Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1762
" >

ВС ДНР "у ворот" Мариуполя.

Детали важных тактических перемен на восточных подступах к городу.

В то время как в переднеазиатском регионе под интересы США, Турции и Пакистана полностью перекраивается вся ранее привычная оперативно-стратегическая картина, а в непосредственной близости от воздушных границ европейской части России почти на регулярной основе барражируют стратегические бомбардировщики-ракетоносцы B-52H "Stratofortress" и B-1B "Lancer", не менее значительные и показательные перемены оперативно-тактического характера происходят вблизи линии соприкосновения на донбасском театре военных действий. Как известно, результатом последних двух встреч трёхсторонней контактной группы (ТКГ) в рамках "минских соглашений", состоявшихся 24 мая и 7 июня, стала лишь широкомасштабная эскалация конфликта, выраженная попытке украинских войсковых формирований взять штурмом небольшие населённые пункты в ЛНР Желобок и Донецкое. В результате предшествующей пехотно-бронетанковому прорыву артиллерийской подготовки со стороны украинских карателей, в этих прифронтовых городках Луганской народной республики были разрушены и повреждены сотни жилых домов, а также нарушена далеко не одна ветка ЛЭП, питающих город.

Агрессия Киева в очередной раз продемонстрировала полную контрпродуктивность "Минска" как для мирного населения ЛДНР, так и для армий республик Новороссии, а также необходимость освобождения от киевского режима гораздо больших территорий, чем те, которые имеются на сегодняшний день. "Кричит" о данной необходимости и ситуация, сложившаяся вокруг насосной станции первого подъёма Южнодонбасского водовода в окрестностях прифронтовой Ясиноватой. Начиная с вечера 7 июня 2017-го года, этот стратегически важный для населения Донбасса объект "волшебным" образом подвергается обстрелам со стороны украинской батареи 120-мм миномётов. Спустя всего двое суток после первого вечернего обстрела, насосная станция была оперативно отремонтирована и введена в эксплуатацию работниками коммунального предприятия "Вода Донбасса", о чём, 10 июня 2017 года, было заявлено Совместным центром по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК). Второй обстрел данного участка Южнодонбасского водовода украинскими формированиями, произошедший утром 11 июня, привёл к более серьёзным последствиям. Помимо того, что под огнём артиллерии оказались российский офицерский состав СЦКК и руководитель "Воды Донбасса", был повреждён значительный участок линий электропередач, питающихстанцию. В итоге, без стабильного водоснабжения осталось около 400 тыс. жителей, проживающих в 5 районах, временно подконтрольных ВСУ, а также входящих в состав ДНР.

Население получает воду из резервных Красноармейского, Селидовского, Волновахского, Добропольского и Марьинского многорезервуарных хранилищ общей ёмкостью в 61 тыс. м3, но хватит её не более чем на 2 - 3 суток, после чего Волноваха, 500-тысячный Мариуполь и ряд других населённых пунктов испытают острую нехватку пресной воды. В то же время, вечерним обстрелам, 12 июня, "благополучно" был дан старт, в том числе и близ станции. Ситуация остаётся сложной, особенно в Докучаевске, где объявлен режим ЧС. Не сложно догадаться, что дальнейшие сохранение оперативно-тактической обстановки в прежнем русле оставит в радиусе огневого воздействия ВСУ как все сектора Южнодонбасского водовода, так и другие важные для ЛДНР объекты. Вечно так продолжаться не могло, и, на фоне эскалационной вспышки близ Желобка и Донецкого, подразделения 1-го АК Народной милиции МО ДНР предприняли очень успешную попытку по оттеснению позиций ВСУ из окрестностей н.п. Коминтерново в сторону Мариуполя. Данное событие было кратко освещено новостным телеканалом "Россия 24", корреспонденты которого взяли интервью у заместителя командующего корпусом МО ДНР Эдуарда Басурина, прибывшего на осмотр новых позиций.

Эдуард Басурин:

"Наши подразделения разместились на позициях 36 отдельной бригады морской пехоты ВСУ, которая покинула место несения службы несколько дней назад на южном участке фронта".

Странно... Странно... Странно это всё. Через сутки пришла информация о том, что уже бойцы народной милиции ЛНР без боя взяли позиции ВСУ в районе Катериновки, Попасной и Золотого. Без единого, говорят, выстрела.

А странность в том, что в последнее время командование ВСУ только и делало, что вещало об очередных "жабьих прыжках". А тут – без боя... в серых зонах... у линии соприкосновения.

Объяснение таким странностям на самом деле есть – Петр Лексеич в Овальный кабинет рвется.. Вот перед встречей Пётр Лексеич, возможно, и хочет продемонстрировать новому кандидату в кураторы, как "подло наступают сепары на мирно нюхающих полевые ромашки украинских витязей". Мол, вот и полюбуйтесь: "ОРДЛО" (киевская версия ЛДНР) не выполняет Минских соглашений.

А если Пётр Лексеич всё это выскажет в своём "просибельном" помятом пиНжаке, то эффект будет всеобъемлющий. Глядишь, грошей кто даст...

Объяснение от командования ДНР выглядит следующим образом: окопные командиры подразделений ВСУ сами продают позиции ополчению из-за стратегической бесполезности нахождения фактически на самой линии соприкосновения - на существенном удалении от основных сил. Если так, то как же это по-украински. Если уж страну продали, то передовые позиции - запросто...

Тем не менее, это довольно знаковый тактический этап в освобождении оккупированных ВСУ территорий Донецкой народной республики.

Давайте рассмотрим актуальную действующую тактическую карту Донбасского ТВД на восточных подступах к Мариуполю, предоставленную ресурсом "MilitaryMaps". Здесь отчётливо видно, что линия соприкосновения между Коминтерновским и Саханским укрепрайонами заметно вытянута в сторону Водяного, которое временно подконтрольно украинским войсковым формированиям. На конце "тактической выпуклости" также можно увидеть развитую систему окопных сооружений, описывающих высоту "Дерзкая" (73 м), расположенную примерно в 1,5 км восточней Водяного. В ходе последней эскалации на данном участке Южного фронта, 1-му АК НМ ДНР было дано разрешение на должный артиллерийский ответ: против хунты применили ствольную артиллерию и РСЗО БМ-21 "Град".

Были подавлены позиции под Водяным и Сартаной. Но если из Сартаны укров выбить пока нет возможности (даёт о себе знать близость Мариупольского укрепрайона и отсутствие приказа о широкомасштабном наступлении со стороны МО ДНР), то окопные сооружения на восточных подступах к Водяному они всё же покинули. В итоге, удалось продвинуться более чем на 500 м в мариупольском направлении. Рубеж, на который вышли ополченцы, имеет огромную тактическую важность, поскольку его высота над уровнем моря составляет около 90 - 95 м. Украинские боевики из полка "Азов" и 36-й отдельной бригады морской пехоты (36-й ОБрМП) утеряли все высотные преимущества, наблюдавшиеся зимой 2016-го - весной 2017-го годов. Следовательно, зачистка Водяного перед наступательной операцией на мариупольском направлении будет на порядок облегчена, ведь с этого момента позиции украинских формирований находятся в радиусе прицельного огневого воздействия стрелкового вооружения и автоматических пушек БМП подразделений 1-го АК НМ ДНР.

Дальнейшее продвижение подразделений Народной милиции ДНР на мариупольском ОН из Коминтерново должно привести к созданию "Широкинского котла", который лишит ВСУ и полк "Азов" первой линии обороны Мариупольского укрепрайона на восточных окраинах города. Согласно заявлению Э. Басурина, в некоторых случаях украинские формирования просто оставляют передовые позиции и фортификационные сооружения для армии ДНР за денежное вознаграждение всего в 10 - 20 окладов комвзвода, что свидетельствует о постепенном появлении хоть и небольшого, но всё же здравого смысла у некоторых украинских боевиков, ведь будущего у борьбы за нацистскую власть в Киеве нет никакого

Значительно облагораживает тактическое положение ВС ДНР и тот факт, что после взятия новых рубежей, включая Водяное, ополченцы получат значительное преимущество над украинскими опорными пунктами в н.п. Лебединское, который находится почти "у восточных ворот" Мариуполя (в 3,85 км от Восточного микрорайона). Дело в том, что Водяное расположено на 31 м выше над уровнем моря, нежели Лебединское (95 против 64 м), и является важной тактической высотой, которая позволит артиллеристам ДНР работать на подавление большинства опорных пунктов ВСУ в пригородах Мариуполя - Талаковке, Сартане, Ломакино прямой наводкой, которая обеспечит в десятки раз более высокую точность для сохранения целостности жилых массивов. Стандартные снаряды 120-мм миномётов 2Б11(кроме корректируемых КМ-8 "Грань", оснащённых полуактивной лазерной ГСН) не смогут обеспечить столь высокой точности при навесной стрельбе даже со всеми поправками, не способны на это и "Грады". Для этого потребуется использование танковых 125-мм осколочно-фугасных снарядов, бронебойных снарядов и танковых управляемых реактивных снарядов для пушек 2А46-2/М, 100-мм БПС и ОФС буксируемой противотанковой пушки МТ-12 "Рапира", а также 152-мм ОФС САУ 2С1 "Гвоздика" и 2С3 "Акация". Данные артиллерийские средства имеют возможность ведения огня прямой наводкой, что как раз соответствует сложнейшим условиям "Мариупольского укрепрайона" ВСУ, который и предстоит "взломать" армии ДНР, рельеф же этому только поспособствует.

Именно благодаря применению основных боевых танков Т-64БВ и Т-72А, а также САУ "Гвоздика" и пушек "Рапира" в режиме стрельбы прямой наводкой, 5 сентября 2014 года, формирующимся ВС ДНР удалось уничтожить достаточно большое количество украинской бронетехники и опорных пунктов непосредственно в жилой застройке микрорайона "Восточный" в Мариуполе без нанесения ущерба жилым массивам. Естественно, без использования дивизионов РСЗО БМ-21 "Град" также обойтись нельзя, поскольку они просто незаменимы в задачах высокоэффективной кратковременной артиллерийской подготовки перед началом выдвижения бронетанковых подразделений; но применять их ВС ДНР будут лишь против полевых опорных пунктов ВСУ, а также против артиллерийских батарей Д-30, 2С3 "Акация", 2А36 "Гиацинт-Б", которые за последний год (в количестве 35 - 40 орудий) были развёрнуты на Белосарайской косе для ведения огня по инфраструктуре Мариуполя в момент освобождения города армией ДНР.

Выход на восточные рубежи н.п. Водяное не является единственным тактическим успехом НМ ДНР за последний месяц. Аналогичные новости приходят и из ближайшего пригорода Горловки - Широкой Балки, которая находится всего в 2 км от города. Видеорепортажи по данному населённому пункту отсутствуют, но из различных источников известно, что регулярные подразделения корпуса НМ ДНР оттеснили позиции хунты на несколько сотен метров в направлении Новгородского. К большому сожалению, онлайн ресурс театров военных действий "MilitaryMaps" не показывает эту локальную победу, но факт остаётся фактом: украинские военные формирования медленно, но уверенно покидают земли Новороссии. В данный момент зачистка официально утверждённой референдумом 2014-го года территории ДНР переходит от "серых зон" на оккупированные киевским режимом земли. Осталось лишь дождаться внезапной и необходимой "искры", которая наконец поставит точку на губительном "минском формате". Ведь именно он удерживает измотанный Мариуполь в лапах националистического киевского режима, а также на протяжении почти трёх лет благополучно обеспечивает укровским артиллеристам приемлемые рубежи для нанесения артиллерийских ударов по жилым районам Горловки, Донецко-Макеевской агломерации и Новоазовского района. С каждым днём, предпосылки к подобной "искре" выражаются во всё более изощрённой и законодательно утверждённой форме.

В частности, незаконно поставленный на пост секретаря СНБО Украины А. Турчинов, не раз оправдавший своё прозвище "Кровавый пастор", заранее предупредил украинскую и международную общественность о грядущих переменах военно-политической концепции "незалежной" на уровне командно-штабного звена, которые полностью изменят и стратегию по Донбассу. Как мы уже убедились, "минскую страницу" Киев для себя давно перевернул. Новая стратегия предусматривает силовой сценарий возвращения ЛДНР, где ключевую роль военного диктатора предстоит сыграть президенту-преступнику П. Порошенко (Вальцману). Так, в соответствии с озвученными Турчиновым планами, Порошенко должен узурпировать все рычаги управления не только Генштабом ВСУ, но и всеми террористическими войсковыми формированиями ("Азов", "Донбасс", "Киев" и т.д.), а также ЧВК.

Также говорится о разработке стратегии генерального наступления вышеуказанных формирований на республики, которое должно курироваться исключительно Вальцманом. Другими словами, из "незалежной" хотят на скорую руку создать ещё более радикальное антироссийское "государство-чудовище" с военным диктатором у власти, которое, несмотря на все лицемерные заявления Госдепа США и сателлитов Дональда Трампа об уменьшении финансирования Киева, получит свой куш для войны с ЛДНР как в виде разведывательной информации от "Глобал Хоуков" и иных средств воздушной и космической разведки, так и в виде вооружения и радиоэлектронного оборудования для сетецентрической войны. Как известно, в процесс "накачки" украинской хунты вооружением вовлечена и Канада, что многократно расширит лазейки поставки Киеву летального вооружения американского производства.

Более того, в списке перечисленных Турчиновым задач создание оперативного штаба с расширенными полномочиями, в число которых включено не только управление ВСУ, добробатами и наёмниками, но и руководство военно-гражданскими администрациями. Как известно, на оккупированной украинскими боевиками части Донбасса данные органы играют далеко не последнюю роль в дезинформировании и зомбировании местного населения, а также в поиске и ликвидации любых пророссийски настроенных лиц. В действительности, ситуация крайне "взрывоопасная". Корпусам Народной милиции ЛДНР остаётся лишь пожелать выдержки, успехов в обороне и дальнейшем контрнаступлении с освобождением городов республик, а также хорошего "Северного ветра".

На видео зафиксирован полёт украинского Су-27 над Краматорском. В последние недели местное население городов Донбасса, оккупированных ВСУ, продолжает информировать МО ДНР о повышенной активности авиации ВВС Украины. Очевидно, что лётный состав хунты отрабатывает выполнение ударных воздушных операций по городам ЛДНР в ходе грядущей попытки генерального наступления, на что Киеву уже, похоже, дал отмашку госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Очень точно пути развития ситуации в "незалежной" были описаны программным директором "Валдайского клуба" Андреем Сушенцовым и старшим научным сотрудником Центра проблем Кавказа МИД РФ Николаем Силаевым в докладе аналитического агентства "Внешняя политика". Самым объективным из них можно считать путь "Киев на прицепе".

Помимо эскалации конфликта на Донбасском ТВД, он предусматривает ещё и большую вероятность государственного переворота и столкновений между радикально настроенными националистические течениями ("Азов", "ПС" и другими), а также Внутренними войсками, и различными спецподразделениями координируемыми Порошенко. Произойти это может уже в ходе досрочных парламентских выборов. Такой разброд между украинской диктатурой и радикалами может сыграть исключительно на руку корпусам НМ ЛДНР в ходе контрнаступательной операции. Что ещё интересней, стоит ожидать огромного количества ЛС ВСУ, перешедшего на сторону армий республик. Это мы ещё успеем увидеть, а пока продолжим наблюдать за активностью ВВС Украины над северной частью Донбасса, где сегодня были замечены Су-27, с полными подвесками "блуждающие" от авиабазы в Краматорске до Константиновки. Случайными такие полёты быть не могут. К окончанию работы над публикацией Южнодонбасский водовод был полностью восстановлен...Ожидаем очередных сводок с новыми успехами армий ЛДНР.

Евгений Даманцев

" >
Социальные комментарии Cackle