Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

591
" >

Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров

Украина находится в отчаянном экономическом положении и ищет пути из него выйти, но за чужой счёт. Получается плохо

.

Для того, чтобы спасти транзит российского газа через Украину, глава "Нафтогаза" призвал Вашингтон как можно скорее ввести санкции против всех компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток-2". Европа, как известно, довольно жёстко отреагировала на желание США ввести новый пакет антироссийских санкций. Ангела Меркель ясно заявила, что энергетическая безопасность ЕС - это дело ЕС.

Порошенко, как обычно, просил. Будучи в Вашингтоне, он сказал, что Украина будет рада пенсильванскому угольку и луизианскому сжиженному газу. Платить за всё это планируется за счёт денег, получемых за прокачку российского газа через Украину, а это два миллиарда долларов в год. Чтобы сохранить эти деньги, Киеву нужно любой ценой остановить "Северный поток-2".

По мнению аналитиков, подобное бесцеремонное вмешательство в вопросы энергетической безопасности Евросоюза приведёт к тому, что Брюссель просто договорится с Россией. Время, конечно, поджимает, но если захотеть, можно за два-три месяца всё согласовать и законтрактовать. В этом случае все компании, которые участвуют в строительстве, не попадут под санкции.

Украина при любом раскладе оказывается в проигрыше. Дело в том, что у страны нет терминалов для приёма СПГ. Реверсный газ из Европы Киев покупает по 208 долларов за тысячу кубометров. Ближайший терминал для СПГ находится в Польше. Недавно туда прибыл газовоз из США. Этот газ достался полякам по цене 270 долларов за тысячу тонн. С учётом всех накладных Украине такой газ достанется, в лучшем случае, за 300 долларов. Добавим к этому ограниченную пропускную способность газотранспортной системы, связывающей Польшу и Украину, и получим: мало и дорого.

С углём ситуация не лучше. До конца года всем ТЭС Украины понадобится 6.8 миллионов тонн антрацита, а в хранилищах насчитывается только 700 тысяч тонн. Ещё 600 тысяч должны быть поставлены. Чтобы получить уголь из США, нужны деньги, а их у "Центрэнерго" нет. Если вдруг они найдутся, то при любом раскладе американский уголь будет стоить дороже даже южноафриканского. Это будет означать рост тарифов на тепло и электричество для конечных потребителей.

Ситуация в энергетике Украины уже такова, что 60% потребляемой электроэнергии вырабатывается на АЭС. В каком состоянии эти АЭС находятся, можно судить по регулярным сбоям в их работе и остановкам реакторов. Перебои с электричеством - не самое опасное, что может случиться в результате сбоев на АЭС. Заметим, что все эти проблемы вызваны не какими-то объективными причинами, а исключительно политическими амбициями киевской власти и желанием Вашингтона избавить свои энергетические компании от главного российского конкурента чужими руками.

Эксперты уже давно утверждают, что не только экономическая политика в целом, но и энергетическая политика Украины в частности вызывает неподдельный интерес у психиатров.

" >
Социальные комментарии Cackle