Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

264
" >

7-8 июля 2017. Россия, США и Иордания создают зону безопасности в Сирии.

Восточнее столицы Сирии – города Дамаск – продолжаются ожесточенные бои как между правительственными силами и группировками боевиков, так и между самими бандформированиями.

В регионе Восточная Гута в районе Аль-Ашари разгорелись бои между ориентированной на Турцию группировкой Джейш Аль-Ислам и сирийским крылом Аль-Каиды – альянсом группировок боевиков Хаят Тахрир Аш-Шам.

Напомню, что группировка Джейш Аль-Ислам контролирует порядка 55% территории региона Восточная Гута, а альянс Хаят Тахрир Аш-Шам – 15%. Остальная территория поделена между группировками Ахрар Аш-Шам и Фейляк Аль-Рахман.

В свою очередь, правительственные силы во главе со 105й Бригадой Республиканской гвардии также пытаются провести наступление на подконтрольные боевикам территории районов Джобар, Айн Тарма и Хавш Давахира. Активную поддержку наступающим частям оказывают ВВС Сирии, которые наносят авиаудары по подконтрольным боевикам территориям.

По сообщениям проправительственным источников, сирийская армия смогла взять под контроль порядка 12 городских кварталов и несколько окопов в районе Айн Тарма.

По сообщениям лояльным боевикам источников, наступление в районе Хавш Давахира было отбито.

С целью усиления боевого потенциала наступающих частей САА сирийской правительство перебросило в районы Джобар и Айн-Тарма подразделения Сирийской националистической гвардии. Бойцы данного формирования принимали участие в боях в районе Кабун и имеют опыт ведения боевых действий в городских условиях.

Провинция Даръаа

В пятницу одно из крупнейших международных информационно-новостных агентств – Associated Press – сообщило в своем твиттере о том, что Россия и США собираются объявить о начале режима прекращения огня на юге Сирии, который вступит в силу, начиная с 9 июля 2017 года. Позднее эту информацию подтвердил министр иностранных дел России – Сергей Лавров. Соглашение, распространит свое действие на территории провинций Кунейтра, Даръаа и Сувейда. Кроме того, участие в соглашении примет Иордания, на территории которой будет создан мониторинговый центр.

Данное решение было принято в ходе переговоров, которые лидеры обеих стран – Владимир Путин и Дональд Трамп – провели в ходе встречи в рамках саммита Большой двадцатки в Гамбурге.

Кроме того, стало известно то, что данное соглашение не будет заключено по аналогии с соглашением о создании зон деэскалации , которое, напомню, было заключено в мае этого года при участии России, Турции и Ирана.

Безопасность в зонах прекращения огня на первых этапах действия соглашения будут обеспечивать войска военной полиции России, однако, уже есть информация о том, что Израиль пытается через США продавить идею о том, чтобы данные территории находились под управлением западных сил, а не России, Турции или Ирана.

Таким образом Израиль пытается обезопасить свои границы от присутствия в непосредственной близости от них лояльных Ирану сил, таких как Хезболла, однако, напрямую отстаивать свою позицию страна пока не готова.

Возможно, как раз об этом и шла речь в телефонном разговоре, который состоялся в пятницу между Президентом России – Владимиром Путиным и премьер-министром Израиля – Беньямином Нетаньяху.

" >
Социальные комментарии Cackle