Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

393
" >

Громыхая национальной идеей

В далёком детстве мне доводилось проводить лето у тётки в деревне. И то ли от вредности, то ли от упрямства я категорически отказывалась пить молоко от тёткиной коровы. Но хорошо помню, что каждый раз, подавая мне кружку парного молока, тётушка рассказывала, что ранним утром ходила в другое село, где живёт маленькая, хорошенькая коровка с кудрявым чубчиком, которая и дала это молочко.

Отчего вспомнилась эта история? А оттого, что нынешняя Украина ведёт себя точно так же. "Не хочу российский газ!",- вопит во всё горло… и покупает его у Европы втридорога, при этом по-детски радуется, что "обломала" москалей. Дальше - больше. Навесили глупой "девушке" лапши на уши про хорошенькую заокеанскую "коровку" да про "чубчик кучерявый", вот и бросилась она впереди собственного визга, громыхая привязанной к хвосту национальной идеей за американским газом.

Себестоимость добычи и транспортировки российского газа ниже, и "Газпром" сможет предлагать потребителям более низкие цены на газ. Поэтому Европа "партнёрски" закупает у США всего 13% необходимого ей газа. Но проценты эти могут снизиться, если не совсем прекратиться, когда будет построен новый газопровод.

Ещё недавно исполнительный директор американской лоббистской группы газодобывающих компаний и иностранных правительств LNG Allies Фред Хатчинсон грустно заметил: "Атлантический газ останется в Атлантике". Основные покупатели - Бразилия, Чили и Аргентина. Они рядом и у них нет альтернативы. А у Украины есть, но она не ищет лёгких и коротких путей. И то, что все аналитики прогнозируют повышение цен на американский СПГ, причём опережающими темпами, украинцев не останавливает.

Руководитель "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев рассказал, что Киев с огромным удовольствием покупал бы газ у США, но Турция отказалась пропускать LNG-танкеры через пролив Босфор, сославшись на то, что они могут стать потенциальной опасностью для экологии. В свою очередь в "Нафтогазе" утверждают, что по проливу плавают суда, которые перевозят более опасные грузы.

В связи с этим власти Украины хотят просить помощи у Вашингтона для решения этой проблемы. В частности, по словам Коболева, Белый дом должен надавить на Анкару.

"Мы надеемся, что новые дипломатические усилия США позволят решить эту проблему", - подчеркнул глава "Нафтогаза".

Турция умеет считать деньги и, планируя присосаться к газовой титьке и тянуть денежки, вряд ли согласится на СПГ-вливания в Украину со стороны США. Зря что ли Эрдоган так "дружил" с украинцами?

В общем, кругом засада и зрада. Остаётся одно – пользоваться российским газом, "очищая от москальщины" в европейских газопроводах, и утешая всех сказочкой про "хорошенькую коровку".

Аглая Птица

" >
Социальные комментарии Cackle