Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

416
" >

Германия и Австрия не поддержали новые санкции США против России

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриель и канцлер Австрии Кристиан Керн раскритиковали законопроект, предусматривающий ужесточение антироссийских санкций в области энергетики.

"Прежде всего, мы видим угрозу экстерриториальных санкций европейским предприятиям, которые занимаются выстраиванием энергообеспечения Европы", - говорится в их совместном заявлении, опубликованном в четверг на сайте германского внешнеполитического ведомства.

В документе также сообщается, что ужесточение санкций может негативно сказаться на экономических интересах европейских компаний и отрицательно повлиять на отношения Европы и США.

Законопроект дает президенту США право вводить санкции в отношении лиц, которые разово инвестировали от $1 млн в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставили для этих целей оборудование (в том числе в лизинг), технологии и услуги. Предельная сумма для таких транзакций в течение года составляет $5 млн.

В законопроекте о дополнительных санкциях есть отдельный параграф про "Северный поток 2". В нем сказано, что США будут продолжать препятствовать реализации проекта "из-за его губительных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине".

"Политические санкции не должны затрагивать экономические интересы. И угроза наказанием компаниям из Германии, Австрии и других европейских стран из-за того, что они участвуют в газовых проектах с Россией, таких как "Северный поток-2″, или финансируют их, вносит совершенно новое и очень отрицательное качество в европейско-американские отношения", - говорится в заявлении.

"Энергообеспечение Европы - это вопрос Европы, а не Соединенных Штатов Америки", - подчеркнули Габриэль и Керн.

Пять европейских компаний - Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall - участвуют в финансировании строительства магистрального газопровода "Северный поток-2". В соответствии с соглашением, заключенным в апреле 2017 года, европейские партнеры оператора газопровода Nord Stream 2 AG должны предоставить 50% от общей стоимости "Северного потока", которая сейчас оценивается в 9,5 млрд евро.

Совместное предприятие с иностранными партнерами создать не удалось, так как вхождение в состав акционеров проектной компании Nord Stream 2 AG иностранных партнеров было заблокировано польскими властями. После этого партнеры решили искать другую схему сотрудничества и оформили свое участие в нем не через акционерное участие, а через долговое финансирование.

" >
Социальные комментарии Cackle