Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

464
" >

Фашизм по-киевски. Дневник пенсионерки из Луганска (часть 3)

В этом материале - дневник-воспоминания ОЧЕВИДЦА странных и страшных событий украинской "рэволюции", пенсионерки из Луганска. То есть, просто ПРАВДА, как она есть..

Страшное продолжение

...В Одессе люди сами себя сожгли в Доме профсоюзов, а ополченцы сами стреляют по своим городам, где живут их матери, жены и дети...

Сказать, что 2 мая 2014 года мы получили шок, наблюдая по телевизору, ЧТО проделывали с людьми фашиствующие молодчики в Доме профсоюзов - это ничего не сказать! Когда в Киеве произошел вооруженный переворот и свергли действующего президента (плох он или хорош, но при нем не стреляли в свой народ, все регулярно получали пенсии и зарплаты, никто не голодал и не ночевал в подвалах!), мы понимали, что ни к чему хорошему это не приведет, но что возможно ТАКОЕ... Это не могло присниться и в самом страшном кошмаре... Но самое ужасное было то, что власть умыла ручки и... обвинила в произошедшем... самих пострадавших! Их же (выживших) бросили в СИЗО, про сгоревших же глумливо сообщили, что... они сами себя сожгли! А также сами себя били битами, сами себя выбрасывали из окон... В общем, полное самообслуживание!

11 мая у нас прошел Референдум о федерализации (замечу: не об отделении, не о присоединении к России!!! Просто о ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ!!!). Собственно, есть же ФЕДЕРАТИВНАЯ республика Германии, к примеру. И никто ничего плохого в этом не видит. Вот и мы после Одессы решили получить больше самостоятельности. Да иметь в конце концов право разговаривать и думать на родном языке!

В интернете я выложила тогданебольшую заметку о том, как проходил референдум.

"Референдум "под дулами автоматов"

Смотрю и читаю наши СМИ и диву даюсь: ну откуда же столько неприкрытой лжи в век интернет-технологий?!! Сейчас ведь практически каждый может найти ЛЮБУЮ информацию в интернете. Это и свидетельства очевидцев, и выложенные на "Ютубе" любительские ролики с мобильных телефонов.

У нас 11 мая проходил референдум о федерализации. Вначале о том, что говорилось об этом референдуме в новостях и нашим правительством. "Голосовать заставляют под дулами автоматов", "Явка на референдум не более 15 процентов", "Люди не понимают, за что они голосуют" (типа, они полные дурачки!). Это еще не самые яркие высказывания...

Теперь о том,ЧТО происходило НА САМОМ ДЕЛЕ.

В предшествующие дни не было какого-то ажиотажа, нагнетания обстановки именно вокруг референдума. В Луганске относительно спокойно, хотя понимаем, что "зачистки" (термин-то какой придумали!!!) можно ждать в ЛЮБУЮ минуту! Не постеснялись же убивать мирных людей в Мариуполе 9 мая, на День Победы! К сожалению, жители востока для властей-сепаратисты, террористы, а для одного из кандидатов в президенты-"клятi кацапи"! Разговоры больше шли о событиях в Одессе и Мариуполе. Обменивались информацией, роликами о свидетельствах очевидцев. И никто почему-то не предполагал, что можно цинично свалить вину на погибших в Доме профсоюзов (мол, это они стреляли в мирных фанатов и сами себя подожгли!), что можно арестовать чудом уцелевших и держать раненых и обессиленных людей, переживших УЖАС(!!!), в отделении милиции! Одесса стала ТОЧКОЙ НЕВОЗВРАТА!

Утром 11 мая я проснулась около восьми утра (это для меня еще рано, т. к. долго вечерами сижу в интернете). Позавтракав, сразу пошла голосовать. Мне было интересно, пойдут ли люди? И не просто интересно - мне хотелось, чтобы голосовало как можно больше народа!

Пункт, где мы обычно голосуем, оказался закрыт, но на дверях висело объявление о том, где будет проходить голосование. Недалеко, через дорогу. А дежурные, стоящие тут же, объясняли, кому необходимо, как туда пройти. Иду дальше. И вот тут навстречу стали попадаться знакомые. Некоторые целыми семьями.

- Что-то ты долго спишь!-- подсмеивались они. .- Мы уже проголосовали!

- О-о, ты тоже идешь? Молодец! Не надо допустить здесь вторую Одессу!

Чем ближе я подходила к пункту голосования, тем больше туда с разных сторон стекалось народу. Вот мамочка идет, несущая спящего на плече малыша. Знакомая восьмидесятипятилетняя старушка ковыляет, опираясь на палочку. Поздоровалась, обняла меня, как она всегда обнимает при встрече:

- Светуля, хорошо, что я еще могу ходить! Обязательно надо всем проголосовать!

Была даже небольшая очередь. Паспорта проверяли, в списках расписывались. Наблюдатели наблюдали.

В общем, все, как обычно! Никто никого с автоматами на голосование не загонял! Люди шли САМИ!!! Потому что мы не хотим, чтобы нас называли сепаратистами и террористами, не хотим,чтобы нас расстреливали и сжигали заживо!

Так получилось, что в этот день я проходила мимо еще двух пунктов голосования в разных частях города. И везде была похожая картина. Люди шли голосовать. Голосовать за свою СВОБОДУ. За право на ЖИЗНЬ, в конце концов!

А 2 июня с самолета обстреляли ракетами самый центр нашего города! Здание обладминистрации. Погибло 8 человек. Пять женщин и трое мужчин. Не военных, не ополченцев... Убило женщину, просто проходившую мимо... Вторая (министр здравоохранения ЛНР!!!) стояла на крыльце, разговаривала...

Сын прибежал домой с криком:

- Мама, там с самолёта, по-моему, центр города обстреляли!

А потом мы смотрели на запись обстрела и поверить не могли, что ТАКОЕ могло произойти в центре Европы! Хотя почему же? После Одессы можно было понять, что возможно самое жестокое и невероятное! И никто за это не будет отвечать! И версия, конечно же, была самая фантастическая: ополченцы стреляли по самолету, но промахнулись (это одна). Или что снаряд... среагировал на температуру кондиционера (которого на самом деле там не было!). На следующий день после обстрела я пошла туда, чтобы увидеть все самой. И мне стали смешны обе версии! Достаточно было увидеть многочисленные воронки, изрешеченные осколками деревья и само пострадавшее здание! Моя знакомая, наслушавшись проукраинских СМИ, с пеной у рта доказывала, что прямо там, в парке Шевченко стояла установка ПЗРК, из которой якобы стреляли по самолету. Но там даже неба не видно из-за деревьев! Рядом детская площадка, на которой с малышами гуляют. Какая ПЗРК?!!!

Этот день, наверное, и стал еще одной точкой невозврата... Для многих.

По телевизору мы смотрели, как расстреливают прекрасный курортный город Славянск, как плачут женщины над убитыми и проклинают Порошенко. Но все это было еще далеко... Не у нас... Казалось, что до нас не дойдет! Но... дошло!

В 22 километрах от моего дома есть небольшой городок с чудесным названием Счастье. Между ним и Луганском крохотный поселок Металлист. Он находится на возвышении, и оттуда прекрасно просматривается весь город (и простреливается, как оказалось, тоже...). А наш девятиэтажный дом так вообще, как на ладони! Сколько раз мы с сыном ездили на машине по этой дороге и, доехав до Металлиста, считали, что мы уже дома... Там только поля , и дом возвышается, к сожалению, так уязвимо...

И вот стали слышны первые выстрелы. Мы, как любопытные дети, выскакивали на сушилку (живем-то на первом этаже) и фотографировали на мобильный дым на горизонте. Все еще не воспринимали происходящее всерьез! Не верилось, что это не кино, не компьютерная игра... Что к нам пришла ВОЙНА...

Это на трассе Счастье-Луганск, на которой были убиты российские журналисты Антон Волошин и Игорь Корнелюк по наводке Надежды Савченко, заработавшей за это потом в Украине "Звезду Героя"...

Однажды разрывы снарядов оказались так близко, что казалось - прямо тут, во дворе дома! И меня буквально затрясло! Вроде бы, и чувства страха особого не было, но произошла такая вот реакция организма на грядущую опасность. В окнах дрожали стекла, казалось, что и стены ходят ходуном... Пришлось выпить воды, чтобы успокоиться. На следующий день у меня вдруг распухли все десна без всяких видимых причин! Видимо, тоже реакция на стресс! К счастью, через сутки все прошло. Возможно, сработал какой-то приспособительный механизм, потому что потом, даже в более опасных ситуациях ничего подобного больше не было.

Однажды мы с младшим сыном пошли вечером в магазин на квартал Гаевого. Возвращаемся оттуда, и вдруг начался обстрел! А мы как раз находимся в районе заправки, вокруг нас нет ни одного строения, чтобы спрятаться. И вся эта площадка прекрасно просматривается от Металлиста. Откуда на город и летят снаряды. Сын говорит:

- Ну, мы и попали!

Раздался визг над головой и грохот где-то совсем недалеко! Там, откуда мы шли, где были еще 7 минут назад! Как потом оказалось, в 700 метрах от нас, именно там, где мы могли быть, задержись хоть чуть-чуть в супермаркете, упало два снаряда. Одним разорвало в клочья мужчину, стоявшего на остановке (то, что от него осталось, почему-то пролежало там до девяти утра...). На следующий день я сфотографировала эту остановку и лужу крови...

Второй снаряд попал прямо рядом с девятиэтажкой, возле лоджии первого этажа... Выбиты стекла квартир, и жилец этого дома, молодой парень, не успел забежать за угол... Осколки оказались быстрее...

Это были первые обстрелы и первые убитые вот тут, рядом... Смерть шла буквально по пятам... Это было только НАЧАЛО войны для нас. Еще был свет, интернет. Мы в социальных сетях обсуждали случившееся, сбрасывали друг другу ролики... Шифровались, удаляя записи (говорили, что прослушиваются мобильные и контролируется переписка в интернете). Еще не было БЛОКАДЫ...

Светлана Красавцева

(Продолжение следует)

" >
Социальные комментарии Cackle