Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

533
" >

Президент с низкой социальной ответственностью

Громкое заявление Порошенко как сигнал к его свержению

Жесткое и недвусмысленное заявление Порошенко о том, что никаких досрочных выборов на Украине ждать не стоит, вместо предполагаемого успокоения страстей может обернуться диаметрально противоположным результатом.

На торжествах по случаю 25-летия Ассоциации городов Украины Порошенко особо подчеркнул: "Выборы, друзья, еще очень не скоро. Подчеркиваю, не скоро. Если кто-то хочет спросить, когда они будут, - избирательный сезон начнется в 2019 году". При нынешней скорости происходящих в Украине процессов разложения государственности полтора - два года - это, фактически, за пределами горизонта планирования.

Вернувшись из Америки после встречи с Трампом, получив заверения в дружбе от Макрона, и не вылезая из зарубежных вояжей, Порошенко, похоже, убедил себя в собственной незаменимости в глазах Запада. Эту же мысль он настойчиво ретранслирует внутри страны. А раз так - ждите всё оставшееся до 2019 года время - как Пётр Алексеевич будет укреплять свою единоличную власть.

Но в том и дело, что ждать, пока режим Порошенко окончательно и намертво сцементируется, политические игроки внутри Украины не желают. По сути, повторяется ситуация середины правления Януковича, когда тот начал форсированными методами подминать под себя политикум, крупный бизнес, СМИ и даже перетирать в порошок старых соратников. Аура недовольства - не без помощи извне, но и с серьёзной поддержкой внутри страны - вспыхнула киевским Майданом, объединившем недовольных, которые в обычное время на одном гектаре площади стоять бы не стали.

Сегодня господина Порошенко начинают ненавидеть все - от остатков антимайдана до националистов, от тимошенковцев до ветеранов АТО, от ограбленного народа до олигархов. Его рейтинги в два раза хуже самых низких рейтингов Януковича. И когда он начинает планировать свой второй срок пребывания у власти, это воспринимается как издевательство и угроза для всех. Янукович тоже шёл на непереизбираемость и был сметён всполошившимися олигархами. Своим безапелляционным заявлением Порошенко публично как бы дал сигнал его "сносить" - или он никогда не уйдёт. А если нет законной возможности досрочно избавиться от него, несомненно, будут планироваться любые иные способы.

Благо, ненависти к действующему режиму накопилось в избытке. Под бесконечные мантры об иностранной агрессии Порошенко устроил геноцид собственного народа, когда население Украины истребляется всеми доступными правителю методами - от людоедской "реформы" здравоохранения до тарифомора, от сверхсмертности молодых мужчин в АТО до безвременного вымирания людей старшего поколения, от сотен тысяч вынужденных беженцев из зоны конфликта до миллионов эмигрантов-заробитчан, лишившихся куска хлеба на родине. По сути, это уже не режим, а иго. Разорение страны скоро будет сравнимо с Батыевым нашествием, а проценты МВФ - та же дань иноземному поработителю. Поставленый баскаком старается изо всех сил: невольники на хозяйские плантации поставляются исправно, наложницы в гаремы тоже, украинские дети растут непомнящими родства янычарами. Но все это к интересам собственно Украины не имеет никакого отношения.

Известный общественный деятель Василий Волга приводит длинный список уничтоженного за время порошенковщины достояния страны: "Банкротами стали промышленные гиганты: "Антонов", "Мотор Сич", "Южмаш"… Так же обанкротились "Кремечугский сталелитейный завод"; автомобильные заводы ЗАЗ, "Часив Яр", "Черкасский автобус", ЛАЗ; азотные заводы "Ривнеазот" и "Северодонецкое объединение Азот"; аккумуляторный завод "Веста", Днепропетровский комбайновый завод, Днепропетровский трубный завод, завод "Днепрошина", завод сельскохозяйственной техники "Львовсельмаш", Запорожский арматурный завод, Запорожский ферросплавный завод, Кременчугский автосборочный завод, машиностроительный завод "Азовмаш", Харьковский авиационный завод, Харьковский тракторный завод и т.д.". Разумеется, этот список можно продолжать и продолжать.

Все годы государственной независимости украинский политикум традиционно исходил из перефразированного крылатого выражения: "Техасские банки должны грабить только техасцы" - "Украину должны грабить украинцы". В смысле, местные олигархи, бандиты, политики. Отдавая без остатка страну транснациональным корпорациям, Порошенко разоряет и лишает подножного корма всю так называемую элиту независимой Украины, кроме близкого круга слуг и соратников. Да и те обдираются жадным Петром Алексеевичем, что называется, как липка.

Оставить Порошенко у власти на второй срок - значит потерять все. Убрать его завтра - значит попытаться спасти хоть что-то. Отсюда бесконечно муссируемые разговоры об импичменте или перевороте. В стране, где в обиходе имеются почти пять миллионов стволов, наличествует несколько десятков больших и малых частных армий, а непопулярность правительства зашкаливает, объявить о своей незаменимости и несменяемости - это абсолютная безответственность. Либо ответственность последующая - но, уголовная.

Константин Кеворкян, Украина.ру

" >
Социальные комментарии Cackle