Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

288
" >

Европейская морковка стала для Украины слишком сладкой

Новости с Украины продолжают напоминать цитаты из анекдота, и чем дальше, тем более грустного. В ходе евроинтеграции "аграрная сверхдержава" дошла до того, что закупает ряд базовых продуктов в ЕС за неимением собственных. Речь идет, в частности, о моркови. Но о ней стоит поговорить и в другом контексте – контексте приманки перед носом осла.

Перебои с собственным салом начались на Украине достаточно давно. Еще в 2015 году сообщалось, что ввоз этого стратегического для национальной кулинарии продукта резко вырос. Основными поставщиками стали Германия (33,1% от общего объема импорта), Польша (27,0%) и Венгрия (11,7%). Также сало приезжало на Украину из Дании, Франции и Бельгии – под разговоры о том, как Киев станет столицей аграрной сверхдержавы и накормит не только Европу, но и весь мир.

К 2017 году ситуация дошла до того, что на Украине закончилась собственная морковка. Как передает ТАСС, "на этой неделе в страну начали завозить морковь из ЕС из-за острой нехватки предложения собственного продукта". При этом средняя оптовая цена выросла на 20% – до 14 гривен (более 30 рублей) за килограмм. Нехватку моркови объясняют тем, что из-за убытков в прошлом сезоне и дождливой погоды в этом посевные площади были сокращены.

Отметим, что в России оптовая цена на этот корнеплод составляет 20–25 рублей за килограмм, хотя цены на продукты питания в нашей стране всегда были в среднем в полтора–два раза выше, чем на Украине, а после начала экономического кризиса, падения гривны и введения санкций этот разрыв увеличился. Таким образом, оставаясь в целом страной с относительно невысокими (по сравнению с соседями) ценами, по части стоимости моркови Украина уже догнала и перегнала и Россию, и Евросоюз.

Причины этого понятны. Трехкратное падение гривны привело к тому, что товары с Украины стали более конкурентоспособными, но для того, чтобы сохранить поступление валюты в страну на прежнем уровне, вывозить приходится гораздо больше. Например, объем экспорта продукции растениеводства в 2013–2016 годах снизился с 8,9 до 7,1 млрд долларов (в том числе зерновых – с 6,4 до 5,4 млрд долларов), а экспорт жиров и масел остался на прежнем уровне – 3,5 млрд долларов в год.

Сельское хозяйство на Украине худо-бедно продолжает работать (за исключением выращивания моркови), но в других сферах ситуация гораздо хуже – о чем опять же говорит статистика.

Объем вывоза минеральной продукции (уголь, соль, руды, топливо) за последние три года сократился с 7,5 до 1,7 млрд долларов, продукции химпрома – с 4,3 до 1,4 млрд долларов, черных металлов – с 17,6 до 7,6 млрд долларов, а изделий из них – с 2,6 до 0,6 млрд долларов. В машиностроении экспорт упал в 2,7 раза – с 10,3 до 3,8 млрд долларов. Оно и неудивительно – произведенная на Украине техника поставлялась в основном в Россию. В 2013 году на машиностроение приходилось 16,3% от общего объема украинского экспорта, по итогам 2016-го – всего 11,6%. Одновременно доля растениеводства в экспорте выросла с 14 до 21%, а доля жиров и масел – с 5,5 до 10,8%.

Таким образом, на фоне деиндустриализации на Украине происходит явление, с которым неоднократно сталкивались страны, сделавшие ставку на экспорт продукции сельского хозяйства. Поля засеваются не тем, что нужно населению, а тем, что выгодно поставлять за рубеж.

Поэтому поговорка "ничего слаще морковки не ели" для Украины, похоже, превращается в характеристику будней. Если ситуация будет и дальше развиваться в данном направлении, этот оранжевый корнеплод действительно станет деликатесом для стремительно нищающего населения.

При этом нельзя сказать, что украинские власти не замечают разрастающейся нищеты. Вот только бороться с ней Петр Порошенко и Владимир Гройсман намерены не за счет реформ или восстановления разрушенных экономических связей с Россией, а за счет подачек с европейского стола.

Накануне в рамках саммита Украина – ЕС в Киеве Гройсман заявил, что Киев "будет выполнять взятые на себя обязательства в рамках начатой в 2015 году программы реформ и, в соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС, предлагает Евросоюзу обсудить новую программу поддержки Украины". Это помимо очередного транша макрофинансовой помощи от ЕС на 600 млн евро, который должен быть выделен после реализации очередного пакета реформ.

Порошенко, в свою очередь, обрушился с критикой на те европейские страны и европейских чиновников, которые недостаточно радостно приветствуют евроинтеграцию Украины.

"При всем уважении к каждому лидеру институтов и государств ЕС я хочу подчеркнуть, что ни у кого нет никакого ни морального, ни политического права поступиться буквой и духом Соглашения об ассоциации, его целью, его смыслом и его значением для украинского народа и для будущего нашего государства. Украина четко декларировала свое европейское стремление и европейский выбор. Мы никому это не отдадим, и никто не имеет права у нас это забрать", – пригрозил он.

Угрозы оказались тщетными: саммит Украина – ЕС в Киеве завершится без одобрения итогового заявления, пишут украинские СМИ. Такие страны, как Германия, Нидерланды и Франция, не согласились на наличие в документе следующей фразы: "Евросоюз признает европейские устремления Украины и приветствует ее европейский выбор".

Поняв, что практических итогов саммита предъявить согражданам не получится, президент начал фантазировать. "Я надеюсь, что когда-то мы проведем следующие саммиты Украина – ЕС, позвольте мне высказать это предположение, в Донецке и Ялте. Я бы все возможное для этого сделал", – сообщил он собравшимся.

Также Порошенко, по словам его пресс-секретаря Святослава Цеголко, призвал Евросоюз отменить роуминг для абонентов украинских операторов (напомним, не так давно роуминг был отменен внутри ЕС, и европейские операторы подняли цены для абонентов из других государств, включая Россию и Украину).

Бесплатный роуминг – это, конечно, хорошо. Но дешевая морковка все-таки лучше.

Антон Крылов, ВЗГЛЯД

" >
Социальные комментарии Cackle