Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

740
" >

Минобороны посчитало все самолеты США над Сирией "воздушными целями". И...?

"В районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей", - заявили в Минобороны РФ в ответ на уничтожение американским истребителем сирийского самолета.

Минобороны РФ также объявило о прекращении взаимодействия с Пентагоном по Сирии после того, как США сбили сирийский истребитель.

"Министерство обороны РФ с 19 июня прекращает взаимодействие с американской стороной в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии", - заявили в Минобороны России.

После того, как американский истребитель уничтожил самолет ВВС Сирии, Минобороны РФ потребовало "тщательного расследования американским командованием с предоставлением его результатов и принятых мерах".

Накануне сирийское военное командование заявило, что коалиция во главе с США по борьбе против террористической группировки ИГ сбила самолет ВВС Сирии. По данным сирийской стороны, инцидент произошел в сельской местности к югу от удерживаемого боевиками ИГ города Ракка.

В возглавляемой США коалиции заявили, что не стремятся к конфронтации с Дамаском и его партнерами, но будут защищать свои силы от любых угроз. "Цель коалиции - победа над ИГ в Ираке и Сирии. Коалиция не стремится к тому, чтобы сражаться с сирийским режимом, Россией или с силами, которые поддерживают их. Но мы без колебаний будем защищать свои силы и силы наших партнеров от любых угроз", - говорилось в заявлении коалиционного командования.

В коалиции призвали все стороны сконцентрироваться на борьбе против ИГ, так как это - общий враг и одна из самых серьезных угроз для мира и безопасности в регионе и во всем мире.

Как отметили в командовании, "враждебные намерения и действия проправительственных сил Сирии в отношении Коалиции и ее партнеров в Сирии, ведущих законные операции против ИГ, не будут допускаться".

Однако... нервы у американцев сдали быстро.

Комитет начштабов США заявил весьма оперативно: канал связи с РФ по деконфликтации над Сирией продолжает работать. Генерал Джозеф Данфорд уточнил, что "по состоянию на сегодняшнее утро канал работал"

Канал связи между военными США и России для снижения конфликтного потенциала в небе над Сирией "продолжает действовать". Председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд заявил об этом, выступая в понедельник в Национальном клубе печати США.

"По состоянию на сегодняшнее утро канал работал, - сказал он. - За последние несколько часов у нас были контакты".

Представители возглавляемой США коалиции ранее подтвердили, что 18 июня F/A-18E ВВС США сбил сирийский истребитель-бомбардировщик Су-22, который, по утверждению штаба, сбросил бомбы рядом с бойцами арабо-курдских формирований к югу от города Табка (40 км от Ракки). Командование ВС САР в распространенном заявлении подчеркнуло, что сирийский истребитель участвовал в операции против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), и расценило атаку США как "откровенно агрессивную акцию".

После того как самолетом ВВС США был сбит сирийский истребитель-бомбардировщик Су-22, в российском оборонном ведомстве заявили, что самолеты и беспилотники коалиции западнее Евфрата в Сирии будут браться на сопровождение средствами ПВО России. Кроме того, в Минобороны сообщили, что с 19 июня Россия прекращает взаимодействие с американской стороной в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии.

"Произошел инцидент, с ним надо разобраться; у нас есть для этого канал. Думаю, в ближайшие часы мы должны будем приложить определенные военные и дипломатические усилия для восстановления (режима) деконфликтации. Он отвечает интересам обеих сторон, поскольку позволяет бороться против общего врага", - сказал Данфорд. Вместе с тем генерал отметил, что пока не связывался с начальником Генштаба Вооруженных сил РФ Валерием Герасимовым.

На вопрос о том, уверен ли он, что американские самолеты не будут сбивать над Сирией, Данфорд ответил: "Я уверен, что мы продолжаем поддерживать контакт между нашим оперативным центром и оперативным центром Российской Федерации. И я также уверен, что наши силы в состоянии сами за себя постоять".

Более того. Возглавляемая США коалиция после ряда инцидентов решила передислоцировать свои самолетов в Сирии, заявил РИА Новости представитель коалиции.

"В результате недавних столкновений, в том числе с силами, поддерживаемыми сирийским режимом и российскими вооруженными силами, мы благоразумно приняли меры, чтобы изменить местоположение самолетов в Сирии и продолжать бороться с ИГ*, обеспечивая безопасность наших экипажей", - заявил он.

" >
Социальные комментарии Cackle