Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

748
" >

Намордник для Бешеного Пса: коалиция США в Сирии начинает сворачиваться

Российский ультиматум вынудил Пентагон "сузить свою географию".

Министерство обороны Австралии заявило о приостановке авиаударов по позициям террористической группировки "Исламское государство"* в Сирии "в качестве мер предосторожности" после вчерашнего заявления российского Минобороны: "В районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей".

Австралийское заявление, распространенное через два дня после атаки американского истребителя на сирийский Су-22, а также внеплановая передислокация самолетов коалиции говорят о смятении и тревоге в коалиции США. Вероятно, не все американские союзники готовы разделить сирийский энтузиазм министра обороны США Джеймса Мэттиса, находясь в прицеле ВКС России, рискуя жизнью за углеводородные интересы Вашингтона.

В коалиции заявили сегодня о важности прикрытия своих сил системами ПВО (заметим, совершенно бесполезными в борьбе с террористами ИГ*). И эта обеспокоенность убеждает: под видом борьбы с терроризмом иностранные войска в Сирии ведут необъявленную войну с законным правительством страны и сирийскими союзниками.

Игра без правил

После прекращения действия меморандума о взаимодействии ВКС России и ВВС США вновь оказались на грани прямого противостояния. Относительно небольшая территория Сирии (площадь 185 тысяч квадратных километров - сопоставима со Свердловской областью) чрезвычайно насыщена вооруженными формированиями, в небе страны тесно боевым самолетам десятков стран. Очевидно, добровольно-принудительное упрощение (по примеру Австралии) этого сложного пространства было бы целесообразным и своевременным. Иначе сокращение зоны боевых действий неизбежно приведет к столкновению союзников Сирии и коалиции США.

Полеты коалиции над Сирией (к востоку и к западу от Евфрата) абсолютно нелегитимны, и американцы атаковали истребитель-бомбардировщик Су-22 в ходе подавления сирийским летчиком позиций ИГ*. Вмешательство Пентагона в боевые действия против сирийской армии становится систематическим и нетерпимым. Очевидно, в последнем случае Вашингтон стремился помочь своим наемникам взять Ракку (и помешать правительственным войскам Сирии освободить Дейр-эз-Зор).

От подобных инцидентов есть вполне легитимное лекарство - ЗРК С-300. Когда американский летчик услышит непрерывный сигнал системы оповещения о захвате его истребителя системой ПВО, он хорошо подумает, стоит ли атаковать кого-либо в Сирии. Потому что сразу после авиаудара по самолету отработают тяжелые зенитные ракеты (единственный способ выжить при этом - катапультирование и плен).

В Пентагоне давно изучают возможности ВКС, и все же недооценивают военный потенциал России. Отсюда - ошибочные решения. Американская логика незатейлива: Москва не посмеет реагировать на авиаудары США в Сирии, поскольку силы слишком неравны. Однако большая часть сирийской территории освобождена от террористов благодаря усилиям преимущественно российской группировки ВКС, и именно Москва последовательно реализует сценарий перехода к политическому решению конфликта: 10 июля в Астане состоится очередной раунд мирных переговоров. На этом фоне перечеркивание американцами всех "правил игры" выглядит совершенно нетерпимым.

Сложное пространство

Союзный для ВКС России сирийский Су-22 стал первым самолетом, сбитым ВВС США со времен кампании в Косово в 1999 году. Как объяснить осознанное движение американцев к прямой конфронтации при очевидном прогрессе внутрисирийской деэскалации?

Обломки сбитого под Алеппо самолета сирийских ВВС

Влиятельная британская газета The Guardian отмечает, что опасность боестолкновений в Сирии между США и Россией возросла после решения президента США Дональда Трампа о значительном расширении самостоятельности и полномочий Пентагона на Ближнем Востоке. Уже понятно, к чему может привести такая "свобода". The Guardian резюмирует: "Истребители США в Сирии - потенциальная мишень для России".

Сумеет ли Трамп вовремя остановить своего Бешеного Пса - Мэттиса? С учетом сложных взаимоотношений американского президента с конгрессом и разведывательным сообществом возможны варианты. Самые дальновидные союзники США уже ищут формулировки для политкорректного выхода из сирийской кампании, ведь бомбить почти беззащитных сирийцев и противостоять в современном бою Воздушно-космическим силам России - не одно и то же.

Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен "броска на Приштину" США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.

Западная коалиция в Сирии во вторник действительно сократила зону своих боевых действий – после того, как накануне Россия пригрозила отныне рассматривать как "воздушные мишени" самолеты и вертолеты западной коалиции, если те перелетят реку Евфрат в западном направлении. Эксперты обсуждают вопрос, совпадение это или прямое следствие российского предупреждения.

Тот факт, что западная коалиция в последние сутки не стала пересекать Евфрат, следует из официальной ежедневной сводки ее ударов, опубликованной во вторник. В воскресенье было нанесено 15 авиаударов у городов Абу-Камаль на границе с Ираком, Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии и Ракка на севере САР. Но в понедельник нанесено всего 13 ударов, все – в районе Ракки. Правда, официального подтверждения, что сужение географии связано с последними событиями, нет – коалиция ранее пообещала продолжать удары "по всей Сирии".

Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов предупреждает, что публичные заявления участников сирийского конфликта могут расходиться с реальными действиями. Он считает сужение географии западной коалиции скорее совпадением. По его словам, в последнее время полеты американцев над Западной Сирией и так сократились – и теперь они сосредоточились над Раккой, к востоку от Евфрата.

В отличие от Мардасова, военный эксперт Виктор Мураховский уверен, что решение США стало прямым следствием предупреждений из Москвы. "Летчик в кабине сильно нервничает, когда бортовой комплекс обороны начинает верещать, мигать красным на многофункциональном индикаторе, предупреждая об облучении радарами", – пояснил Мураховский газете ВЗГЛЯД. По его словам, если кому-то хочется все же оказаться западнее Евфрата, то они могут попробовать такое на себе. "Мы видим, что пока фактически в обозначенном Россией воздушном пространстве, в котором будут работать средства ПВО наших ВКС и сирийской армии, нарушений со стороны посторонних летательных аппаратов нет", – отметил он.

Австралия оказалась "слабым звеном" коалиции

Мураховский отметил, что на всякий случай некоторые участники коалиции, такие как Австралия, публично заявили, что они не будут направлять в этот район свои самолеты. "Другие, может быть, публично не заявляли, но явно придерживаются такой же позиции", – подытожил он.

Действительно, военное командование Австралии проявило неожиданную робость, во вторник запретив своим ВВС летать не то что западнее Евфрата, а вообще в небе Сирии. "В качестве меры предосторожности операция ВС Австралии по нанесению ударов в Сирии временно приостановлена", – цитирует Reuters заявление оборонного ведомства этой страны.

Напомним, что ранее Канберра всегда активно участвовала во всех американских интервенциях в разных уголках мира, в том числе и в Ираке, и в Сирии. Она не раз выступала с угрозами в адрес Москвы, призывая к максимально крутым мерам против нашей страны – например, после гибели малайзийского "Боинга" в Донбассе. Во время встречи "большой двадцатки" осенью 2014 года президенту Владимиру Путину в Австралии власти оказали подчеркнуто холодный прием.

Теперь же создается впечатление, что австралийские власти попросту испугались связываться с россиянами в небе Сирии. Впрочем, Австралии можно в любом случае не бояться остаться один на один с Россией, поскольку в военной сфере она остается в одном оборонительном союзе с США, хотя и не входит в НАТО.

Мардасов также считает решение Канберры следствием угроз Москвы.

"Если австралийские самолеты базируются на турецкой военной базе Инджирлик, то прямой путь с нее в Сирию пролегает через районы, которые контролируют ВКС. Повышенной конфликтогенности им, возможно, не надо. Австралия еще при Обаме однажды поучаствовала в налете по сирийским правительственным войскам. Поэтому они решили – "с нас хватит", и хотят дождаться нормализации обстановки",

– предположил эксперт.

Военные зоны влияния превращаются в политические

Таким образом, воздушное пространство Сирии четко поделено между российскими и американскими силами по Евфрату. Географический парадокс лишь в том, что западная коалиция контролирует восток Сирии, а Россия – наоборот, ее запад. В этом смысле Евфрат рискует превратиться в новую политическую границу разных частей формально все еще единой Сирии. Однако не определена судьба юга Сирии, на котором до сих пор бои шли с меньшей интенсивностью, чем на северо-западе и северо-востоке.

Днем во вторник France-Presse сообщило, что возглавляемая США коалиция сбила на юге страны беспилотный летательный аппарат правительственных войск, сообщили американские чиновники. Fox News уточняет, что истребитель США сбил на юге Сирии иранский беспилотник, принадлежащий лояльным Дамаску силам. Он якобы кружил вблизи поддерживаемых Пентагоном отрядов боевиков.

Москва резко осудила усиление войск США на юге Сирии. "Это абсолютно незаконно. Нет такого решения ни Совета безопасности, ни просьбы законных властей Сирийской Арабской Республики", – заявил замглавы МИДа Михаил Богданов. Ранее стало известно о том, что Пентагон перебросил новые ракетные установки на свою базу в Южной Сирии – в районе Аль-Танфа.

Как отмечает Мардасов, юг Сирии контролируют оппозиционные суннитские племена, которых опекают из Иордании. Туда же, по некоторым данным, уже переброшены с севера силы СДС. По предположению эксперта, эти люди прошли спецподготовку под руководством иорданских инструкторов.

Другие зоны политического влияния в Сирии уже по факту сформированы. Если северо-запад страны, как известно, контролирует Дамаск с помощью российских и иранских военных, то на востоке – в провинции Ракка и части Дейр-эз-Зора – действуют Сирийские демократические силы (СДС) курдо-арабского альянса. "Здесь сильно влияние американцев, – сказал Мардасов газете ВЗГЛЯД. – В будущем США могут сократить свое присутствие и передать дальнейший контроль арабским племенам, но совсем бесконтрольными эти районы они вряд ли оставят. И чем меньше территории контролирует ИГИЛ*, тем отчетливее встает вопрос, кто и каким образом будет управлять освобожденными территориями",.

"Поэтому зоны влияния в Сирии необходимы – без них будет каша. Вот и Израиль поддерживает живущих в Сирии друзов по линии спецслужб. Иначе еще в 2015 году "Джебхат ан-Нусра" массово вырезала бы всех друзов", – уверен эксперт.

Сирия не стоит столкновения ядерных сверхдержав

Западные эксперты тоже полагают, что Россия и США должны разделить зоны ответственности в Сирии.

Для урегулирования сирийского кризиса нужна серьезная стратегия, которую необходимо согласовать с Россией, заявил телеканалу Fox News старший научный сотрудник по исследованию внешней политики в Брукингском институте Майкл О'Хэнлон. По его мнению, Россию не прогнать из Сирии военным путем, и это того не стоит, поэтому придется найти способ, чтобы как минимум достичь компромисса, сообщает RT.

_________________________

*Террористическая организация, запрещенная в России.

" >
Социальные комментарии Cackle