Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

450
" >

Крымские эксперты: "В Таврической академии засели почитатели нацистов!"

В Таврической академии Крымского федерального университета (КФУ) открыто чествуют нацистского коллаборациониста Дженгиза Дагджи - служившего в СС крымского татарина-перебежчика, послевоенного писателя-антисоветчика. Об этом накануне отмечаемого 22 июня в России Дня памяти и скорби сообщил EADaily ветеран русского движения Крыма Олег Родивилов - в украинские времена депутат Верховного Совета автономии, лидер движения "Русский блок"

.

По словам Родивилова, на запрос по факту прославления бывшего эсэсовца, не раскаявшегося после войны в своих деяниях, крымские правоохранители не дают внятного ответа, что свидетельствует о тревожной тенденции. Опасения ветерана крымской политики подтвердили и опрошенные EADaily эксперты из Крыма.

Еще 9 марта в Таврической академии на факультете крымско-татарской и восточной филологии прошла конференция в честь дня рождения Дженгиза Дагджи. Организатором ее выступила старший преподаватель кафедры Зенура Панова вместе с группой студентов. На конференции присутствовал декан факультета Айдер Меметов.

Один из докладчиков-студентов сказал про Дагджи: "Очень важно помнить людей, которые внесли значительный вклад в культуру Крыма и крымско-татарского народа. Таким человеком был и Дженгиз Дагджи. Несмотря на то, что он был вдали от Родины, все его произведения связаны с Крымом. Его произведения широко известны в Турции, где его также любят и уважают. Это восхищает и заставляет гордиться этим человеком".

Такая "традиция" идет в Таврическом университете с 2011 года, когда Дагджи скончался в Лондоне. Запрещенный в России Меджлис крымско-татарского народа" при содействии министров правительства Крыма и некоторых украинских политиков тогда торжественно перевез останки Дагджи в Крым и похоронил с почестями в селе Краснокаменка близ Ялты. Крымчане, в том числе и крымские татары, были этим возмущены, но власти и университет упрямо гнули свою линию и гнут до сих пор, говорит Олег Родивилов, направивший необходимые запросы в МВД Республики Крым, прокуратуру Крыма, республиканское УФСБ с копиями председателю Госсовета Крыма Владимиру Константинову и депутату Госдумы Наталье Поклонской.

Однако реакция на эти запросы не была, по мнению Радивилова, удовлетворительной: "Сотрудник прокуратуры Крыма Родион Кущ ответил, что проверить информацию нельзя, поскольку заметку о состоявшемся в марте в КФУ мероприятии администраторы сайта КФУ потом оперативно убрали. Такой ответ могу воспринимать как отписку со стороны бывшего сотрудника украинской прокуратуры, который, как я полагаю, не хочет портить отношений с бывшими меджлисовцами. Константинов, Поклонская пока не ответили. Я готовлю статьи и новые запросы по этому вопросу".

Олег Родивилов поведал и о жизненном пути "выдающегося крымско-татарского писателя": "Он родился 9 марта 1920 года, в селе Краснокаменка под Ялтой. В начале Великой Отечественной войны был призван на фронт. Сдался в плен немцам добровольно. В лагере военнопленных прислуживал за различные поблажки немецкому начальству. Вступил в Туркестанский легион СС, позже - Восточно-Тюркское соединение СС с местом постоянной дислокации в городе Легнице под Варшавой. Дослужился до командира взвода, позже стал инструктором в учебном лагере СС под Варшавой, где из согласившихся на сотрудничество с нацистами татар, узбеков, туркмен готовили кадры для тюркских частей СС. Служил Дагджи своим хозяевам не за страх, а за совесть".

В своих послевоенных мемуарах он напишет: "Еще в плену убедился, насколько опрятна и могуча великая немецкая нация". Когда Крым был оккупирован нацистами, эсэсовское начальство несколько раз награждало Дагджи отпуском на родину. В августе 1944 года соединение Восточно- Тюркского соединения СС под командованием крымского татарина оберштурмфюрера СС Азимова участвовало в подавлении Варшавского восстания. В этом преступлении нацистов мог участвовать и Дагджи: в своих мемуарах он рассказывает, как по заданию начальства выходил на контакты с Армией Крайовой.

В последний период Великой Отечественной войны, когда многие присягнувшие под грузом обстоятельств Гитлеру граждане СССР морально прозрели и с оружием в руках уничтожали немецких оккупантов, Дагджи еще работал на нацистскую пропаганду - в берлинской редакции журнала Yeni Turkestan ("Молодой Туркестан"). Накануне краха рейха, весной 1945 года, Дагджи установил контакт с шедшими в рядах союзнических войск представителями западных спецслужб и перед самым концом войны сбежал из Берлина. После войны поселился в Великобритании, в Лондоне, где держал книжный бизнес и издавал на турецком языке книги антисоветского и русофобского содержания. Там он напишет свои мемуары, которые сейчас так расхваливают в Таврической академии. В этих мемуарах Дагджи пытается дистанцировать себя от нацистских зверств, но о своем переходе на сторону врага и службе в СС не сожалеет и гордится этим.

В том, как тело нацистского преступника перевозили в Крым и предавали земле, есть немало интересного, продолжает Олег Родивилов. По версии, распространенной в 2011 году Меджлисом, быть похороненным в Крыму хотел сам Дагджи. Но с конца войны и вплоть до своей кончины этот "патриот Крыма" на полуострове не показывался. Даже своей больной сестре-крымчанке не помогал. В турецких СМИ содержится совсем другая информация, свидетельствующая о том, что инициатором захоронения Дженгиза Дагджи в Крыму выступила как раз Анкара, которой не понравилось, что "тело мусульманина предадут земле на христианском кладбище в столице Великобритании". В связи с этим Министерство иностранных дел Турции убедило зятя писателя Франка Поснера и дочь Арзу-Урсулу Поснер, рожденную от брака с украинской эмигранткой Региной-Барбарой Клешко, отправить тело Джениза Дагджи для захоронения на Украину. Родственники дали согласие. Между Киевом и Анкарой состоялись межгосударственные переговоры.

1 октября 2011 года тело было доставлено в аэропорт Симферополя на самолете компании "Турецкие Авиалинии", прибывшем транзитом через Турцию из Лондона в Крым. Власти Крыма по указке Киева организовали помпезную процедуру прощания с Дагджи в центральной мечети Симферополя "Кебир Джами". Проститься с ним пришли Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, представитель президента Украины Виктора Януковича в Крыму Виктор Плакида, зампред правительства Крыма Георгий Псарев, министр культуры Крыма Алена Плакида, член постоянной комиссии по делам национальностей Крыма Ремзи Ильясов - ныне вице-спикер Госсовета Республики Крым, духовенство из Духовного управления мусульман Крыма. На прощании в мечети Симферополя, а потом на похоронах в Краснокаменке присутствовала высокая турецкая делегация во главе с министром иностранных дел Ахметом Давутоглу.

В 2011 году были попытки издания за средства республиканского бюджета книги Дагджи. Инициатор - постоянная комиссия Верховного Совета АРК по делам национальностей во главе с Ремзи Ильясовым. В декабре 2012 года предпринималась очередная попытка "музеефикации" предателя-нациста, был объявлен конкурс на лучший проект мемориала Дагджи, организованный Меджлисом и иностранными субъектами: Фондом исследований тюркского мира, Культурным центром имени Ататюрка и Центральным офисом Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Анкаре. Это не случайно: Ахмет Давутоглу, бывший глава МИД Турции и экс-премьер страны, по происхождению крымский татарин. После безуспешных попыток меджлисовцев привлечь "на Дагджи" бюджетные средства ими проводились попытки издать творчество нациста за счет средств неких спонсоров.

Мемориализация коллаборациониста на высшем уровне не прекратилась и в российском Крыму. В конце 2014 года в Крыму была задержана контрабанда, в том числе вещи нациста, из которых хотели сформировать музей Дагджи. Весной 2015 года в Симферополе был проведен "памятный молебен". "Духовное управление мусульман Крыма приняло решение во всех мечетях Крыма провести молебен в честь него и помолиться за его душу", - сказал тогда имам Симферопольского района Раим Гафаров, представитель ДУМ Крыма. К этому добавились конференция в КФУ, научная программа по исследованию творчества, поездка по этой программе профессора университета в Турцию.

"По моему мнению, на территории Республики Крым имеет место системная экстремистская деятельность по пропаганде нацистского преступника, под видом борьбы за культурно-историческое прошлое крымских татар", - резюмирует Олег Родивилов.

С доводами Родивилова соглашается крымский историк Олег Романько, доктор исторических наук, автор монографии по сотрудничеству крымских татар с нацистами в годы Второй мировой войны. "При создании Крымского федерального университета в Симферополе его руководство пошло по изначально порочному пути, - сказал Романько EADaily. - По умолчанию в российское учебное заведение были приняты те, кто работал в его вузах-основателях в украинские времена. В результате в КФУ попала масса тех, кто там вообще не нужен в силу своих профессиональных способностей. Но это - полбеды! В КФУ оказалось много украинофилов и меджлисовцев, которых, по-хорошему, нужно было выкинуть из новосозданного КФУ и сделать это без всяких объяснений. Наверное, была надежда, что они сами уедут, но она не оправдалась. Нравится это кому-то из власть предержащих или не нравится, но на территории российского полуострова в настоящее время идёт открытая деятельность по пропаганде литературных опусов бывшего эсэсовца под видом борьбы за культурно-историческое прошлое крымских татар". Сегодня данная деятельность ведётся в крупнейшем высшем учебном заведении Тавриды.

Многие крымские татары, добавляет Олег Романько, как и следовало ожидать, сами не приемлют, что им в исторические герои "сватают" отпетых эсэсовцев, цитируя мнение Рефата Аппазова, доктора технических наук из подмосковного Королева, навеянное мемуарами Дагджи: "Как мне кажется, в книге много недосказанного, не объяснённого до конца. Например, с трудом верится в то, что человек, служивший в частях немецкой армии, не участвовал ни в каких операциях - во всяком случае, об этом ничего не сказано". Аппазов подразумевает, что Дагджи в своих мемуарах максимально обеляет себя, а говоря более откровенно, лжет.

"Героизацией нацистского преступника Дагджи в КФУ занимаются люди, имевшие ранее отношение к Меджлису и, как видно, не порвавшие связей с этой преступной организацией", - сказал EADaily крымско-татарский политолог, директор Крымского института стратегических исследований Ринат Шаймарданов. По его мнению, открытое чествование в стенах КФУ Дженгиза Дагджи означает дискриминацию нетатарского населения Крыма и стравливание крымских татар и остальных народов полуострова между собой. "Крымские татары не знают и никогда не знали "выдающегося представителя крымско- татарской культуры" по имени Дженгиз Дагджи, - говорит Шаймарданов. - Но мы знаем Алиме Абденнанову - партизанку времен Великой Отечественной войны, нашу Зою Космодемьянскую, расстрелянную 5 апреля 1944 года в симферопольском гестапо после жестоких пыток в Керчи. На момент казни ей было 20 лет. 1 сентября 2014 года президент России Владимир Путин удостоил Абденнанову звания Героя России посмертно. Наш народ помнит крымских татар, которые в рядах партизан и в частях Красной Армии в 1944 году в ходе ожесточенных боев освобождали Севастополь. Мы помним, как нацистские каратели, желая отомстить за действия партизан, жгли крымско-татарские деревни. Дома жгли вместе с жителями. Крымские татары - патриоты СССР томились вместе с другими пленными за проволочным загоном "симферопольского Бухенвальда" - нацистской фабрики смерти на территории совхоза "Красный" близ Симферополя. Тот, кто чествует Дагджи в стенах ведущего университета российского Крыма, героизирует создателей и охранников этого концлагеря. Власти, особенно представители Крыма в федеральных органах, просто обязаны отреагировать на это и наказать виновных".

Муса Ибрагимбеков

" >
Социальные комментарии Cackle