Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

301
" >

Миссия неотменима. Но невыполнима

Плохо со связью стало между сирийскими мятежниками и их американскими покровителями. Путаница у них началась.

Сначала выступил Трамп, как всегда, в своём Twitter и сказал, что кровавый режим Башара Асада собирается применить зарин против повстанцев, как он уже делал в начале апреля, и что США это знают, так что пусть остерегутся. Удивились американские военные и разведчики: они про это ничего не слышали, откуда Трамп взял весть - им неизвестно. Но Трамп ответил: это, мол, секретная инфа. Но точная.

Русские заявили: "Если вы собираетесь ударить по Сирии "предупредительным" ударом, мы ответим пропорционально". И русское предупреждение, казалось бы, сработало. В среду Трамп дал отбой. Стало известно: мол, кровавый режим внял предупреждению американского президента и передумал.

Но повстанцев это не устроило. Их можно понять: всё уже приготовили, фотографии и видео чудовищного нападения с применением ОВ отсняли в лучших студиях Египта, детей поубивали, и тут - нате, пожалуйста, отменяется. В субботу повстанцы сообщили, что кровавый режим всё же использовал газ против них, на этот раз - хлор (хлорин). Группа боевиков "Файлак аль-Рахман" (Failaq al-Rahman) заявила, что 30 человек пострадали, когда правительственные войска задействовали газ в Айн Тарме (Восточная Гута, неподалёку от Дамаска). Власти отрицали, но и западные медиа почти не сообщали о новом преступлении кровавого режима. Так, прошло по периферии, заметно после сообщений о теракте в Дамаске.

Видимо, не поняли инструкции повстанцы. Раз им сказал президент, что кровавый режим передумал, то незачем устраивать самодеятельность. Но тема использования газов в Сирии крутится вовсю. Её главный элемент остаётся невидимым для пользователей англо-американского мейнстрима, как гигантская горилла в гостиной, о которой не говорят. Это репортаж самого известного американского журналиста Сеймура Херша.

Пару слов о Херше. Он разоблачил, как американцы пытают заключённых в иракской тюрьме Абу Грейб в 2004 году, а ещё в 1969 году он сорвал заговор молчания вокруг страшной резни, учинённой американскими солдатами во вьетнамской деревне Милай (она же Сонгми). Он доказал, что сбитый над СССР в 1983 году южнокорейский лайнер был частью американской разведоперации. Хершу 80 лет, но есть ещё порох в пороховницах, и время от времени он выстреливает такой репортаж, от которого вся Америка дрожит. Его последние репортажи американская пресса - ставшая с годами гораздо более тоталитарной - отказывалась публиковать, и он печатался в Лондоне, в классном, но малотиражном еженедельнике LRB.

На этот раз не только все американские, но и английские газеты отказались печатать его материал, и только ведущая немецкая газета Die Welt его опубликовала по-немецки и по-английски. Американская пресса замалчивает эту публикацию, потому что она прямо противоречит официальной версии Белого дома.

По мнению Джонатана Кука, известного британского журналиста, базирующегося на Ближнем Востоке, вся история с предупреждением Трампа была рассчитана на то, чтобы читатели отвлеклись от разоблачения Херша.

Что же написал Херш?

По его словам, русская разведка установила, что на севере Хан-Шейхуна в двухэтажном шлакоблочном здании находится штаб мятежников, а в нём - четыре руководителя боевых организаций "Джабхат ан-Нусра"* и "Ахрар аш-Шам"**, которые вели переговоры о слиянии и совместных операциях.

Русские решили, что такой шанс грешно упускать. Они дали сирийцам управляемую высокоточную бомбу с 250 кг взрывчатки, а русские весьма прижимисты с такими бомбами, пишет Херш, и редко и поштучно дают их сирийцам. У американцев есть запись беседы сирийского генерала с командным пунктом сирийской авиабазы, где он приказывает подготовить лучший самолёт с лучшим пилотом для специальной миссии со специальной бомбой.

Русские заранее известили американцев по обычному протоколу избежания конфликтов о намерении разбомбить штаб террористов, передали им план полёта, место вылета и цель. Сообщили и напрямую американской разведке - если у них есть свой агент в этом штабе, то его нужно срочно отозвать.

Цель была поражена. Но в подвалах дома были оружие, бомбы, взрывчатка, а также бытовые товары. Мятежники контролировали население тем, что они держали при себе необходимые для населения товары, в частности удобрения, инсектициды, масло, бытовой газ в баллонах и даже хлорный раствор для омовения покойников. Всё это было в подвалах дома. От страшного удара сдетонировали бомбы в подвале, произошёл вторичный взрыв - и ядовитое облако химикатов, удобрений и хлора двинулось на город. Многие жители пострадали. По некоторым данным, от 60 до 90 человек погибли.

Американские военные и разведчики знали, что произошло, что химической атаки не было, что была использована обычная высокоточная бомба, что оказавшиеся в больницах - пострадавшие от хлора и других ОВ, которые могли выделиться при взрыве удобрений и инсектицидов. Они сообщили об этом в Белый дом, но президент Трамп не хотел слушать - он хотел наказать Башара Асада. Хотя военные говорили ему, что сирийцы сбросили обычную бомбу, он настаивал, что это был зарин, и требовал удара. И в Сирию полетели "Томагавки".

Российский МИД обратил внимание мировой общественности на разоблачение Херша и выразил сожаление, что "никто [в США] не обращает внимания на информацию американской НПО "Центр за гражданские инициативы", которая распространила обращение ветеранов ЦРУ к президенту Д. Трампу по инциденту в Хан-Шейхуне. По оценкам этих экспертов-ветеранов, в Хан-Шейхуне сирийский самолёт сбросил бомбу на склад боеприпасов местной структуры "Аль-Каида"*, на котором и находились все вредные вещества. За счёт сильного ветра было сформировано облако, которое поднялось в результате взрыва, распространилось на близлежащую деревню и привело к многочисленным жертвам. На интернет-ресурсе "Форум конфликтов", который принадлежит бывшему сотруднику МI6 А. Круку, появилась серия материалов американских блогеров из числа журналистов, которые специализируются на расследованиях, - они тоже критикуют выдвинутую администрацией США версию событий в Хан-Шейхуне. 25 июня немецкая Die Welt опубликовала статью журналиста С. Херша, утверждающего, что администрация Д. Трампа проигнорировала данные американских спецслужб об отсутствии доказательств использования сирийцами химического оружия в Хан-Шейхуне. Симптомы же химического отравления, вероятно, были вызваны облаком от химического вещества, которое находилось на объекте атаки".

МИД РФ указал и на общий сценарий таких обвинений, и на планы продолжения действий.

Явно готовится новая информационная атака. "Эта информационная атака будет точно так же включать такие компоненты, как использование ведущими обозревателями, журналистами и корреспондентами фотографий детей. Как и в прошлые разы, понадобятся не десятилетия, а месяцы (максимум полгода), чтобы стало признано, что это либо фейковые фото, либо постановочные кадры. Но самое главное - сейчас вся мощь ведущих мейнстримовских каналов (не последнюю скрипку будут играть телеканал CNN и его обозреватели) будет направлена на формирование ужасающей картинки, которая будет призвана доказать преступления режима. Потом начнутся действия. По некоторым данным, высокохудожественные съёмки подобной провокации уже заготовлены".

Тем временем через Суэцкий канал вошёл в Средиземное море огромный американский авианосец "Джордж Буш" с 90 самолётами и 6 тыс. членов экипажа и лётчиков на борту. В субботу он вошёл в израильский порт Хайфа, от которого до Сирии рукой подать. Израильтяне сообщают и об активной деятельности американских самолётов-шпионов близ Сирии. Так что ситуация напряжённая, и чем она завершится - всё ещё непонятно.

В заключение напомню, что при помощи России Сирия избавилась от своих запасов ОВ, в частности от зарина, и организация при ООН, выполнявшая эту задачу, даже получила Нобелевскую премию. Зарина там нет, газовых атак нет - но есть сильное желание американцев сорвать все планы урегулирования в Сирии, затянуть гражданскую войну и не дать России и её союзникам победить.

Исраэль Шамир, RT

От редакции Novo24. Тем временем возникают весьма интересные расклады. Например, русский десант окружает спецназ США на юге Сирии...

_______________________________

* "Джабхат ан-Нусра", "Аль-Каида" - террористические организации, запрещённые на территории России.

** "Ахрар аш-Шам" - организация признана экстремистской.

" >
Социальные комментарии Cackle