Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

522
" >

Прикрой, атакую!

Как советские и американские лётчики сбивали друг друга

Участившиеся за последнее время инциденты, связанные с перехватом российскими ВКС у границ РФ американских разведывательных самолётов, заставили многих заговорить о начале новой "холодной войны".

В связи с этим уже возникают опасения: что, если у кого-то из пилотов однажды сдадут нервы или же воздушное лихачество приведёт к столкновению? Итогом такого ЧП может стать военный конфликт. Впрочем, подобное уже происходило в 50–70-е годы прошлого века, когда советские и американские лётчики беззастенчиво открывали друг по другу огонь, отчего "холодная война" в воздухе по факту была очень даже горячей.

В непримиримых врагов вчерашние союзники СССР и США превратились практически сразу по окончании Второй мировой войны. Согласно официальной истории первый конфликт в воздухе произошёл весной 1950 года. 8 апреля проводивший аэрофотосъёмку самолёт ВМС США PB4Y-2 "Приватир" вторгся на территорию Советского Союза у берегов Балтики. На его перехват были подняты истребители. В ходе короткого боя самолёт оказался сбит – все его 10 членов экипажа погибли.

С тех пор воздушные бои с участием советских и американских пилотов стали практически обыденным делом. Осенью 1951 года близ Владивостока был сбит самолёт P2V-3W "Нептун", годом позже над Дальним Востоком советские истребители уничтожили два разведывательных самолёта RB-29 "Суперфортресс", ещё один разведчик был перехвачен там же летом 1953 года.

Всего с 1950 по 1970 год в ходе воздушных боестолкновений были сбиты 252 американских лётчика.

Самолёт шефа ЦРУ расстреляли над Арменией

Большинство инцидентов, закончившихся перестрелками в воздухе, приходится на 50–60-е годы, когда США активно вели авиационную разведку, позже вместо самолётов стали использовать спутники. При этом наблюдение за своим главным противником американцы зачастую вели совсем уж беззастенчиво. Летом 1958-го большой скандал вызвал инцидент с самолётом "Дуглас" С-118. 27 июня транспортник нарушил границу СССР, залетев на территорию Армении. На его перехват вылетели два истребителя Як-25. В ответ на приказ снизиться и следовать на посадку пилот прибавил ходу и попытался уйти в Турцию. По приказу командующего войсками Бакинского округа ПВО генерала Иванова пилоты открыли огонь. В результате самолёт загорелся. Часть членов экипажа выпрыгнули с парашютом, однако затем пилот "Дугласа" смог сбить пламя и посадить машину на советском аэродроме Гиндарх.

На допросе американцы сообщили: они являются военнослужащими ВВС США, границу не нарушали, самолёт выполнял обычный грузовой рейс. Однако сбивчивые ответы задержанных дали контрразведчикам повод усомниться, что те имеют отношение к авиации. Впрочем, конкретных улик в их адрес не нашлось, поэтому после выставленной Вашингтоном дипломатической ноты задержанных передали американским властям. Лишь спустя почти 40 лет один из участников того инцидента, полковник Дейл Бреннер, рассказал: сбитый С-118 был личным самолётом шефа ЦРУ Аллена Даллеса, на борту "Дугласа" находилось три офицера спецслужбы, а везли они суперсекретный груз – отчёты о разведывательных полётах самолёта U-2 над СССР и план таких полётов на будущее. Эти документы были уничтожены за те несколько минут, пока горящий "Дуглас" шёл на посадку.

Из четырёх истребителей вернулся один

Стоит отметить, что в воздушных конфликтах гибли не только американские, но и советские пилоты. По информации историка Александра Орлова, одним из самых масштабных стал инцидент, произошедший 18 ноября 1952 года в районе мыса Гамова, на Дальнем Востоке, где между советскими МиГ-15 и палубными истребителями с подошедшего к границам СССР американского авианосца разгорелся настоящий бой. "В 14 часов 48 минут командир авиазвена капитан Беляков доложил с воздуха, что два самолёта заходят в хвост и что вступаем с ними в бой. После этого связь с истребителями прекратилась", – приводит Орлов текст донесения. В результате из четырёх советских истребителей на базу вернулся лишь один.

Серьёзные потери случались и позже, однако формально они считались катастрофами, поскольку прямых доказательств причастности американцев к катастрофам советских военных самолётов не было. Хотя не исключено, что о них просто не сообщалось, чтобы обычный инцидент не превращался в повод для начала войны. Так, в июле 1964 года самолёт Ту-16Р вылетел для проведения авиаразведки в Японском море, где находился авианосец "Энтерпрайз". На базу разведчики не вернулись.

Ещё один Ту-16Р оказался потерян спустя четыре года. Экипаж подполковника Плиева был направлен в Норвежское море для слежения за авианосцем "Эссекс". Официально считается, что Плиев решил утереть нос американцам, для чего пролетел над авианосцем на предельно малой высоте. Однако при развороте самолёт крылом задел море и разрушился. Но есть и другая версия – вероятно, у американцев сдали нервы и они практически в упор расстреляли заходящую на авианосец реактивную машину.

Аналогичным образом в 1973 году едва не погиб Ту-16Р, направленный следить за авианосцем "Джон Кеннеди". В попытке отогнать разведчика поднятый на перехват истребитель F-4 своим килем пропорол обшивку советского самолёта.

200 американцев на советской базе

На фоне столь острого противостояния двух сверхдержав почти курьёзно выглядит история, случившаяся летом 1968 года. Утром 1 июля заместитель командира расположенного на острове Итуруп 308-го истребительного авиационного полка Ярослав Хиров получил из штаба сообщение, что в воздушное пространство Советского Союза вторгся американский самолёт. Поднявшись в небо, дежурное звено МиГ-17 быстро настигло нарушителя – им оказался реактивный пассажирский лайнер "Дуглас" ДС-8. На приказ следовать к советскому аэродрому американец не отреагировал, поэтому пилоты выпустили предупредительный залп из пушек. После этого командир "Дугласа" решил не искушать судьбу и пошёл на снижение.

Далее история начала развиваться, словно в комедии положений. Во-первых, в штабе вспомнили, что военный аэродром Буревестник не предназначен для столь больших судов и при посадке "Дуглас" может просто разбиться. К счастью, всё обошлось. Во-вторых, сюрпризом стал список пассажиров лайнера, летевшего, как выяснилось, с американской военной базы Маккорд во Вьетнам. К удивлению советских военных, оцепивших "приз", на взлётную полосу вышли две сотни американских солдат.

Как позже вспоминали очевидцы, в воздухе мгновенно почувствовалось заметное напряжение. Впрочем, американцы были перепуганы не меньше. Положение усугубляло то, что из наших военных никто не говорил по-английски, а американцы не понимали русский. В итоге кое-как объяснились на ломаном немецком. Поскольку никто не хотел конфликта, стороны пришли к компромиссу – "гости" ведут себя смирно, за это их не арестовывают, а препровождают на постой до поступления распоряжений.

Тем временем Москва и Вашингтон решали, как быть дальше. Как раз на 1 июля Кремль и Белый дом назначили подписание договора о нераспространении ядерного оружия, потому скандал с "Дугласом" пришёлся совсем не ко времени. В результате США принесли извинения за непреднамеренное нарушение идиотом-лётчиком границ СССР, а советские власти, установив за два дня, что на борту лайнера не имелось шпионского оборудования, согласились отпустить самолёт и пассажиров на все четыре стороны. На прощанье "Дуглас" даже заправили керосином из армейских хранилищ, а на борт погрузили хлеб, консервы и масло из офицерского рациона. Впрочем, вряд ли в этом была большая необходимость – уже спустя час "Дуглас" приземлился в Токио, где его командир Джозеф Тозолини заявил: дескать, он ни в чём не виноват, границу не нарушал, а совершить посадку его принудили незаконно.

КСТАТИ

Исследователей давно занимает судьба американских пилотов, чьи самолёты были сбиты у границ СССР или прямо над территорией Союза. При этом, по некоторым данным, 24 пилота погибли, а 138 пропали без вести. Вероятно, кто-то из них утонул в море, кто-то сгорел в разбившемся самолёте, чьи-то останки не были найдены. Однако резонно предположить, что кто-то вполне мог и выжить.

В 2002 году журналист Александр Постнов провёл расследование, по итогам которого заявил: в плену в СССР действительно находились сбитые американские лётчики. Один из них якобы был замечен в закрытой Свияжской психиатрической колонии.

Косвенно информацию о пленении сбитых пилотов позже подтвердил член совместной российско-американской комиссии по делам военнопленных и лиц, пропавших без вести, генерал-майор Николай Безбородов. "В начале 90-х годов сотрудники комиссии в Московском авиационном институте обнаружили кабину истребителя-бомбардировщика F-111, сбитого над Северным Вьетнамом в 1972 году. Состояние практически неповреждённой кабины свидетельствовало о том, что экипаж самолёта скорее всего выжил", – сообщил он. Официально информация о том, что в СССР в плену находились сбитые американцы, не подтверждается.

Игорь Киян

" >
Социальные комментарии Cackle