Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1756
" >

Порошенко пора жевать галстук: итог встречи Путина с Трампом - "прорыв"!

Результаты встречи российского и американского лидеров Владимира Путина и Дональда Трампа можно считать "прорывом". Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.

"Много конкретики, Россия и США начинают либо взаимодействовать на практике, либо обсуждать важнейшие вопросы, определяющие характер двусторонних отношений", - написал он в Facebook.

По словам Косачёва, "ключевой представляется оценка Лаврова, что оба президента ориентированы не на конфронтацию, а на достижение взаимовыгодных договорённостей".

"Если есть такой настрой, договорённости обязательно появятся рано или поздно", - отметил сенатор.

А госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что американскому лидеру Дональду Трампу и президенту России Владимиру Путину не хотелось завершать беседу в Гамбурге на полях саммита G20.

Он подчеркнул, что на встрече был "такой уровень вовлечённости и обмена, что ни один из них не хотел останавливать" беседу.

"Между ними двумя было очень ясное положительное взаимопонимание", - приводит "Интерфакс" слова Тиллерсона.

Также Тиллерсон отметил "позитивную химию" между президентами.

А теперь - подробности встречи, которая вместо запланированного получаса длилась 2 часа 20 минут.

7 июля в Гамбурге впервые встретились президенты России и Америки. Владимир Путин и Дональд Трамп беседовали почти в четыре раза дольше того времени, которое отводил Белый дом – более двух часов. Гамбург сегодня основной источник новостей мирового уровня. Саммит "Большой двадцатки" на фоне попыток полиции сдержать антиглобалистов, которые все крушат и жгут. Все это будет в деталях сегодня, но прежде о том самом, давно ожидаемом разговоре, на который возлагали большие надежды.

Большие саммиты очень похожи с точки зрения организации на спортивные соревнования в том смысле, что на двусторонних встречах одна из команд условно считается хозяином, а вторая - гостем. В Гамбурге на первой в истории встрече Путина и Трампа условными хозяевами были американцы. Видимо, это и придавало значимости девушке из окружения американского президента, пытавшейся докричаться до журналистов: "Пожалуйста, отойдите немного назад, иначе сюда никто не войдет!"

Интерес к встрече был таким огромным, что делегации заранее договорились: на ее начало попадут по 12 журналистов с каждой стороны. Не больше. Об уровне ажиотажа можно судить по такой сценке: журналисты кремлевского пула проходят на встречу Путина и Трампа, вдоль стен стоят делегации, которые ожидают, когда лидеры государств пообщаются между собой.

Сразу стоит сказать, что ждать делегациям пришлось долго. Несмотря на то, что Белый дом перед ее началом распространил информацию: все займет не больше 35 минут. В итоге разговор продолжался почти два с половиной часа. Трамп и Путин даже пропустили из-за этого одну из общих сессий "Двадцатки".

"Уважаемый господин президент! Я рад встрече с Вами. Мы с Вами уже обсудили целый ряд вопросов, и будем продолжать это делать. Я с нетерпением ожидаю от нашей встречи позитива для Соединенных Штатов, и России, и всего мира. Для меня большая честь встретиться с Вами сегодня", - сказал президент США Дональд Трамп.

"Уважаемый господин президент! Мы с Вами несколько раз разговаривали по телефону по очень важным вопросам двусторонней повестки дня и международной. Конечно, телефонных разговоров недостаточно. Если мы хотим позитивно решать вопросы двусторонней повестки дня и наиболее важные, острые вопросы международной повестки, то, конечно, такие встречи личные необходимы. Я очень рад с Вами познакомиться, господин президент. Надеюсь, как Вы и сказали, наша встреча привнесет позитивный результат", - сказал президент России Владимир Путин.

Формально это была все-таки не первая их встреча. Еще утром, когда хозяйка саммита Ангела Меркель, встречавшая гостей по одному, приглашала их в небольшой зал ожиданий. Тут-то и были сняты кадры первого в истории рукопожатия лидеров. Сейчас это короткое видео рассматривается чуть ли не под лупой. И физиогномисты, и психологи пытаются сделать выводы о том, что же это было: Трамп точно не сжимал сильно руку коллеги, равно как и Владимир Путин этого не делал. Картинку и замедляли, и увеличивали.

Психологи уже говорят об интересе президентов друг к другу и отсутствии агрессии при этой встрече. Не зря оба президента стали улыбаться после того, как американские журналисты попытались задать вопрос про якобы российские хакерские атаки. Потом фотографы еще дважды просили президентов пожать руки, а те, понимая важность момента, соглашались. Позже, уже на встрече с японским премьером, Владимир Путин, извинившись перед Синдзо Абэ, тому пришлось ждать больше часа, рассказал, о чем же был первый обстоятельный разговор с Дональдом Трампом.

"Синдзо, вначале хочу извиниться, мы Вас задержали, – у меня была очень длительная беседа с президентом Соединенных Штатов. Накопилось много вопросов: и Украина, и Сирия, другие проблемы, некоторые двусторонние вопросы, опять вернулись к вопросам борьбы с терроризмом, кибербезопасности. Так что я и от его имени – мы приносим извинения. Я очень рад тебя видеть. У нас еще предстоит одна встреча во Владивостоке в ближайшее время. Очень рад, что у нас идет такой интенсивный диалог. Это, безусловно, будет способствовать развитию двусторонних отношений – очень надеюсь, что позволит нам решить застарелые проблемы. Как мы договаривались, совсем недавно на островах Курильской гряды побывала делегация деловых людей Японии, представителей бизнеса. Мы будем двигаться по пути наших договоренностей. Рад возможности на полях "Двадцатки" еще раз встретиться и поговорить", - сказал президент России.

"Я ожидал сегодняшнюю нашу встречу. Для урегулирования проблем в Сирии, на Украине необходима встреча лидеров США и России, и я рад, что сегодня она состоялась. Наши двусторонние отношения развиваются поступательно, это необходимо для заключения мирного договора между Российской Федерацией и Японией", - сказал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Понятно, что эта встреча – ключевой момент саммита, интерес к которому подогревал в том числе и сам Дональд Трамп. Накануне в Варшаве, куда он съездил перед "Двадцаткой", он неожиданно заявил о "дестабилизирующей роли России в Восточной Европе". Но уже утром следующего дня у себя в "Твиттере" он написал, что очень ждет встреч со всеми лидерами "Двадцатки", но особенно с Владимиром Путиным.

На встрече присутствовали госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел России Сергей Лавров, который позже рассказал, что речь шла и про кибербезопасность, и про урегулирование ситуации на Украине.

"При обсуждении Украины американская сторона сообщила, что они назначили специального представителя по содействию усилиям по урегулированию украинского кризиса, и условлено создать канал между представителем Российской Федерации и представителем Соединенных Штатов для того, чтобы использовать эту возможность и те возможности, которые есть у США, и для продвижения урегулирования на основе Минских договоренностей. Рассчитываем, что в ближайшее время представитель Соединенных Штатов по украинскому урегулированию прибудет в Москву для консультаций", - рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В США между тем утром, когда стало известно, что во встрече примут участие члены делегаций, разгорелся скандал, почему там нет советника по безопасности Макмастера. Человека, которого за антироссийскую позицию называют "ястребом" в окружении Трампа.

Шла речь на переговорах и о Сирии. Трамп еще накануне говорил о новых предложениях, и вот стало известно, что США и Россия готовятся объявить о перемирии между сторонами конфликта на юго-западе Сирии, начиная с 12 часов воскресенья, 9 июля. Эту информацию уже подтвердил Сергей Лавров.

"Состязанием в мужественности" назвало западное издание встречу президентов России и США.

Обсудили Украину, Сирию, Северную Корею, борьбу с терроризмом и преступностью в интернете, а также безопасность компьютерных сетей. Интерес мировых средств массовой информации огромен и понятен - первого разговора лидеров не по телефону ждали очень долго.

Этого момента все западные СМИ ждали как минимум восемь месяцев – с того самого дня, как победу на американских выборах одержал антигерой либеральной прессы Дональд Трамп. В вихре закрутившего Америку скандала, где Россию назвали главным виновником поражения демократов, имена двух президентов привыкли упоминать вместе. И вот первую встречу Путина и Трампа – мимолетную, в кулуарах – показывают все мировые издания. А британская "Телеграф" даже замедляет съемку, смакуя каждый кадр.

Интерес к этим фигурам настолько затмил все остальное, что российско-американские переговоры заранее стали для Запада центральным событием саммита. "Нью-Йорк Таймс" называет встречу "состязанием в мужественности", влиятельная немецкая газета "Хандельсблат" прямо пишет о Путине как о главном герое "Двадцатки". Правила игры перенимает и сам Трамп, среди всех мировых лидеров недвусмысленно выделяя именно президента России.

"Все внимание мировой прессы нацелено не на Ангелу Меркель, не на Эммануэля Макрона и даже не на Дональда Трампа, а на Владимира Путина, поскольку от его шагов, от действий нашего президента действительно ожидают дальнейшего развития мировой политики, и это показывает то, что попытки рулить миром без России, как это пытался делать Обама, они обречены на провал", - отмечает политолог, профессор МГИИО Олег Барабанов.

Западные СМИ восхитились поведением Владимира Путина в рамках встреч с главами государств G20, назвав его президентом, который "показывает всем, кто здесь главный". Это позволяет ему легко обыгрывать всех остальных лидеров.

Американский телеканал CNN считает, что Владимир Путин во время встречи с главами государств на G20 чувствовал себя очень комфортно, бегло разговаривал с канцлером Ангелой Меркель и всем дал понять, что является главным лидером на мероприятии. Ведущие CNN считают, что такое поведение обусловлено четким пониманием ситуации, уверенностью Путина и прекрасным владением всеми фактами.

Один из телеведущих, комментируя запись, на которой президент РФ разговаривает с Меркель на родном ей языке, сообщил, что при виде Путина складывается ощущение, будто этот человек всегда знает, что делает. Он без страха и даже переживаний отправляет послание всему миру. Он чувствует себя в такой напряженной обстановке совершенно расслабленно и вальяжно.

Если встретите когда-нибудь Путина, вы будете серьезно поражены тем, как он проинформирован обо всех политических событиях в мире и подготовлен дать четкий ответ на любой вопрос. Это позволяет ему обыгрывать всех лидеров на таких встречах, подвели итог телеведущие..

На таком фоне заявления из Москвы звучали куда спокойнее. Переговоры с лидерами Японии и Южной Кореи не менее важны, чем беседа с Трампом. К тому же от последней в России не ждали прорыва в отношениях. В том числе и потому что в нынешних обстоятельствах хозяин Белого дома связан по рукам и ногам. Независимо от итогов встречи в США Трампа наверняка ждет критика. Если президентам удастся о чем-то договориться, пресса объявит его проигравшим. Если нет – назовет слабым дипломатом.

"Я надеюсь, что мы сможем сделать маленький шаг. И вообще российско-американские отношения в ближайшее время если и могут развиваться в позитивном направлении, то только маленькими шажками", - говорит заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

В Кремле главной целью переговоров назвали личное знакомство глав государств. Без него трудно будет начать диалог. А поговорить Москве и Вашингтону есть о чем. Ведь даже известные своей заносчивостью американцы признают, что без России сейчас невозможно решить главные мировые проблемы. И не случайно именно перед "Двадцаткой" из США зазвучали умиротворяющие заявления по Сирии – дескать, американцы опять не против оставить у власти Башара Асада.

"Хочется думать, что стороны достигнут каких-то устных договоренностей относительно алгоритма решения наиболее острых проблем, имеется в виду сирийская проблема и, возможно, украинская проблема. Возможно, также проблемы противостояния России и НАТО. Это сегодня тоже вырисовывается как очень важная проблема и как очень потенциальная зона конфликтов между Россией и Соединенными Штатами Америки", - полагает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

"И Трамп, и Путин, оба понимают, что помимо вот именно этих склок, мелких склок, которые происходят на медийном пространстве, на информационном пространстве между двумя государствами, есть проблемы, которые нужно решить. Если их не решить, то мир катится в следующие катастрофы. У нас так много конфликтов - в Сирии, в Украине, в Северной Корее сейчас, в Катаре. Но и Европа переживает не самые лучшие времена, что нужно действовать", - говорит директор исследовательских программ по России и СНГ Германского общества внешней политики Александр Рар.

Два с лишним часа вместо сорока минут. Пресса теперь, без сомнения, будет рассуждать, о чем президенты говорили все это время. И кто кого сумел переиграть – опытный политик Путин или напористый бизнесмен Трамп. Впрочем, ответ на главный вопрос сможет дать только время – изменится ли что-то в отношениях России и Америки или все останется по-прежнему.

И еще два примечательных момента с первых переговоров Путина и Трампа. Когда журналистов пустили в зал, президенты там уже сидели и беседовали. При виде прессы Дональд Трамп весь свой текст произнес, глядя в телекамеры. Владимир Путин говорил со своим коллегой, глядя ему в глаза.

Что ж, на украинских патриотов и российских либералов прост о жалко смотреть...

Вменяемая Украина уже высказывает своё мнение о произошедшем.

"Переговоры прошли, прошли лучше, чем ожидалось. И по времени 2 часа 15 минут - значит нащупали общие вопросы. И чувствовалось доброжелательное отношение, хоть, кажется, Путин и был несколько напряженным.

Всего не скажут. Но вопрос Украины обсуждался. Характерны слова Лаврова, что, по его впечатлениям от контактов на саммите, что все согласны, что выполнение Минских соглашений требует давления для придачи импульса.

И очень знаково, что, извиняясь за опоздание на встречу перед японским премьером Абэ, Путин первым делом назвал обсуждение с Трампом вопроса Украины. А Сирию даже не упомянул.

Важно также создание контактной группы по Украине.

Теперь надо ждать встречу гарантов "Минска-2". Именно оттуда должно исходить это давление.

Интересно, что на Украине вообще не упоминается о вчерашнем визите Тиллерсона. Пока не слышал и оценок встречи Путина и Трампа..

Мелочи, а приятно..

Но! В контактную группу по Украине Трамп назначил Кима Волкера - друга Маккейна, с такими же взглядами, который не только требует летального оружия для Украины, но работал в компании, нанятой Порошенко для связей с Трампом. Правда, назначен вместо Нуланд. Однако хрен редьки не слаще.

И выступление Трампа в Польше ничего хорошего нам не сулит. Выходит, что Трамп прочно влазит в восточную Европу.И зубами держаться будет не только за Украину, но и за Польшу.

А на Украине оказывается, очередная перемога! Даже в прямой речи Путина в извинениях за задержку на встречу с Абэ нет слова "Украина".

Особенно показателен комментарий Кости Бондаренко (политолог, прописанный на всех каналах укроСМИ): "Чтобы объяснить свою позицию Порошенко, Трампу понадобилось 24 секунды. А Путин оказался настолько тупой, что понадобился час".

Если четко и кратко указать направление движения - к какой матери и прибавить трехэтажный мат (а такие шедевры наверняка есть и в американском лексиконе), то как раз будет 24 секунды. Значит, слова были другие, а Костя Бондаренко - настолько тупой, что этого не понял".

Зато народ понял и уже фольклор слагает.

На его месте должен был быть я (с)

ОН зашел на дорожку. Меркель сама побежала к НЕМУ, заискивающе улыбаясь. Но ОН лишь презрительно махнул на нее рукой и, послав Меркель подальше, проследовал по дорожке. За НИМ уже бежал Макрон и другие президенты. Они окружили ЕГО в буфете. И начали всячески выражать свое почтение. Эрдоган и Си даже чуть не подрались за право, кто выразит это почтение первым. ОН же не обращал на этих прихлебал никакого внимания, ОН обвел взглядом буфет. В углу, за столиком с чашечкой кофе одиноко стоял Путин и с завистью смотрел на прыгающих вокруг НЕГО президентов. ОН улыбнулся Путину высокомерной презрительной улыбкой, которая означала "Знай, ты никто". Путин посыл принял и грустно вздохнул. ЕМУ показалось даже, что в уголке левого глаза Путина блеснула слеза обиды.

Все пошли в зал для фотографирования. ОН сознательно встал крайним в первом ряду, чтобы никого не смущать. Но тут из второго ряда, распихивая других глав государств, к НЕМУ рванул Макрон. Макрон замкнул ряд, как бы давая понять, что крайний тут теперь он. Остальные тоже засуетились, и через три секунды ОН уже стоял в центре композиции. На последнем ряду прыгал красный пиджак Меркель. Ее перекрыл Эрдоган, и Меркель хоть в прыжке пыталась попасть лицом на общую фотку. Макрон склонился к его уху и неожиданно закукарекал…

Он резко проснулся. Быстро отключил кукарекающий будильник и включил телевизор. Меркель радостно здоровается с Путиным, с Путиным разговаривает Макрон… Трамп! Сам подошел к Путину в буфете, долго и радостно тряс ему руку. На фотке Путин не с краю, рядом с ним Си Цзиньпин и Эрдоган. Два с половиной часа… ДВА С ПОЛОВИНОЙ часа переговоров… а со мной шесть минут - и за забор Белого дома меня выбросил, сука! Ненавижу тебя, Путин. На твоем месте должен быть я. Но сколько я ни напиваюсь, на твоем месте все равно не оказываюсь!

Порошенко замахнулся было бутылкой, но вовремя спохватился, бережно поставил бутылку на стол и запустил в экран телевизора будильником. Будильник напоследок обиженно кукарекнул. Порошенко залпом всадил бутылку водки, чтобы поскорее забыться сном. Ведь только там, в своих снах он - великий президент великой страны, а не лошара, с которым другие главы государств фоткаются, как с обезьянкой на пляже!

Марина Покровская

" >
Социальные комментарии Cackle