Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

616
" >

Фашизм по-киевски. Дневник пенсионерки из Луганска (часть 2)

В этом материале - дневник-воспоминания ОЧЕВИДЦА странных и страшных событий украинской "рэволюции", пенсионерки из Луганска. То есть, просто ПРАВДА, как она есть..

.

Экскурсия на площадь перед СБУ апрель 2014 г

Когда в Киеве, Львове и других городах начали захватывать здания СБУ, это было прогрессивно и круто. Когда в Луганске сделали то же самое - это, оказалось, называется сепаратизмом и терроризмом. В новостях показывали площадь перед нашей СБУ, заполненную народом и говорили, что это те, кому за это платят. Я могла в это поверить! Сама за деньги ездила в Киев! Вот и решила туда сходить, проверить всё на месте. Любопытная я!

Пройти на площадь оказалось не так просто: баррикады из шин, брёвен и прочего хлама образовали узкий лабиринт, чтобы нельзя было туда быстро прорваться. Перед выходом из лабиринта стоят плечистые ребята и делают досмотр каждого входящего: сумки, пакеты, карманы, ощупывают одежду. И никто не сопротивляется, не возмущается. Понимают: меры безопасности!

А дальше-то как интересно! Стенд сатирических рисунков на Тимошенко, Порошенко, Яценюка и прочих ТЕХ политиков. Люди останавливаются, смеются. Палатки с надписями: "Красный Луч", "Свердловск", "Кировск", "Лисичанск". Да практически все города области. Сушится одежда, сидят мужчины, женщины, которые здесь ЖИВУТ. Я подошла к одной группке:

- Скажите пожалуйста, а мне сказали, что здесь можно дежурить за плату. Я бы хотела подработать.

На меня посмотрели, как на ненормальную, переглянулись друг с другом, и небритый мужчина проговорил, еле сдерживая смех:

- Ну да, мы тоже вот подрабатываем: я отработаю смену в шахте-и сюда! Здесь кормят бесплатно!

И махнул рукой в сторону полевой кухни. А я подумала: "Хорошо, что люди с чувством юмора попались, другие могли бы и послать!"

Пошла к кухне. Столики, на которых выложены разнообразные салаты, консервированные помидоры, огурцы, нарезаны кусочки сала, хлеба, колбасы. Несколько женщин споро накладывают в пластиковые тарелки кашу с тушенкой, наливают суп, выдают всем желающим. Запах был такой соблазнительный, что я тоже взяла кашу и положила понемногу разных салатов. Все оказалось очень вкусным! Возле других столиков раздают чай, кофе, печенье, пирожки.

В это время к столику подошла женщина примерно моего возраста с тяжелой сумкой:

- А куда сдать продукты? - спросила она раздатчицу.

Та устало махнула рукой:

- Вон туда!

Я посмотрела, куда она показывает и поразилась: прямо на земле стояло множество банок с разной консервацией, лежали пакеты с крупой, сахаром. Целый склад! Так вот, откуда продукты, которыми здесь кормят: люди приносят! Сами! Из желания помочь! Тут же пришел мужчина с палочкой:

- У меня домашние яйца. Возьмите пожалуйста! И мед!

Выставил 3-литровую банку мёда!

Я была просто поражена! И тут встретила свою знакомую Татьяну (вот уж никогда не подумала бы, что встречу ее здесь!).

- Приветик! Рада тебя видеть! А я тут теплые вещи принесла. Ночи-то холодные! Свитера мужа, которые он не носит, плед. Пригодится здесь!

Вот тебе и на! Я, оказывается, просто отстала от жизни! А вот еще знакомые машут -пришли целой компанией!

- Пойдем на площадь, там все время кто-то выступает, послушаем! - предложила Татьяна.

Напротив входа в здание СБУ и правда стоит небольшая толпа. Вход забаррикадирован шинами, щитами. Развеваются российские флаги. Нет ни одного украинского... Выходят выступающие. Кто-то говорит уверенно, натренированно, кто-то корявенько, но от души. Но всем аплодируют. И я поняла, что здесь люди готовы идти до конца. Что наш регион не принял тех, кто совершил государственный переворот в Киеве. Что идет настоящее противостояние идеологий. Что отстаивается право разговаривать на родном языке, да право на ЖИЗНЬ в конце концов! Почему мы должны смиряться с лозунгами: "Москаляку на гилляку!", "Москаляку на ножи!" "Хто не скаче, той москаль!" ?!! Почему мы должны чествовать Бандеру, как героя?!! Мы что - бессловесная скотина, которую ведут на убой?!! Нет, при всей моей аполитичности, я всей душой с теми, кто живет и дежурит здесь, на площади!

- Смотри! - Татьяна отвлекла меня от мыслей.

По площади шел крестный ход. Священник, женщины в платочках, ополченцы, казаки...

- Здесь на территории деревянный храм, и отец Павел помогает ополченцам, благословляет их, с верующими крестным ходом обходят всю площадь. Вот там их палатка, видишь, с крестом. Хочешь, подойдем? - Таня потянула меня к строению из плотной пленки, натянутой на каркас. Внутри своеобразный иконостас. Женщина вполголоса читает молитвы.

- Они по очереди читают, - вполголоса пояснила мой "гид".

Мы еще побродили по площади, встречали знакомых, здоровались, разговаривали... А для меня эта "экскурсия" стала еще одним шагом (после поездки в Мариинский парк, чудом не оказавшейся трагической!) к выбору, с кем я.

Светлана Красавцева

(Продолжение следует)

" >
Социальные комментарии Cackle