нейтральной Украине был бы как раз критическим звеном, дающим ресурсную базу для сбалансированного суверенитета. Но, повторяю, Украина не смогла использовать эту базу себе на пользу и потеряла её.

Путин обозначил уже известную со слов аналитиков стратегию России и тем самым подтвердил прогнозы наиболее взвешенных исследований. России не нужна враждебная и распавшаяся Украина. России нужна вменяемая, нейтральная и дружественная Украина, понимающая свой собственный интерес в нормальных отношениях с Россией и Европой.

Но за такую Украину России приходится бороться. Не с Украиной, а с США и Европой, чьи взгляды на роль Украины исходят из совершенно других интересов, чем мир и благополучие украинского народа.

Всё это и много чего еще - из первых уст, из интервью с Владимиром Путиным

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3

Часть 4.

Александр Халдей

" >
Социальные комментарии Cackle